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私房新菜 [复制链接]

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发表于 2019-1-14 22:22:15 |只看该作者 |倒序浏览
私房新菜



私房菜,顾名思义应是自做自吃,最多宴请亲友,绝不售卖。现将春夏交替之时自家所做名副其实的私房菜写出来,与大家共享。我是笔走龙蛇,助人悦己,而读者可试做、品尝,岂非大佳。


野生鲜扁尖
新昌茶商潘佳忠每年有好茶第一时间通知我,每次来上海,我都有味佳样茶可品,每年我也要买他新茶10多斤,总共6000元以上。不久前他来沪送茶,我除欣赏他的“黄金白玉”样茶外,还额外获得一捆细竹笋。他说是下山时顺手拔的,坚决不收钱。

从笋到竹,只会长高,不会长粗。当晚,我剥了一把竹笋,炒了一个油焖笋。在立夏时节能吃到这么鲜嫩的油焖笋,令全家人惊讶。
第二天中午去致真会馆和总厨丁金喜说上海老菜,随便带了一小把青竹笋去。丁大厨一见就叫起来:“新鲜扁尖!您哪里弄来的?”我告诉他,这是新昌一位茶商下山时随手拔的。丁金喜说,“这就是野生鲜扁尖了。”他说一声“失陪”,拿着竹笋进了厨房。不多久,就端着一碟小菜,叫我挟一筷尝尝。啊呀,这是什么味道?即便干发的扁尖也没这么鲜!仔细嚼嚼,似乎只有一点肉末,还有就是酱香。我问:“加了酱?”丁答:“只加了一点酱油。”
没想到,野生鲜扁尖竟然可以这样吃。一般来说,扁尖是以竹的芽或嫩鞭为原料,经盐水煮笋,炭火烘焙后制成的,而且,只有竹笋才能做扁尖。严格要求的话,扁尖分好多档次,最嫩的是在用炭炉烘的过程中干了自己掉下来的笋尖,叫“焙熄”,别的名目都忘了。但如今问做扁尖的师傅,都说不知焙熄为何物,写给他们看也不懂。在南货店(如今是食品店、食品商场)买扁尖时,要挑较干的,色绿间黄的,盐分少的,闻闻有笋香的。但现在看不到更买不到了。今天有野生鲜扁尖,还要烘干的干嘛,当然要赶紧剥掉,吃掉,如果在我手中干了,老了,那损失一点不比股票缩水少。

第三天早上5点起床,将剩下的全剥了,剔除一些已经有斑点或者“烂糟糟”的,请老伴买菜时带一点肉丁、酱和豆腐干,做一个炒酱,可以吃几天。等到厨房里逸出一阵香味后,马上冲进去,老伴抱歉地说:“可惜忘记买豆腐干了。”我已用筷尖挑一点进嘴,边享受边含混地说:“不要紧,晚上回来带一盒绢豆腐来,给我一个发挥创意的机会。”

晚上全家聚餐时,炒酱和用炒酱烧豆腐汤都很“惊艳”。饭后给潘老板打了个电话,请他以后每次来,都给我带一捆细细的小青笋,不过,我一定要付钱的。潘老板一阵哈哈后说:“乡下野物,不值钱的……”其实,我也有报答他的办法,下次来时,详细讲讲我的“食笋记”,建议他在做茶空隙,烘一点少盐或无盐的扁尖。不能像茶叶那样形成大宗商品,做一点“小宗”、“小众”产品也是好事一桩。
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