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绍兴|兰亭名士,安麓风流 2017-11-08 12:00 [复制链接]

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发表于 2017-11-10 07:00:22 |只看该作者 |倒序浏览
SHAOXING|AHN LUH

江南的地名,像一首诗,从古至今一直如此,于是留下钟鸣,青阳,丽水,南屏等。
这种影响无言又深入。
“安麓”的取名,不喧哗,自有声。
“安”取平静安定、“麓”取隐居处所之意,寓意为提供“安于麓间”、远离喧嚣的避世体验。
安麓,安于山下,借了王羲之在会稽山下兰亭这个地方聚会的风雅事。
安麓依旧是安缦御用设计师Jaya Ibrahim先生坐镇。先生曾在颐和安缦描绘过帝王的山水梦,也曾在法云安缦里碰触过佛家的精神世界。
这一次,借王羲之《兰亭集序》的结尾“虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。”
纵然时代沧海桑田,浮华瞬息万变,但触发人们美之赞叹的思想,情趣始终如一。未来的人啊,也将对今日创造发出同样的感慨。

Jaya Ibrahim提出了“一个不为任何朝代或风格而设计,只为人与自然的最大限度的结合,提供令人渴望居住的住所”。
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兰亭安麓的第一眼,恰似《兰亭集序》的开篇。“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。”
在流觞曲水两旁,列坐其次的是酒店的别墅,如果说建筑是我们在天地间的本我。那么在山谷间沿溪而坐的兰亭安麓,好似今人对魏晋踏青诗集的赞颂。

以一条若耶溪为界,两岸房屋平分秋色。北岸是功能区,泳池、Spa馆、太极馆,若耶音乐厅等驻守在北岸。南岸则是栖息区,成片连线的宅子依次落座。

南岸的宅子又可分新古交融和纯古式。靠近见龙潭的是当地老宅改建,粉墙黛瓦从简而出,依水而建自然也无需防火防风的马头墙。观赏感是亲和而体贴。

往后一排,带有现代特性的建筑与古建之中用锯齿状的街缘石道路分开。道路带着中式服装盘扣设计的内涵,融入现代化的平整马路,崇古的同时有创新。


堪称“徽州建筑博物馆”的收藏品除了在功能区使用,余下集中在西北角依山而建的套房区。极为好认,马头墙与背后群山互相辉映,气宇轩昂。


也有人问:为何打着兰亭旗号,汇聚徽州建筑?问得人太拘泥了。
且不论有没有魏晋之屋,就连王羲之自己都称“所以兴怀,其致一也”。建筑与诗词中,对人与自然和谐相处的追求是一脉相承的。

兰亭安麓的“修旧如旧”是有严谨的学术支持为依据,请得是将平遥古城保护下来的阮仪三教授做指导。说起来阮仪三和徽派建筑特别有缘,当年没能保下九华古镇,曾让教授痛心疾首。
通过与兰亭安麓200多名年逾花甲的徽浙匠公合作,重塑徽州建筑群,可以说是得偿夙愿。

穿过樱花林,即见将军府的正厅,此处是酒店大堂,典型徽派建筑。门口蹲坐唐代石狮显敦厚,屋檐飞出翘角露江南风情。

跨入门中青砖铺地,双天井采光,冬瓜梁与檐下牛腿木雕尽显时光雕刻。大厅的桌上闲置笔墨,闲来无事可临摹《兰亭集序》的字帖和心经。

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宿

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兰亭安麓的客房及别墅共88间,从60平到260平不等,分别为宛委阁、阳明阁、安麓阁、兰亭阁四种房型。

虽然多是老宅,但因设计师多年研究当地气候与地形,精准的计算了太阳轨道,所有房间均能承阳享光。再加上房屋挑高露梁设计,亮堂是老宅不可多得的印象。

阳明阁前后皆院。用带着《心经》的钥匙串打开房门,可见160平的客房空间,房型规整。后院独享青绿山水,听溪悦耳。
空调与地暖都藏身于客房中,不影响在古宅的闲居岁月,但又保留现代恒温恒湿的舒适状态。书桌上放着欢迎水果与书信,淳朴而舒心。

社交的客厅和休息的卧室独立相对,卧床居中,写字台与电视机配与两侧。电视机没有对床放,除了蕴含中国风水的宜居,也希望雅士能安于山居岁月,多于青绿世界接触。

浴室中的洗漱包,麻布质地,如画卷般展开。
备品是安麓定制的BA YAN KA LA(巴颜喀拉)山楂系列,经法国Ecocert有机认证的采用中草药和精油的品牌,采用100%天然原料。

浴袍是双面绒的质地,柔软舒服。度假酒店的浴室宽敞,如果感觉空荡,还有移门可以隔开安心空间。
夜床服务,也有自己的特色,妥帖的摆下甜汤,不会对肠胃造成过重负担。
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餐厅只有一间,全日制,绍兴菜为主,辅以杭帮和粤菜,对于酒店里的雅士,足矣。
绍兴菜在手法上以“蒸、煮、焐”为特色,注重原汤原汁,鲜料与腌物同蒸同炖,还有上好的绍兴老酒做陪,回味无穷。


西施豆腐、醉鸡、霉豆腐、梅干菜扣肉、绍三鲜、酱鸭、干炸响铃都是可以一试的菜品。当地人若品,只点一道臭豆腐蒸霉苋菜梗就能断正宗与否。


食材以当地当季为挑选标准,不但酒店有自己的有机蔬菜农场,供应土豆、西葫芦、番茄等。外购的蔬菜也以马家沟水芹菜、回山茭白这种公认的“好吃”为主。


西餐中有一道洋葱芦笋烩和牛,是主厨的拿手绝活,凭借此菜让G20峰会期间沙特阿拉伯的官员大为认可。用得是新西兰和牛,吃口滑嫩。
能为G20的外国宾客料理味道,主厨不会是山野之人。他曾供职杭州西溪悦榕庄酒店,也是一个常年和天南海北的客打交道的人。
所以菜单上除了拿手的,当地的,还有创新的,可以品一品笋干烧河虾、 酱肉蒸基围虾、青蟹蒸肉饼,说不定陈师傅也视你为知音。
早餐是同一间,采用半自助+中式点餐相结合的方式。常见的清粥小菜和精致可口的西式面包都是一天中最好的开胃。

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酒店北岸的若耶音乐厅会定期举办古典音乐节,今年4月份和10月份均有一次。以古琴、古筝、扬琴等国乐为主。

同在北岸的太极馆,泳池,SPA馆均是清雅之地。但若论酒店最该赏玩的,还是风景,从樱林到绿荫。


兰亭安麓本身坐拥百亩樱花林,三月末,四月时,漫山遍野,落英缤纷。只有住客可享的美景,是值得一期一会的。

其它季节,酒店最佳的活动是hiking。有小径直通后山,两侧山野绿树蔽日,清新怡然。

走一小段,有去薛璧居与阳明洞天两条hiking路线,都适合初学者,可随意挑选。


终点在龙瑞宫的阳明洞天,是一块有裂隙的岩石。约呈70度角倾斜的岩石跟地面形成的天然空地,处于山南,可遮风避雨。
不用附会王阳明的求学之所,单是这块岩石就隐含着中国文人雅士的创造根本。我们迷恋山水,从山水诗到山水画,最终汇成山水园林。

这种山水向往源于中国道家对洞天福地的崇拜。何为洞天福地?这种带着挑檐的洞穴就是他最初的模样,和自然融为一体的栖息是我们诗意的居住。
从兰亭安麓的山居走到阳明洞天的山洞,是一次自然徒步,也是一次文化回溯。
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Jaya Ibrahim在操持兰亭安麓和千岛湖安麓期间,因在家中遭受意外,驾鹤仙去。
兰亭安麓酒店虽然是先生的遗墨,但有着由Jaya Ibrahim在设计安缦酒店中熏染出的文化精髓体现。
这种精髓是中国文化绵延的风骨。他从魏晋王羲之的笔下,穿越千年成为徽州文人雅士复古创新的追寻,再时隔百年后成为阮仪三和秦同千极力保存的珍品。
那种“人居与自然,与自然同体的诗意”贯穿着名士生活品质的追求,不为任何朝代而左右,也不为任何流行风格而屈服。
这种旷古的召唤,最后成为Jaya Ibrahim留在绍兴山间的寄托。
去见兰亭安麓,犹如名士与知己的相逢。

兰亭安麓
浙江省绍兴市越城区阳明路27号

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