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游长江三峡、川西旅行日记(四) [复制链接]

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发表于 2013-11-11 11:36:37 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 大道本无边 于 2013-11-11 11:37 编辑

                    2013.5.13

          参观昭君故里

早晨,早早就被游轮发动机的轰鸣声吵醒了。

这次出门,是做了比较充分准备的。每天临睡前吃一片安眠药,防止睡眠不好,影响第二天的体力。儿子送给我好几副耳塞,临睡时塞在耳朵眼里,可以阻挡住一部分外界的噪音。

尽管如此,可能是第一次在江上过夜的缘故吧,还是兴奋得没有多少睡意。

我的运气真好。本来订的是四人舱。船上的舱位不讲究,不分男女。结果一对夫妇和另一位老大姐与我分配到一个房间。那对夫妇另找了房间,老大姐也搬出和同来的儿子另住。随团导游胖胖的婷婷来和我同住一起。以四人舱的价位享受两人舱的待遇,心里着实有点过意不去。

将窗帘拉开一条缝向外望去,长江水好清澈碧绿,好美呀!来之前,真没有想到长江水会这么绿,这么美。我开始激动。看天色还在朦胧中,就想跑到甲板上看日出。不过,我很快又打消了这个念头,一则怕影响了睡在对面的婷婷,二则在去年去韩国的游轮上,已经看过海上日出。还是老老实实闭上眼睛,再小憩一会儿吧。这次旅行时间长,可别到最后没有了体力。

今天的行程是去昭君故里和神农架。这个项目好贵呀!一日游就要490元。不过,团队的大部分人都报名参加了。贵才说明物有所值嘛!来神奇而神秘的神农架,可是我很久以前就有的夙愿哪!

早餐的时间到了。我端来碗盘,特意找了个靠窗的位子坐下。早餐不好吃,嘴里在机械的咀嚼着,两眼却早已溜向窗外。碧绿的长江水被游轮不断破开涟漪,向两岸扩大着,两岸是连绵不断的青山。青山绿水相映,美丽的长江令我心旷神怡。就像注视着自己心爱的恋人,无论怎么看就是看不够。其实,这是进入了长江三峡中的第一峡——西陵峡,我却浑然不知。

早餐后,从兴山县峡口码头上岸,第一站是昭君故里。

身为女人,对不凡的女人就格外关注,能来到赫赫有名的昭君故里,很是高兴。王昭君,是中国古代四大美女之一。她的故乡就在宜昌市兴山县宝坪村。现已改名昭君村。长江一条支流——香溪河,从昭君村前绕过。据说,昭君在应诏入宫上船之前,曾取香帕在河边洗手,顿时满河飘香,从此这条小河便得名为香溪河。

据说,昭君在汉元帝时被选入官。皇帝选美,先看画像。因宫女争宠,纷纷贿赂画师。昭君生性耿直,不趋炎附势,被画师毛延寿丑化,不得宠,做了三年宫女。后来,北方匈奴呼韩邪单于入朝请求和亲,愿与汉永结友好。昭君自愿请行,出嫁匈奴。出塞前,皇帝才发现其容貌光彩照人,意欲留下,但成令已出,不得更改。后将画师毛延寿问斩。昭君永远留在了匈奴,她的墓地建在呼和浩特市郊外。昭君为民族团结,深明大义,勇敢奉献的自我牺牲精神,也永远载入了中国民族大团结的史册。

在昭君故里,首先映入我们眼帘的是汉白玉的昭君全身像。然后,我们又走马观花般参观了昭君纪念馆,昭君宅,昭君宅、昭君井、梳妆台等等。稍事休息,便又上了旅游车。据说,这里距伟大的爱国诗人屈原故里只有几里路。因我们的行程中没有安排,也就无法前往了。

               神农架的失意

大巴车继续前行,进入神农架。中午在旅游小镇——木鱼镇午餐后,下午的神农架游览就要开始了。

我心中突然涌出一种莫名的激动,并想让这激动与人分享。于是,就给妹妹发了一条短信:“我马上要去神农架寻找野人了。”妹妹即时回我一条:“野人找野人,注意安全,当心!”哈哈,在安分守己的妹妹眼里,我这个到处乱跑的姐姐分明就是个“野人”啊!

导游也很理解我们此刻的心情,就问我们:“你们来神农架,最想看的是什么呀?”大家好像事先商量好了似的,异口同声回答:“野人!”导游笑笑,又问:“如果你们看到了野人,首先应该做什么呀?”大家七嘴八舌不一,大部分是我和其他几位游客的回答:“拍照!”导游又问:“拍照完之后干什么呀?”这下可把我们问住了。有的说赶紧跑,有的说上去抓野人。导游又笑了起来:“要说跑,你们是跑不过野人的,要抓你们也没有野人的力气大。”那可怎么办啊?我一时也没了主意。这时,导游神秘地放低声音说:“我告诉你们一个最好的办法。因为这些野人啊,都是秦始皇当初雇用劳力修长城时,因不堪忍受劳苦,逃进神农架的苦劳力的后代。所以,你只要对他们说上三个字——修长城,他们就会跑得无影无踪。”一席话,逗得我们大家都笑了起来,这样一来,更增添了神农架的几分神秘色彩。

导游接着发话了:“对于寻找野人嘛,政府有明文规定,如果谁确凿的发现了野人踪迹,政府会奖励给你五百万元。”听到这句话,我一直沉浸在朦胧幻想中的情绪才开始有了一丝冷静:是啊,神农架到底有没有野人,还一直是学术界争论不休的问题。难道我们就会那么有福气,一次旅行就能与野人邂逅吗?心里虽然这样想了,但对于神农架那种神秘的期待感,还是不见削弱多少。到底期待的是什么呢?连我自己也说不清楚。

在说笑中,旅游大巴在盘山路上盘旋。神农架的盘山道真不好走,到处是急转弯。神农架的山真高啊!导游说,最高一座山峰叫神农顶,有三千一百多米高。听到这里,我有些害怕了,该不会出现高原反应吧?我这颗脆弱的心脏能经受住考验吗?

导游开始我们讲述神农架的由来。

远古时期有个部落首领叫神农氏,也就是炎帝,他是华夏文明开拓者之一。他教人们制耒耜、种五谷,开创了农业活动,故被称作“神农”。他又遍尝百草,一日而中七十毒,著成《神农百草经》,开辟医药之祖。他在这片山区,率领众人,架木为梯,以助攀援;架木为屋,以避风寒;架木为坛,跨鹤升天。这就是神农架的由来。

便车行边游览。看四周的群山,神农架的植被的确是好。高山峻岭中,森林茂密,各种植物品种繁多,生长茂盛,不愧为国家级森林公园和著名的生态自然保护区。

随着海拔的不断上升,我开始出现不可抵抗的困倦感。眼皮越来越沉,朦胧中不知是做梦还是出现了幻觉,眼前色彩缤纷,各种画面浮动。导游说话的声音恍若隔世,只能听声分辨不出内容了。

车停了。我朦胧中下车,机械性拍照。恍惚中在笔记本中记下下车的地方叫神农谷,海拔两千八百多米。原本是海底,被喜马拉雅山挤压而成了山脉。

下了车,深深呼吸大自然中清新的空气,头脑也清晰了很多。看来,人的适应性和自我调节能力还是很强的。

随后去的景点叫“板壁岩”,分散着大大小小的海底石,一看就是由海底沧桑之变而形成的石林山。但比起云南昆明的石林却远远逊色得多了,没有可比性。

最后去的景点叫“小龙潭”,看精明淘气的金丝猴。看细小的瀑布流水。我不太喜欢猴子,况且这种金丝猴在云南游时曾经见过,引不起多大兴趣。我最喜欢憨态可掬的大熊猫,可惜这里没有。

在神农架游览的时间并不太长,大部分时间都在盘山道中盘旋坐车了。去程时,怀着满心的期待,还不觉得慢。返程时,就感到相当辛苦难捱了。其实最关键的,还是这趟神农架游,似乎一无所获,没有打动人心处,更无法唤起激情。所以,在返程的路上,大家就七嘴八舌发开了牢骚。我的内心也是一种同样的失落,更感到不可理解的是,这闻名遐迩的神农架,到底是靠什么出的名呢?

我在慢慢思考当中,渐渐化解了失落感:其实,神农架并不是著名的旅游景点啊!它是作为国家级森林及野生动物保护区而闻名于世的。不过,单凭这一点,它吸引不来众多游客。能撩拨起众人好奇心的,还是那令人充满无限遐想的神奇而神秘的野人。试想一下,如果没有野人的传说,神农架会这样闻名遐迩吗?我们会大老远跑到神农架来吗?可是,神农架到底有没有野人的存在,还是个尚未定论的问题,我们的神农架之行能实现期待吗?退一步讲,因为我们来了神农架,感到了失落。假如我们与神农架已经近在咫尺,却不来呢?那岂不是更后悔?岂不是要留下终生的遗憾?所以,我们的失望源于过高的、期待能够见到野人的希望。用不着怨天尤人,是我们自己误导了自己。能来过、体验过、了解过,亲眼看过神农架,就应该心满意足。于是,我对身边几位仍在喋喋不休抱怨的队友说:消消气吧!我们能有机会来过神农架,就满足吧!能用重金买一个理想的实现,或者叫做幻想的破灭,不是也值得吗?说得大家都笑了起来。

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沙发
发表于 2013-11-11 22:18:08 |只看该作者
好!

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