辽宁养老服务网
搜索

我的古玩收藏故事 [复制链接]

楼主
条山石说故事 2018-01-23 10:02:58

我接触古玩摊还是从八十年代初。那时一些城市悄然摆出的古玩摊,率先叩开了文化市场的大门。那时我在北京上学,星期天没事就爱转一些散摊,这些散摊天亮开始,早上上班便散摊,分布在玉渊潭旧货晓市、白桥、后海等地的文物地摊,以及纳入规范管理的红桥、鼓楼、劲松等文物旧货市场。经过十几年的风雨,这些初期的古玩文物交易地点,形成如今以规模宏伟的古玩城为标志的当代古玩市场。我是从这里认识古玩和接触古玩的。
我在八五年大学毕业后,分到西安工作。下班后的闲暇时间就泡在古城西安的旧货市场上,我最初对形状各异的古钱币产生了兴趣。我用积攒的工资去换取锈迹斑斑的古钱。有一天,我在北门的一个地摊前,发现有外地人在大量收藏古钱,好奇心使我追问后得知,外地的古钱币售价比这里高出五、六倍,一些珍品更是无价之宝。这些信息让只是搞点小收藏的我豁然开朗。我下定了走出去的信念,到工厂里请了长假,我想凭借自已的知识,经验和智力,一定会在古钱币市场有一番作为的。
从那时起,到九十年代初,我主要往返在京津的古钱市场。从西安收购一些古钱币,拿到北京的古钱市场上去出售,没人要的时候,我就自已摆地摊,抖售各种古钱币,在摆地摊的过程中,我认识了各式各样的人,学会了和各式各样的买主打交道。这段时间我还有过走街串巷收购古钱的经历,这一经历使我的藏品有了质的飞跃。
但收藏的路是充满风险的。在西安的古玩摊上,我看中了几枚古玩币,认识这为古钱币中难得一见的精品。就高价收购了它。拿到北京的古玩市场上,却无人问津,最后我请教一位专家,他告诉我,这是做得很好的访品,一般人看不出来,北京的古玩市场上就出现过。我这才知上当看走眼了。像这样在古玩摊上看走眼的事常有。后来经验多了,再加上自已更加小心,看走眼的事也就少了。
古玩摊培养出了许多收藏大家,可以说古玩摊造就了一些古玩收藏家。我在古玩摊上收益非浅,虽然财富不多,但是练就了眼力、经验。所以说我是在古玩摊上成长起来的。
条山石说故事 2018-01-23 10:02:58

我接触古玩摊还是从八十年代初。那时一些城市悄然摆出的古玩摊,率先叩开了文化市场的大门。那时我在北京上学,星期天没事就爱转一些散摊,这些散摊天亮开始,早上上班便散摊,分布在玉渊潭旧货晓市、白桥、后海等地的文物地摊,以及纳入规范管理的红桥、鼓楼、劲松等文物旧货市场。经过十几年的风雨,这些初期的古玩文物交易地点,形成如今以规模宏伟的古玩城为标志的当代古玩市场。我是从这里认识古玩和接触古玩的。
我在八五年大学毕业后,分到西安工作。下班后的闲暇时间就泡在古城西安的旧货市场上,我最初对形状各异的古钱币产生了兴趣。我用积攒的工资去换取锈迹斑斑的古钱。有一天,我在北门的一个地摊前,发现有外地人在大量收藏古钱,好奇心使我追问后得知,外地的古钱币售价比这里高出五、六倍,一些珍品更是无价之宝。这些信息让只是搞点小收藏的我豁然开朗。我下定了走出去的信念,到工厂里请了长假,我想凭借自已的知识,经验和智力,一定会在古钱币市场有一番作为的。
从那时起,到九十年代初,我主要往返在京津的古钱市场。从西安收购一些古钱币,拿到北京的古钱市场上去出售,没人要的时候,我就自已摆地摊,抖售各种古钱币,在摆地摊的过程中,我认识了各式各样的人,学会了和各式各样的买主打交道。这段时间我还有过走街串巷收购古钱的经历,这一经历使我的藏品有了质的飞跃。
但收藏的路是充满风险的。在西安的古玩摊上,我看中了几枚古玩币,认识这为古钱币中难得一见的精品。就高价收购了它。拿到北京的古玩市场上,却无人问津,最后我请教一位专家,他告诉我,这是做得很好的访品,一般人看不出来,北京的古玩市场上就出现过。我这才知上当看走眼了。像这样在古玩摊上看走眼的事常有。后来经验多了,再加上自已更加小心,看走眼的事也就少了。
古玩摊培养出了许多收藏大家,可以说古玩摊造就了一些古玩收藏家。我在古玩摊上收益非浅,虽然财富不多,但是练就了眼力、经验。所以说我是在古玩摊上成长起来的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

古玩捡漏的窍门

江南小柏 2018-01-23 15:44:07
这个帖子是交大家“捡漏”的,前提是你的眼力能达到一般“行家”水平!

网络配图

一,到大行手上买普件,到小行手上买精品!“大行”是古玩圈级别比较高的卖家,也就是大古玩商,在他们眼中,一般的东西看不上,也不去理会,小窑口的东西基本不看,这时候你就要留意了,小窑口精品不比大窑口普品差!而且在他们眼中这些东西基本都是处理的,买好东西顺搭的。所以不会开高价!“小行”就是小古玩贩子,或者普通古玩店老板。他们真碰到精品也不懂行情,开不了高价的。

网络配图

二,在玩瓷器人那里买杂项,在玩玉器,铜器那里买瓷器。人无完人,怎么会有人没有弱点!每个人都有他擅长的地方,怎么可能样样都精通,不要去买他们的强项,否则你永远被牵着鼻子走!

网络配图

三,捕捉信息。捕捉什么信息?就是听说哪位藏友缺钱,或者有什么变故,要出手藏品了。可以去看看,因为这个时候价格是最低的。但这不是“趁火打劫”,因为这是很正常的缺钱处理货物,情理之中。所以跟藏友要多走动。
天机不可泄露,先稍微透露几点,够大家受用啦!

板凳
如果是长期摆摊的,你想捡漏那是不可能的,买的没有卖的精。做这行都有自己老板,好的事下卖给老板,破烂东西放在摊位上做样子的,他卖新东西为主。

地板
真品是不会放在柜台上的,不信你试试,一买全是仿真。

摆正心态的收藏,也许会学到许多深奥的知识,投机取巧的收藏也许是五彩斑斓的气泡,一剎那就破灭了摆正心态的收藏,也许会学到许多深奥的知识,投机取巧的收藏也许是五彩斑斓的气泡,一剎那就破灭了

古玩是越放越值钱! 江南小柏 2018-01-23 15:21:08
经常有朋友收到一件藏品,有别人说不好了,或者短时间没卖出去,就认为这东西很一般。古玩是每年一个价,只会涨不会跌,收藏一个东西,今年不涨明年一定涨,一定要拿时间换利润

网络配图

古玩一定要卖给懂得欣赏它的人,就跟俞伯牙为钟子期谈“高山流水”.遇到知音了。古代知识分子都有种节操,就是“士为知己者死”.古玩也是一样,碰到欣赏它的人,才能体现它的价值!

网络配图

本人亦买进卖出过很多东西,买卖心不同。但是一件藏品,发自内心还是愿意等到可以欣赏它的藏家。通俗一点讲,就是货要卖给懂行的,相信这也是很多卖家内心的共鸣吧。没人欣赏你的藏品没事,只要东西确实值得收藏,自然有欣赏它的人会发现它!所以当藏品被冷落的时候,在家里找个地方放起来,总有一天会光芒万射人生亦是如此,落魄的时候不要气馁,总有出头之日!