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高居神坛的顶级美食:闻起来像煤气,却令食家无比狂迷 [复制链接]

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楼主
发表于 2017-10-20 09:13:27 |只看该作者 |倒序浏览
饭醉分子闫涛
2017-10-19 18:43


编者按:
生物界相当神奇,越是艳丽的菌类,它的毒性越强烈;营养丰富的榴莲,却臭得让人掉头想跑;还有的食材,相当奇特,它黑得像煤炭,咀嚼起来口感也不好,却被一众食家推上了美食的天价神坛,咱们今天要趣谈一番的主角便是它——松露。

松露有黑白之分,但无论哪种,它们吃起来都并不咋样。

我有次跟一位朋友谈起这感觉,说松露一点都不好吃!他大惊失色地问:“怎么可能?它可是欧洲人眼中最名贵的食材之一呀?”我随即狡猾答道“但它很好闻”!没错,松露的确不好吃,它名贵的价值其实是源于体内蕴藏的独特气味。

人们常把美食的感受归结为口腔、视觉的体验,但嗅觉的感受偶尔比味蕾更触动灵魂。比如,我们嫌中药太苦,喝不下时,把鼻子一捏皱皱眉头,便能很快灌下去。所以,嗅觉在美食评判中,是放在比味觉更靠前的首位要素。

再美的冷盘,也不如一锅热气沸腾来得诱人

我很喜欢松露的味道,也尝过几次黑松露跟白松露的盛宴,松露的口感和入口味道没有标价上看起来那般神奇,可只要试过松露的人,它给你所带来的嗅觉体验,确实会有一种精灵般的魔幻在里面。

正因为如此,其貌不扬的松露便是“走内涵派”的最佳食材代表。当它与适合的食材搭配时,原本毫不绚丽夸张的松露,会在菜品上释放出很浓烈的贵族气息,虽然有人给过它一个不恰当的形容——像厨房里泄漏的煤气,可这淡淡的煤气带烟熏的味道足够把菜品增加了一个档次,也足够让人着迷了

据说欧洲的松露猎人,都是雄狗或者公猪在森林泥土地下,凭这股淡淡的煤气味找到松露。

我遇过一位做食材生意的朋友,有次他拿了一批云南产的黑松露邀我品尝,但是这位老哥犯了一个比较常见的错误:他用乡下的青辣椒把松露给爆炒了,他还一脸疑惑的问我,为啥松露这么难吃,还那么多人迷上它呀?

那感受也只能用“错愕不已”来形容了。果然再昂贵的食材撞上了马大哈,那跟一朵鲜花插在牛粪上无差了......

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沙发
发表于 2017-10-20 09:13:57 |只看该作者

高居神坛的顶级美食,天价背后其实充满失望的真相

在众多食材里,鸡鸭鹅号称“三妙”,原则上几乎是不分高下的。但外国人对这“三妙”的内脏看法却很大不相同了,在鸡肝、鸭肝和鹅肝,偏偏却只有鹅肝成了国际性的名菜?
大多中国人喜欢吃鸡,所以也就创造了不少用鸡肝做的美味佳肴。比如在川菜里,就有用泡椒的方式来料理鸡肝的一流名菜。即便是鸭肝,它也是西餐里常见的美味食材。

但说到鹅肝,我们吃的鹅肝跟西方人爱吃的鹅肝,那可就有大分别了!我们在潮州卤水店里面常见的卤水鹅肝,是属于家鹅做出来的普通鹅肝,它的价值远不如法国鹅肝来得惊人。

西方人日常所指的鹅肝,说的是“法国鹅肝”。它其实是一种病变效应,通俗的讲就是通过人为去制造了一批“脂肪肝患者”。经过人为填充完的法国鹅肝,外型硕大无朋,几乎比鹅肉体积的1/3还要大一些。由于此时的鹅肉已经乏善可陈,所以整只鹅的成本都要计算到肝里面,这也直接导致法国鹅肝售价昂贵,能成为世界三大顶级食材之一,实在不足为奇!

家鹅鹅肝&法国鹅肝,体积一目了然

像鹅肝这类昂贵价格的食材,是受供应稀有性所决定的。无独有偶,在中国的潮汕地区,也有一道美味而昂贵的佳肴——潮州老鹅头。这种老鹅头,由饲养三年的老鹅所得,年份不足的鹅,是吃不出那种胶原蛋白异常丰富的质感。

正因如此,等鹅的个头长得足够硕大时,鹅肉也同时变得又老又柴口。于是整只鹅的成本,也算到鹅头里,因此市面上本来就稀有的“潮州老鹅头”,被一班食客生生地把价格吃了上去。经济火爆的前些年,京沪等地一个老鹅头卖到1800元,也是常见的事情。

这也同时说明“法国鹅肝为什么那么贵?”的缘故,这不过是一个由市场供应所决定的食材传奇而已。

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