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风在洛阳起,但这“洛阳水席”有点水 [复制链接]

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发表于 2022-1-3 14:33:36 |只看该作者 |倒序浏览
风在洛阳起,但这“洛阳水席”有点水

2021年12月31日 13:38:49
来源:博物



最近洛阳挺火,随着热播剧《风起洛阳》的走红,洛阳相关的都火了,古城、牡丹、还有剧里花大力气打造的唯美版“水席”。曲水流觞,珍馐列阵,俊男靓女们排排坐吃果果,视觉效果顶满。
洛阳水席,远近驰名,据说源自唐朝,传承千年,是河南省的非物质文化遗产(我觉得更是物质文化遗产)。今天咱们不说动植物,也不说米水比,说点真正好吃的给你们下饭。
武皇真遗产?
不管你在哪个水席饭店吃,他都会告诉你,水席是从武则天那传下来的。

武则天画像

相传唐代大仙儿袁天罡早年夜观天象,知道武则天将来要当皇帝,但天机又不可泄露,就设计了这个大宴,共有前八品(冷盘)、四镇桌、八大件、四扫尾,二十四道菜,这正应了武则天从永隆元年总揽朝政,到神龙元年病逝洛阳上阳宫的二十四年。

影视剧中的袁天罡形象

又有传说武则天当年被皇后下毒,差点死了。被抛“尸”野地之后醒了过来,肚子疼得不行,就拔出来旁边地里的一个超大号萝卜,长约三尺,重有三十斤。她三口两口吃了,毒性全消。后来武曌权倾天下,把萝卜高看一等,精工细作,成了洛阳水席的头盘大菜——牡丹燕菜。
听到这里你是不是满头问号:中毒快死了的武大小姐愣能从地里拔出一个三尺长的萝卜,还三口两口吃了?这要是不中毒的时候,得多大气力啊?
这不是武则天,这是绿巨人!

其实,《风起洛阳》中呈现的“水席”和今天的洛阳水席根本就不是一个东西。水席并不是把菜摆在水里的,而是指二十四道菜都是汤汤水水的菜肴,另一说是上菜顺序考究,行云流水。总之都和戏里那个回转寿司似的宴席没关系。
当然,艺术作品不必真实,意思到了,好看就行,何况人家也没明说这就是洛阳水席啊(不过菜盘子的青瓷也太宋朝了吧,唐代哪有这种色啊喂)。
水席真面目
说了半天,洛阳水席到底是些什么菜呢?

喏,这么一大桌

我还真吃过一次。要我来总结,洛阳水席有三个特点:全是汤菜、全是酸辣、素菜荤做。
虽然不是二十四道汤,但是水席里对汤的运用也到了令人发指的地步。比如有一道“焦炸丸子”,是把粉条剁碎,调上调料做成丸子,炸到金黄酥脆,然后——再给它泡到汤里……

焦炸丸子

虽说焦溜也是中国菜的传统技法吧,不过那也就是炸完了浇个汁。这直接泡到大盆汤里,白白浪费了油炸的口感,这种做法全世界都少见。
素菜荤做也是水席的一个大特色。炸丸子是素的也就罢了。竟然还有一道“假海参”,别说,做的还真像。假海参也是把粉条剁碎,掺上同样剁碎的黑木耳,再拿淀粉一和,捏成海参的样子,蒸熟之后再——泡汤里一烩……

假海参

再说头盘大菜,牡丹燕菜,其实就是用萝卜和一些蔬菜、火腿之类的,切成极细的丝,处理入味之后——对,剩下的你都知道了,用高汤一烩。
萝卜丝晶莹剔透,模拟燕窝,又吸了高汤的味,说实话是挺好吃的。

牡丹燕菜

说了这几道菜,可能已经把你说下头了。别急,盛名之下无虚士,大名鼎鼎的水席,可不是吹出来的。首先,一桌汤菜,这汤当然不能差。讲究的饭店要用鸡、猪骨、鸽子甚至多种肉类、药材来熬这汤,别看菜里可能没肉,但做得好的水席挺费肉。
其次,这二十四道菜超过一半都是酸辣口。洛阳人喜欢酸辣,醋得是上等香醋,辣又各有不同。有胡椒粉的辣、辣椒的辣、生姜的辣,每道菜都是酸辣,就更得做出酸辣的层次来,让每道菜都不同。
而且,水席极重仪式感,上菜顺序要一大两小为一组,不能错乱。头盘必须先上燕菜,结尾必须是一道酸辣鸡蛋汤,吃席就得吃全套,就算是粉丝红薯,也得吃出高级感!

蜜汁红薯,不是谜之红薯,就叫这名,少有的水席甜口菜

美味真民间
您也听出来了,今天的水席恐怕和唐朝扯不上什么关系,就算真的当初有关系,经过千年流变,水席已经完完全全成为了一种民间美味,是人人吃得起的宴席。

牡丹燕菜

图片来源:河南新闻广播

唐朝经济发达,算得上是中国历史上第一个美食时代。食材上山珍海味,烹制上煎炒烹炸都已经具备,尤其是宫廷、府邸,对吃极其讲究。在《为李林甫谢腊日赐药等状》里,我们可以看到上流社会饮食之精细:“鯸鱼、鲂、鲑等……不资椒、桂之力,备试盐梅之味。”
《酉阳杂俎》里也记录了不少唐代宫廷美食,比如阔尾羊窟利、野猪鲊、辽泽野鸡、驼峰炙等等。
可以看出来,唐朝的宫廷菜并不重汤水,食材也都是非常高级的。调味上甚至非常现代,不主张用重口味的调料,喜欢吃生的、鲜的、本味的,这都显著和洛阳水席的审美不符。

唐人饮宴,并无凸显汤水

其实,今天的洛阳水席就是民间婚丧宴席的“高级版”。你看,汤菜不用搞那么花哨,只要汤好,其他料都是炸好、蒸熟的,调味统统酸辣,不用炒不怕失误,出菜快。
另外汤菜凉的慢啊,搭棚摆酒经常是户外,亲戚朋友边聊边喝,两分钟菜都凉了,来点热汤,勾上淀粉,再加上酸辣口味,吃下去总是热乎乎的。
再加上经济实惠,以素充荤,就算在今天,在小的水席馆子,一个菜十几二十块,两三百就能吃上一桌,是真正的人民美食。

农村“摆大桌”才是水席的发源根本

不过随着生活水平的发展,洛阳水席也分成了三六九等,既有老式的素菜大肉版本,也有升级的鸡鸭海鲜版本,甚至真正的燕翅鲍参版本,丰俭由人了属于是。要我说呢,水席既然就是民间的滋味,也犯不上去吃成千上万一桌的醋溜燕窝鱼翅配胡椒。
有机会来到洛阳,还是尝尝正宗的、原始版本的水席,热热乎乎连干带稀往下一灌,擦擦头上的汗,说一句“咦!可带劲!”,这才是中原美食的本色!

图片来源:吃喝在洛阳

撰文 | 信浮沉
部分图片 | 图虫创意
微信编辑 | 阿什么爽


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