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从西周到清朝各代的官服都长什么样,外观上如何区分官职大小 [复制链接]

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发表于 2018-12-10 16:52:26 |只看该作者 |倒序浏览
    从西周到清朝各代的官服都长什么样,外观上如何区分官职大小                                         2018-12-09 21:19                                                   

                  

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,出自诗仙李白的《清平调》,雅俗共赏,脍炙人口。古时,“上日衣,下日裳”,后来衣裳泛指衣服。官服作为衣服的一部分,既是政治的需要,又是身份的象征。历史上,各个朝代十分重视官服形制,产生了饶有趣味的官服文化。

官服的产生,与带头大哥有着密切的联系。远古时期,氏族或部落成员民主推选首领,聚众捕猎,组织打仗,决定大事。随着权力斗争激化,部落阶段分化,极少数人拥有的特权,其中就包括了穿着衣裳的权力。为此,黄帝的曾孙有虞氏创立了官服,以示等级和权威。在《周易》中,记载“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。”官服制度从此萌芽。

官服作为特殊的工作服,代表权力和等级。夏商时期,古人以皮、革、丝、麻为材质,制作衣裳。上衣代表天,下衣代表地。在颜色上,上玄下黄,代表对天地的崇拜。从此,衣冠制度有了严格的区别,对后世产生了深远的影响。

图1 江永深衣概念图

西周出现了长及足部的“深衣”,以及上下分段的衣裳。衣以窄袖、紧口、宽边为主要特点,有对襟和偏衽两种样式。裳是长齐小腿的裙子。腰间束带,前腹悬挂方形织物“黼黻(fǔ fú)”,小腿缠绕“行膝”,脚穿各种质地的鞋子。头上戴冕、冠、弁等礼帽。

为显示尊严和权威,周王建立了冠冕制度。对冠帽、上衣、腰带、长裙、鞋子进行了详细的规定。周王身着全套行头,走上维密T台,有成为“维密超模”的潜质。就连孔子对穿衣也有很高的要求,他上班穿工作服,下班穿家居服,是个走在时尚前沿的老头。

有了衣裳,还得用花纹装饰。按照周朝的装饰套路,总共有12种花纹,如龙纹、山纹、华虫纹、宗彝纹、藻纹、火纹、粉米纹、黼纹、黻纹等,只有周王才能享受全套纹饰,诸侯有九五折优惠,用龙纹以下的纹饰。士族可以选择藻纹和火纹,大夫只能用米纹。

霸道总裁秦始皇统一六国,他认为周朝属火,秦朝属水,按照“五行”学说,水的颜色是黑色。因此,秦始皇废除了周朝的冠冕制度,只保留了祭祀用的黑色玄冕礼服。秦朝百官以黑袍为主,只有三品以上的官员身着绿衣,以冠冕区别官职。官服宽大袖口上绣着华美的花纹,庄重大气,肃穆精细。想象一下,秦朝的朝堂上,一片黑青色,有“斧头帮”开会的即视感。

图2 冕服

强汉的官服,承袭前朝,同样是宽袖束腰。相比之下,汉朝官服随季变换,分别是“春青、夏朱、季夏黄、秋白、冬黑”。为了体现等级差异,汉朝官服以“组绶”区别官职。组是官印上串着的绦带,绶是用来盖住装印鞶(pán)囊或系于前腹或侧腰,一般由彩丝织成,因此有“印绶”之称。看了汉朝的官服,小伙伴们只能说汉会玩!

魏晋时期官服又有了新的变化。总体来说,当时的官服依照大袖长袍的惯例,只是有所简化。在细节上,一种叫“笼冠”的冠饰,成为魏晋官员的标配。笼冠前高后锐,综合了弁和帻的特征,以细纱制作,涂上黑漆,内衬赤帻,男女通用。

盛唐以大气宽容著称,官服也不例外。武德七年(公元624年),唐高祖李渊颁布了著名的“武德令”,规定天子有大裘冕、通天冠、翼善冠等14种服饰,还首次规定明黄代表天子,淡黄专指太子,其他人不得使用黄色,否则分分钟脑袋搬家。

图3 唐·张萱《唐后行从图》中的随行官员

唐朝大臣平时身着圆领袍衫,用暗花细麻制成,膝盖处有一道横襕,因此有“襕衫”的说法。官服的样式多达20余种,服色各异,六、七品官员身着绿色、四、五品官员身着绯色,三品以上官员身着紫色,不仅如此,文武官员都要头戴进贤冠,三品以上戴三梁,五品以上戴二梁,九品以上戴一梁。唐朝名臣裴宽年轻时身高人瘦,穿着绿色官服,被人戏称为“绿鹳雀”。

官服发展到宋朝,显得等级森严、讲究繁缛。宽袖重现宋朝官服,以红色为主。官服有祭服、朝服、公服、礼服、丧服等。以朝服为例,绯色罗袍裙、内衬白花罗中单,腰束大带,辅以革带系绯罗蔽膝,方心曲领,脚穿白绫袜黑皮履。六品以下官员没有内衬,腰间不挂玉剑、玉佩和锦绶。各级官员用官服上的花纹区别官品。宋朝官服花样挺多,不用P图,就能收获点赞无数。

作为第一个外族建立的王朝,元朝的官服具有鲜明的特点。蒙古语“质孙”的意思是华丽,质孙服是元朝特有的官服,与皇帝的赐服制有密切关系。质孙服衣裳相连,衣式紧窄,下裳偏短,腰有襞(bì)积,腰背间贯以大珠。每年,皇帝在元上都举办赐服宴,根据出席宴会成员地位的不同,赐予不同的质孙服。王公宠臣得到腰线袍和直身袍,赐服宴上的服务人员得到辫线袍。

图4 明朝补服上的仙鹤云纹刺绣

朱元璋推翻了元朝,建立了明朝,官服也达到了发展的高峰。明朝的官员,以乌纱帽配圆领袍作为常服。圆领袍前后各有一块“补子”,因此,这款常服也称“补服”。文官的补服缀以飞禽,武官的补服缀以走兽。不同的禽兽代表不同的官职,比如文官一品仙鹤补,二品锦鸡补,武官一品麒麟补,二品狻猊(suān ní)补。补子的制作,分为织锦、刺绣和缂丝三种,红底素色,金丝盘纹,具有很高的工艺和历史价值。

小伙伴们知道成语“衣冠禽兽”吧?它就与明朝官服有关哦。明朝早期,衣冠禽兽是褒义词,是对体制内公务员的赞美。然而明朝中晚期,官员腐败无能,横征暴敛,引起了百姓的反感,衣冠禽兽的词义因此逆转,如今泛指品德败坏的人。

崇祯十七年(公元1644年),明亡清兴,满族入主中原。清朝的官服采用长袍马褂的形式,总体延续明朝补服样式,文绣飞禽,武绣猛兽。与明朝补服相比,清朝的补子相对较小,以黑、青、红为底,前后成对,前片对开,后片整块。

图5 清朝官服

清朝官服最大的变化是官帽。不论君臣、军卒、差役,要戴形似斗笠的纬帽。按季度分为凉帽和暖帽,帽顶有“顶戴”,后拖孔雀翎。级别不同,顶戴各异。一品红宝石、二品红起花珊瑚顶戴、三品蓝宝石及蓝色明玻璃顶戴、四品青金石及蓝色涅玻璃顶戴、五品水晶及白色明玻璃顶戴、六品砗磲及白色涅玻璃顶戴、七品素金顶戴、八品起花金顶戴、九品镂花金顶戴。孔雀翎又称花翎,高端花翎有眼,分别为一眼、两眼和三眼,尤以三眼为贵,为亲王或功臣专享。看惯宫斗的童鞋,可以留意下“四爷”的顶戴哦。

不同朝代,有不同的官服,具有丰富的文化内涵。秦汉官服大气稳重,唐朝官服颜值很高,元清官服独具特色,明朝官服工艺最精。对于吃瓜群众来说,萝卜青菜各有所爱。官服文化是时代进步的见证,是中华历史的瑰宝,也是劳动人民智慧的结晶。

文:计白当黑
参考文献:《周易》《中国古代服饰发展史》
文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有
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