走马观花江南游 不老松 华东五市结伴游,江南美景六日收; 朝饮龙井太湖水,夕观黄浦江潮头。 古镇幽巷寻诗味,水乡烟柳泛轻舟; 灵山佛前祈平安,三国城中叹风流。 一路风光八方景,走马观花客不留; 回味得失弄拙笔,当是闲茶情自酬。 4月22日 晴 终于到了无锡,安顿下来已是半夜11点多了。 这次旅游本不在计划之内,朋友找到我说有一个去华东五市的旅游团,六天,双飞,980元。想来时间短,价钱也便宜,况且同行的六个人都熟悉,特别是几十年前在文革大串联时,我曾去过上海、南京、杭州,少时的记忆早就模糊了,倏忽间恍如隔世,真想再去看看,也许还能找回点影子,于是就报了名。 旅游团在大连机场集合,第一站飞往无锡。 早上九点,乘机场营口候车室大巴,到大连机场刚过中午。原来说是下午3点15分的飞机,不知怎么改到了傍晚的6点20分。本以为五点多钟就能到无锡,还可自行安排点活动,这下泡汤了。没办法,只有耐心等待。 在机场等一下午实在无聊,岳建生主动要求自己留在机场照看大家的行李,让我们五个人到大连市区去打发时间。 难为他了,有这样的旅友真不错。 大连距营口二百多公里,但这里的春天似乎来得早些,家乡的树才刚刚冒出新叶,这里已是桃红柳绿了。在旅游行程上没有大连的内容,既然有了时间,就借机欣赏一下大连美景吧。 我们在“五一广场”下了公交车。因王辉的儿子家就在这儿附近,他对此地比较熟悉,于是,他带着我们几个逛公园、看跳舞、赏兰花、 遛马路,很快就消费掉了三个小时。当返回机场,拿机票,过安检,进入候机室时,却又得到飞机晚点近两个小时的通知。哎!起大早,赶晚集,走了一天还在起点上。 十点多钟,我们走出无锡的硕放机场,一个身材矮小的女导游把我们带上了一辆大客车。 导游姓熊,三十来岁,在前往旅馆的路上,她操着一副沙哑的嗓音不停地向我们讲着这次旅游的时间安排、注意事项、以及相关要求。听她说我们才知道,已有大连地区的25人先一步到达,明天与我们同机来的19个人合并为一个团。吓,这可是一个大旅游团呀! 她还说,自费景点每人至少要报三个,而且没有60岁以上半价或免费一说。听此言我恍然大悟,旅行社是要赚自费景点门票差价呀!虽说参团费要得少,如把自费项目加起来也不便宜。 高明,实在地高!旅行社不敢在购物上强迫游客,开始在景点门票上做文章了。 上了贼团,也就身不由己了。总不能又乘飞机又坐车地跑到千里之外,去逛人家免费的公园吧! 睡吧,明天还要起早。6点起床,6点半吃饭,7点出发,这几天就这规矩。 走过这条旅游线的人告诉我,五市游就是走马观花,累。 我有思想准备。
4月23日 晴 今天去玩的第一个地方就是自费景点——灵山胜境。 在去往灵山的路上,导游又重复着昨晚的话:自费的都是最好的,旅游就是消费,不花钱要后悔!她反复地说,旅游就是玩,买东西用不着跑这么远来。 这话说的也实在,如今的商品流通已是全国覆盖,在家买什么买不到?好精明的导游哇,让你把钱花在玩上,她要赚你的门票钱! 在家的时候,我也曾学年轻人在网上了解了一下旅游攻略,可跟着旅游团走,那些花了不少心思总结出来的经验却没了用武之地,团游,团游,跟着导游游! 灵山胜境距无锡市区17公里,可距我们住宿的地方不知有多远。在近一个小时的行程中,导游向我们介绍景区概况:相传一千多年前,唐三藏西天取经归来游历于此,见层峦丛翠,景色奇美,犹如天落莲花,与印度佛教圣地灵鹫山相似,故名其为小灵山,遂建小灵山寺。1997年11月,利用当代先进技术新塑的铜质大佛落成,大佛通高88米,用铜700吨,铜板铺开来足有一个半足球场的面积,塑像焊缝总长30 余公里。灵山大佛比四川乐山大佛还高17米,是目前中国最高的巨型佛像;还有投资17亿元人民币建造的精美绝伦的灵山梵宫……如此景点岂能不去,全车人几乎都被导游说服了。 8点15分,我们在灵山胜境景区门前下了车。在等导游购票的时候,王辉悄悄告诉我,他看了票价,60岁以上的半票100元,70岁以上的免票。我们全团 自费的有三十七八个人,除几个年纪稍小的之外,大都可享受半价或免票,但导游统统按窗口价收我们210元。哇塞!团购票价还有折扣呢,就这一个景点旅行社就赚了我们不少! 谁让你入团费便宜呢。买的没有卖的精! 也有几个“宁死不屈”的,宁愿坐在车里等别人玩回来,也不掏 腰包。虽说有几分骨气,可咱毕竟不是花钱来体验坐车感觉的呀。 进了山门,大佛背山迎面高耸,浑然“山是一尊佛,佛是一座山”。占地三十公顷的巨大园林,满目青翠,繁花斗艳,绿掩金銮。因十点钟有“九龙灌浴”表演,上山拜佛返回无法准时,导游就领我们先游览“灵山梵宫”。灵山梵宫与宝象庄严的大佛比邻,其气势恢宏的建筑让我叹为观止。其外表像宫殿,又像教堂,进到里面是一片金碧辉煌。一根根高大的廊柱,一个个独立却贯通的阔大的厅堂,繁星闪闪的高耸的穹顶,流派各异、工艺精湛、令人目不暇接的木雕、壁画、浮雕、琉璃,尽释佛国文化,尽展工匠绝技,真是让我眼界大开。看来导游还真没忽悠,花在这个地方的钱值得。 如此血本的打造,可看出一地经济的发达,没有实力岂能如此。 “九龙灌浴”是景区主要看点之一。当我们在表演前来到这里时,早聚集了上千名游客。 大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”是再现释迦摩尼出生后的一个故事:释迦摩尼诞生即东西南北四方各走七步,步步生莲,他一手指天,一手指地,道:“天上天下,唯我独尊。”言毕,忽现两方池水,空腾九龙,龙吐水柱,为其净身。表演开始,当《佛之诞》音乐响起,群雕围绕的矗立在水池中央的巨大铜雕莲花,随着音乐徐徐绽开,一尊七米多高的金身太子佛像从莲花中慢慢升起,这时,九条铜雕巨龙口中喷射出十几米高的水柱,为太子佛像沐浴。其威,其状,令人震撼。我不停地拍照,录像,敬佛之情油然而生。 当然,主要目的是仰拜大佛。转过阿育王塔、看过了长38米,反映佛祖西方灵鹫山说法,诸佛听经故事的全国最大的铜雕大照壁、触摸了巨大佛手祈求福寿、攀登上218级登云道,终于来到大佛之下。 仰望大佛,真觉得自己太渺小了,阿弥托佛,我佛慈悲。 来的人都想抱抱佛脚。人挨人地排了好长时间的队,才等上电梯,终于爬到了大佛脚下。然而人太多,没地方饱,就摸一摸吧。但愿我佛知我心。 当我们原路返回时,第二场浴佛表演又开始。看到那升腾的水柱直灌在太子金身上,我心中不免为太子佛委屈起来。为了取悦众生,每天竟被“灌浴”数次,如此过度净身,我佛情愿否? 古是圣境,缘小灵山寺香火而名;今为胜境,因挥金造景而名。古为礼佛,晨钟暮鼓,结缘施善;今为盛世,花样翻新,诱人赚钱。古今之智,各有所得呀。不过今天终究会成为历史,后人也许会像我们评价古人一样评价今天的成就吧。 但无论如何,这地方还值得去看看。 出了景区大门已过中午,吃过饭,急匆匆赶往苏州宜兴的一个卖紫砂茶具的地方,大家谁都没掏腰包,导游也没什么。从那出来一路向西,下午4点,到了第二个景点——木渎。 木渎是一个与苏州同龄的水乡古镇。相传春秋末年,吴王夫差为取悦美女西施建“馆娃宫”,筑“姑苏台”,运来的木材多得竟把山下的河流港渎堵塞。“积木塞渎”,木渎由此得名。古镇真山真水,小桥流水,别有一番情趣。尤其是古时名人的私家园林和众多的人文古迹,让四面八方的游客闻名而来。小桥衬绿柳,流水浮轻舟,亭榭悬灯彩,远客画中游。我沿河观景,真的很惬意。置身古镇美景,我仿佛穿越了时空,自为是古时哪一位文人骚客来。 当然,更让我流连忘返的还是那几处私家园林。 严家花园是乾隆的老师沈德潜的故居,其园布局疏密曲折,幽深婉约,被誉为苏州园林的“翘楚”。进得园中,转背之间,一步一景,景景入画:水榭观鱼戏,亭台赏花香;浅草隐竹林,假山藏乾坤。苏州园林之美难表其谐、其曲、其精、其静。“虹饮山房”匾额四字是清刘墉所题,这里是文人徐士元的故宅,因徐豪饮,故名。清皇乾隆六下江南都来此驻驾,大门前的河边现在还留有乾隆亲题“御码头”的石碑。此宅占地很大,尽具“溪山风月之美,池亭花木之胜”。除精美的园林之外,其多间建筑更是曲径回廊,彷如迷宫。据说乾隆与徐士元在此喝茶下棋娱乐,曾有过不少佳话。在我们转了一圈回到刚进大门时的大院里,导游把我们让进了近年在旧址重建的戏楼下的一间书画室,一位称是书法家的端坐其内,原来这是卖墨宝的地方。导游说“书法家”可以写藏头诗,不要润笔费,只收装裱的纸轴钱。同行的大伟动心了,用小孙子的名字写了一副,当然都是誉美之词,大伟甚是高兴,一算账竟是三百余。王辉说,这个书法家脑子挺好使,编得挺快。我说,那都是套路词,头一个字不押韵,后边的背下几套词儿,谁都可以套用上。 旅游就是图新鲜,你不掏钱他们赚谁的? 从木渎古镇出来已六点多钟,晚上还有一个乘船游古运河的项目。吃过晚饭,我们来到苏州运河登船码头。 京杭大运河在这里流过了千年,夜色弥漫,坐在画舫之上,水波潾潾,彩灯倒影,光色迷离。听着苏州评弹,赏着两岸灯火、跨河廊桥,那吴侬软语飘过的轻柔 ,那楼馆民舍中间水道的幽深,天水之间,浑然一体,让我心旷神怡。想来虽是自费,也算值得。今晚住在苏州,安顿下来已是午夜时分。 明天去上海。 4月24日 晴“定园”是离苏州最近的一处古园林,此园始建于明代,相传是明代开国重臣刘伯温私宅,江南著名的唐寅、祝允明等文人墨客都曾聚于此园饮酒赋诗,对弈品茶。清康熙来此赐 “香岩普济” 匾额一块,乾隆也来题过词。如今这地方被誉为全面展示苏州的吴文化、茶文化和水文化的综合旅游名胜景区。本来按行程表昨天就应到这来游览,因时间关系改在了今天早上。 好不容易一个不自费的去处岂能错过。 占地100亩的园林,最抢眼的莫过于园中湖中央那把硕大的茶壶。苏州人言“壶”发 “福”音,自然“壶”就是“福”了。定园之曲经回廊,假山竹林,荷池亭榭,别致精巧的苏州园林的造景功夫,在这里自不必言,更让我感兴趣的是那些遗迹传说。 “双照井”就是其中之一。 进门右转,绕园中湖行至“塔影湖”“茉莉桥”下,两侧有二井,一曰“西施照”,一曰“郑旦照”。相传春秋战国吴王夫差携西施、郑旦两美人夜游于此,美人欲在湖边梳妆,夫差恐美人落水,即命人在湖边凿井两眼,井成,泉水如镜,二美人各临一井,对月梳妆,夫差立于中,观美人娇艳,甚喜。遂后人将二井名“双井照”,又叫“姐妹井”。看遗迹说明,方知此井栏乃明洪武12年,既1379年重修之遗物。无论传说真假,井却是真井。我临井俯首,水镜映出的是一张老脸。唉,这井水中岂能留下千年之前的靥影?睹物思人,只有凭自己去想象罢了。想来吴王倒是个爷们,应是那些不懂得惜香怜玉的现代色男们的榜样。 看景不如听景,听景不如懂景。物在目,景在心。 离开定园,车行两个多小时,中午时分达上海。在一个德国企业厨房刀具展示中心逗留了一段时间,两点半钟来到世博会旧址参观。 2010年世博会召开期间,自己也曾想来看看,几年过去,这里只留下了中国馆。据说这个地方借世博会的温度,正在建设上海世贸中心区。 中国馆现在已成为上海的艺术中心,展示绘画、摄影、雕塑等艺术成就。我们在这参观了一个多小时后,前往上海 四十多年前,文化大革命初期学生大串联时,我和五个同学来过上海,在这里呆了三天,至今还保留着和同学在外滩拍的照片。几十年过去了,记忆的碎片已无法拼凑,如今,外滩什么样?南京路什么样?我一路寻找着记忆。 上海外滩真美!近些年来浦东的开发,让外滩更添都市气势。两岸林立的摩天大楼、造型俊美的“东方之珠”,在宽阔的黄浦江的衬托中,显得越加雄辉壮美。我无法辨认出记忆中的外滩,和平饭店、浦江大桥等那些旧上海的标志性建筑,如今显得低矮陈旧;南京路已改头换面,没有了越来的模样,现代大都市的繁华,早已把“十里洋场”的陈迹淹没。四十多年前,我曾去过“大世界”,路过“百乐门”。王辉说他几年前来过上海,我问他这两个地方在哪,他也茫然。日新月异的上海滩让上海人骄傲,让外乡人难找。 我们在外滩、南京路逛了两个多小时,晚上,一部分人自费坐游船,夜游黄浦江。因同来的几个人都不去,我也只好随他们了。其实不在乎花那几两银子,看看也不过如此罢了。霓虹阑珊哪个城市没有,只不过这里多些就是了。大串联时我到上海的第一个夜晚,当从所住的楼窗看到上海夜景时,那才叫稀奇,因那时我从来没见过霓虹灯!坐游船的回来了,我们一起从浦江隧道来到浦东,一些人又到世界金融中心区中一座有四百多米高的大楼上去看夜景,我们几个也没去。在下面仰首端详几座摩天大楼别有一番体会。 真高!有一座据说是日本人建造的还没完工的大楼,高六百多米,这么高的楼我还真没见过。2012年去台湾,曾号称亚洲第一的101大楼我上去过,这要比那高得多。 在这里相距不远的三座大楼,上海人据其各自造型,戏称为“注射器”、“奶嘴"和"酒瓶盖启子",已成为上海的标志性建筑。 说是今晚住在上海,其实是上海郊区。从浦东开车走了近一小时,黑灯瞎火的也不知什么地方,到了旅馆,这里早就看不到上海的灯光了。导游说得实在:“上海市内咱住不起。” 管他呢,跟团就是这样,能吃饱,能睡好就行。 快11点了,早点歇息。明天还要赶路,去杭州。 4月25日 晴
这几天真担心下雨,从家出来时没带雨具,好在天公作美,一直是好天气。 今天天好,景好,心情也好。 上午游西塘,之后到乌镇,这都是自费项目。下午来杭州。 8点40分左右,我们在西塘下了车。那几个要自费宁死不去的大连人,被留在了大门外。真不知他们是怎么想的。 在大家准备游览前去“唱歌”(去卫生间,凡旅游的都懂)的时候,我发现景区的大门两侧石柱上有几幅对联,随手抄下几首: “春风习习舞岸柳 秋雨悄悄沐阶石” “大宅庭院西窗听吴语 小桥流水塘上弄越歌” 还没看见西塘之美,仅这几幅对联就让人感受水乡的意境了。 西塘是江南六大古镇之一,也是古代吴越文化发祥地之一,距上海西南80 公里左右。当我挤出几乎被游人塞满了的,狭长的,商铺连间的古街巷道,左转走上一座小桥时,我顿时被眼前的景色惊呆了。一条左弯右拐的小河上,小船从桥下划过,两岸人家彩灯粉墙,柳青花红。走过这座小桥,前行几步右拐,又上一座小桥,更有一条长长的,水面较宽的河展现眼前,景色更是惊艳!站在桥上,左岸人家鳞次栉比,右岸千米廊棚沿河曲直,廊街尽头又是一座拱桥,小船穿行,水映柳影,一幅绝美的淡墨水乡画卷。我沿着长长的廊棚下宽不足两米的廊道,在涌动的人流中,慢慢地观赏着水乡古镇美景。廊道外侧临水,内侧连间的商铺店门大开,店主或在门前,或在店内不断大声地招揽着顾客。我突然一念,如果时空回转,这里应是另一番情景:廊棚下,店家倚栏唤客,往来船只停泊岸边,船家或登岸或于船上隔栏购物…… 如今,物是人非,古风不再,岁月留下的都已成了传说。 不经意间,我看见对岸的一户人家的临水阳台上,一男子坐在茶桌旁,悠闲地拉着二胡。他面河对岸,仿佛用琴声驱散着嘈杂,自得于在眼前那些挤满河面的往来的游船中拓展心中的一份宁静。虽然我与他仅隔水几十米,听不到琴声,但能看清他的脸廓。我不禁遐想起来,没有这些挤满桥头,来去匆匆的过客;没有这些悬红披彩的游船,只有那拱桥流水,孤舟斜阳,依栏捧卷,品茗听琴,那该是怎样恬淡闲适的惬意呀。 这古镇水乡本是如此。 我自是陶醉,不觉间竟和同来的几人走散了,等我缓过神来,他们已在另一座桥头等我多时了。 离了西塘,来到乌镇,在一个旅游定点团餐饭店吃过没滋没味的午饭后,我们进了景区。乌镇是江南地区典型的汉族水乡古镇,建镇历史已有1300多年。乌镇古来著名,其文化底蕴丰厚。尤其是著名文学家茅盾以其家乡乌镇为题材背景所著文学作品广为流传,更使这个古镇闻名遐迩,由茅盾同名小说《林家铺子》改编的电影就是在这里实景拍摄的。可能午饭后来这里的游人过于集中,摩肩接踵的令人扫兴。且不说人头攒动的古屋老巷让我无法品味原滋原味的古韵,就连几个展馆里都是左拥右挤的让你无法久留,何谈细赏,更何况导游的催促,凭添了几分浮躁。 即使这样,古镇还是让我深深地领略了水乡的风韵,这里比起西塘来,清灵恬淡中多出了几分厚重。铺满石条狭长的街巷、沿街居屋陈旧斑驳的木板门、江南百床馆、宏源泰染坊、江南民俗馆、茅盾故居、古戏台等都给有我留下了很深的印象。 下午两点多钟,我们再次坐上大客车前往杭州市。晴好的天气,一路江南风光,我不想让昏睡错过了美好的景致,一路上抓拍到了不少风景。 车行苏州市界,从著名的寒山寺门前路过。“寒山寺”——我很早就知道的名字。唐代大诗人张继写下的那首脍炙人口的《枫桥夜渡》,曾让我对这个地方遐想不已。可惜这次行程中没有到这游览的内容,能路过也算是偏得吧。从车窗望去,只见古寺钟楼、宝殿金顶隐露于一片绿荫之中。车右转,行至运河大桥之上。桥下载货船舶往来不断,运河一线曲直伸延天际。这时回看依河傍岸而建的寒山寺,我才真正领略了诗人“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的幽古意境。 到杭州时天色已晚,在一个推销茶叶的地方小品一杯春茶后,吃过晚饭,直奔“宋城”。 这是一个自费项目花钱最多的地方,导游说,不来宋城,遗憾终生,“给我一天,还你千年。”这话虽说有些夸张,但既然出来玩,就少留些遗憾吧,反正得失仅此一次,不会再来。于是义无反顾地交了300元! 杭州宋城是号称“中国文化航母”宋城集团投资几十亿元打造的旅游区。此时,整座宋城灯火通明,霓虹烁烁。景区内人工打造的古街市巷、城楼假山、虹桥亭阁,也的确让人有身临宋都之感。这不禁让我想起2013年游览“七彩云南”的感觉,与之相比,异曲同工,各有千秋。这里要比“七彩云南”更突显主题,更重娱乐性和体验性。 因同来的几个旅友没有被诱惑,呆在了园外。随导游进来的,不多时竟也走散,我只好独自游览。 偌大的园区到处都是慕名而来的游客,我也分不清方向,只是记住了来时的路。到文化广场看狂欢;在“失落古城”的鬼屋里挑战胆量;“市井街”头品味遗风古韵;绣花楼前观抛球招亲…… 真佩服建造者的想象力,整体布局和看点与吸引游客的噱头搭配得如此巧妙。据说每年来这里的游客达600万人次。游客多,赚钱多,投资回报也快。 进宋城还有一个最主要的目的是观看“宋城千古情”演艺。有人说旅游景点里的演艺都大同小异,可我还是愿意看看。2013年4月,我在湖南、云南旅游时也看过张家界的《魅力湘西》和西双版纳的《水 舞源》大型歌舞,觉得还是很不错的。八点多钟,我进入了千古情大剧院,可容纳四五千名观众的剧场早已座无虚席。 八点半钟演出开始。我惊艳舞台设计之精美,演员们轻歌曼舞于真假背景之中,让每位观众尽享声色之美,饕鬄艺术大餐。<良渚之光>展现先人开疆拓土,勇敢勤劳。台上雨纷纷,台下雨蒙蒙,观众犹入其境; <宋宫宴舞>金碧辉煌,八方朝贺,笙歌燕舞,满台活色生香; <金戈铁马>杀声阵阵,战马嘶嘶。台上宋兵守城护民,几骑往复飞奔,岳飞精忠报国,震撼人之血脉贲张。 <西子传说>爱之悲欢离合。舞台上两情依依,断桥断肠,真水汹涌,水漫金山;剧场中梁祝隔空相望,双入时空遂道,化蝶纷飞。其情景交汇,凄美动人,令人唏嘘。 <魅力杭州>轻扬越歌,妙龄纤指,采茶春阳,好一幅江南丽景画卷。 五场歌舞演出结束,我走出剧院还在回味。虽说票价有些贵,但与艺术享受的价值比较,倒是值得!回到住处歇下,又近午夜。 4月26日 晴 按行程表昨天还有一项游西湖,因到杭州已晚,改在了今天上午。为了赶时间,大家5点半起床,六点就出发了,坐在车上把领来的馒头、豆浆塞进了肚里。几十年前,我和几个同学从营口出来大串联,先到了上海,然后转道去北京,中途曾在杭州、南京换乘火车。记得在杭州火车站前的一个小饭店里吃了一顿只要三毛钱,不要粮票管饱的快餐,这就是我当年对杭州的唯一印象。当时一心要见毛主席,在杭州只呆了一天,时年尚小,知识不多,回来后才知道杭州有个西湖。不到7点,我们来到新建的“雷峰塔”西侧的西湖南门。这里早就人流滚滚,来自全国各地各类游团熙熙攘攘地挤满了苏堤。尽管如此,在骄媚的晨色中,走过一段苏堤之后,左行延西湖南岸游玩,虽说是西湖一隅,却也风光无限,让我体味了一把“若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的诗境。一小时后,从西湖另一个出口出来,我和王辉穿过马路向南面停放客车的集合点走去,途中总是觉得没太尽兴。走在不宽的,两侧绿木葱茏的马路上,发现右侧小路深处,隐约可见一处庭院,有一路标:“于忠肃公祠”。于是我俩闪身 过导游寻找团员的目光,直向那里快步走去。 于忠肃是明代名臣,谥号于谦,官至少保。曾以“社稷为重君为轻”,废掉听信谗臣出战而被俘的英宗帝,拥英宗之弟为帝,护京抗敌,立下大功。后英宗复辟,以“谋逆”罪加害于谦。于谦被害后搜其家,竟没有搜出一件像样的东西。后世尊于谦为民族英雄,与岳飞、张苍水并称“西湖三杰”。 看不到岳王庙,拜谒一下这位让历代贪官汗颜的民族英雄的墓园,也算是补偿吧。 因时间太早,于忠肃公祠还没开门,我俩在位于公祠左侧的于谦墓前转了一圈,浏览了近年新建的一处景色很美的诗碑廊亭。在一块块石碑前,我仔细揣摩着石碑上龙飞凤舞地镌刻着的诗文,尽管诗文极尽颂扬,书法魏柳颜王,但总觉不如于公那首《石灰吟》力透纸背:“千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不顾,要留清白在人间”这样掷地有声、坦荡无私的气魄,如今那些“权为民所用,利为民所谋”的权贵们谁敢叫板?导游打来寻找我俩的电话,急忙来到集合点,全团人也刚刚聚齐。坐在车上我暗自庆幸自己的偏得。 9点30分左右,导游把我们带到了位于西湖东面的一座山下,拾级而上,山顶就是杭州四大名楼之一的城隍阁。城隍阁的气派自不必说。登上阁顶,凭栏远眺,西湖尽收眼底,杭州城一览无遗,这真是一处登高览景的绝佳之地。 遥看西湖,我问导游,西湖断桥在哪儿?顺着她所指方向,在西湖的东北角,隐约可见一条线上有两座桥,她告诉我,右边的那座就是断桥。其实如今的断桥不断,是那个凄美的传说,让这座连体坚固的拱桥成了人们心中永远的断桥。尽管如此,因时间关系没能绕湖亲近,总觉遗憾。一层淡淡的雾笼罩着的西湖,晨阳里越发娇媚,犹如遮唇含羞浅笑的深闺处子。柔和的阳光下,绿山簇拥的雷峰塔金光烨烨,西湖波光粼粼,几只游船荡漾其中,划出一条条长长的水线,湖水间几个绿岛散落其中,越发使西湖凭添了几分生动。 遥看如此美景,我深深呼吸着从湖域飘来的湿潤清凉,贪婪地嗅着江南暮春里淡淡的清香。我知道,与西湖再会无期,在心里深深地收藏下它那含蓄的湉阔,闲适的宁静,以及那热烈的传说和回味的温柔。出了城隍阁,在杭州的一个丝绸销售点逗留了一个多小时后,中午时分又来到一个叫梅山的茶园,几十年前,周恩来总理曾来这里视察过。满目茶园,青山绿水,自是一番好景色。可惜已过采春茶的时节,茶园里陈枝旧叶,不是那么养眼了。 在这里吃过午饭,直奔南京市,三个多小时后,我们来到了中山陵门前,此时已是4点多钟,快到了闭园时间。 下了车,距陵园还有一段路。大家坐陵园内的电瓶车上山,我和王辉、大伟三人决定步行,一来舒缓筋骨,二来一路观光。走上坡路并未觉太吃力,15分钟后我们走到陵园牌坊前时,那些坐车的有的还没到。 中山陵是中国人都敬仰的地方。一代伟人在这里安息八十多年了,虽说历过战火连连,政权更迭的年代,但这里依然显得那么肃穆、安静。正是“民族、民权、民生” 这些至深民心的主 张,让国人齐力守护着孙先生的长眠之所。 踏上刻有孙中山先生手书“博爱”两个烫金大字的石牌坊前的台阶,顺墓道望去,迎面可见孙中山先生祭堂依山而耸,气势磅礴,雄伟壮观。沿青松簇拥的墓道,进陵门,过碑亭,登上392级石阶,就来到了宫殿式的祭堂前。祭堂门楣上刻有“民族、民权、民生”横额,中门上嵌有孙中山先生手书“天地正气”直额,汉白玉雕塑的孙中山先生坐像就供奉在祭堂中央。绕孙先生坐像一周,敬拜之后,我们从祭堂出来,本想再谒陵寝,可惜墓室早已关闭多日,不对外开放了。 夕阳西下,从祭堂慢慢下来,我几次回望,不是导游规定的时间已到,真想多逗留些时辰。走到来时的入口处,几个工作人员在把守,只让出不让进,迎面一群群刚来的游客被堵在了门外。陵园关门了。回去的路是下坡,来时几个坐车上来的也随我们走了回去,他们说,早知如此,就不用花十元钱坐车了。 华灯初上,车进了南京市区。按计划应去玄武湖,从早到晚这一路上耽误了一些时间,导游改在了明天早上,我们直奔乌衣巷。 游览乌衣巷是我们这次在南京行程的主要景点之一。本来想在这里多玩会儿,但来的有些晚,除去自己还要找地方吃饭,玩的时间就没有多少了。到这里已六点多钟,导游给了我们不到两小时,八点半集合。 乌衣巷历史悠久,其名源于三国。当时守城的部队在此驻扎,皆衣黑服,故以“乌衣”为巷名。上学时就熟记过唐朝诗人刘禹锡那首《乌衣巷》脍炙人口的诗句:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”古诗古意,今非昔比,虽说旧地新景,也可凭吊一二吧。 进乌衣巷,巷两侧皆商店。行不足百米,见毛主席亲书《乌衣巷》诗碑,又见重建的王、谢之堂,并有说明。左拐上泮桥,这是从乌衣巷去夫子庙、贡院的必经之路。这座古老的泮桥横跨秦淮河,此时河面已被两岸灯火映照得流光溢彩。右岸一照壁上两条彩龙闪耀,悬灯挂彩的游船游曳在秦淮河上。桥上桥下到处都挤满了人,文人笔下里的秦淮河那粉黛轻歌的曼妙意境,在这盛世奢华的喧嚣中早已荡然无存。 过了泮桥没多远就是夫子庙,此时要关庙门了,我只好在外边看了看,至于“贡院”就更不知所处了。没了意境,也就没了游兴。我们几个在这挤来挤去最热闹的地段逗留了一会儿,就在巷中找了一家小吃城吃晚饭。同行几日,别地他乡,小聚酌新酒,品肴尝风味,自是一番情趣。 饭后,微醺。集合后随团人从另一出口走出乌衣巷,巷口有一座石牌坊,牌坊两柱上镌刻一副对联:“暂留过客莫辜负九曲风光,都是主人且领略六朝烟水。” 在回住处的路上,看着南京城的夜景在车窗前掠过,思量着这幅对联,我暗自哂笑,遂心成一联:“千里奔波览九曲风光来去匆匆似点水,一日几地品六朝烟水走马观花如梦中”。 南京是一座文化古城,有机会一定专程来多住些时日,聊补遗憾。 今晚回旅馆较早,10点多一点。明天就要回家了。 4月27日 晴 早上到玄武湖的时候,在这里晨练的当地人还没散尽。我们在这里只逗留一个小时,然后驱车无锡机场返回大连,因从大连来的25人乘11点的飞机,我们只能赶早,游完行程表里的景点。 “玄武湖”又叫“后湖”,是南京市国家级风景区,是江南最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。本来刚进园时我们几个结伴而行,眼前这清丽自然的美景,使我只顾拍照,慢慢地就与他们走散了,于是独自一人沿着湖边不紧不慢地享受起湖光林影来。 玄武湖很大,这里曾是东吴时代水师操练的地方。整座公园依湖而建,占地面积广阔。这里还有历代皇室所建皇家园林,很有名气,是文人雅士聚集之地。但时间有限,这些地方没有走到。不过水岸亭阁,树荫甬道,拱桥飞影,古城隐翠,这些美景都给我留下了深深的印象。 在赶往无锡硕放机场的路上,导游征求大家对几天来的游玩有什么意见,众人无置可否,我顺口来了句:“走马观花,实在太累;好景多多,全都自费。”前后座的听我此言皆笑,点赞声声。导游建议,营口来的19人是下午4点20的飞机,大家不如自费去“三国城”或“水浒城”消磨时间,我们几个欣然同意。 近10点钟,车到机场,导游安排好大连团的乘机事项后,带着营口团愿意游玩的12个人前往“三国城”。 按说,导游把我们送到机场就已经完成了这次带团任务,为了不让我们在机场候机苦等四五个小时,这样的安排还真得感谢她。虽说100元的门票可能她会有些回扣,但毕竟占用了她和司机的时间,这次自费我们花得心甘情愿。“三国城”是中央电视台拍摄84集电视剧《三国演义》,在无锡兴建的大型影视文化景区,“刘备招亲”、“火烧赤壁”、“草船借箭”等十多集重场戏都是在这里拍摄的。在导游的引导下,我们进了城门直奔吴营水寨登上古战船,在一望无际的太湖里转悠了一圈,感觉比在大海里要好些,可看远山,可览“三国”水中要塞。下了船已近中午,在导游的安排下,大家自费20元整了一桌团体餐,岳建生还买来几瓶啤酒,招呼几个以前不认识的队友,一起在太湖边,紧邻“火烧赤壁特技场”的一家饭店的廊亭下吃喝起来。 水际渺渺,远山绰绰,吴王码头近在咫尺。当推杯换盏,脸红耳热之时,一丝湖风吹过,几天来一路奔波的倦色,顿时舒展开来,席间浓溢着悦心爽目的惬意。 饭后,没有了赶时间的匆忙,游览起来就显得轻松从容。我们几个慢慢地游览了吴王宫、甘露寺、卧龙岗、八卦阵、桃园三结义等景点。依山傍水建造的古时王宫营寨气势恢宏,别具一格。三国争雄,多少风流,都聚集在这一弯山水之间,在我们脚下轻松地走过。他们几个累了,我又独自去了“三英战吕布”的跑马场,来到曹营水旱寨。登上曹操的官船,矗立船头,极目太湖,水天一线,真有几分“对酒当歌,人生几何”的感慨,更能体会“山不厌高,水不厌深,周公吐脯,天下归心”一代英雄豪杰的气概。 在这里碰上了也走了单儿的王辉,于是我俩又瞎逛起来。因“周瑜点将台”和“七星坛”太远,只好放弃回来了。 几天来,跑了几个城市,游了多个自费景点,只有这个走得全,又自主。回到机场候机不到一小时飞机就起飞了。 出大连机场已是傍晚6点多。下午4点半就没有了回营口的大客车,我们只好坐私人的小客车回去。 在回家的路上,想想几天来匆匆游历竟有些恍惚,对景点的印象仅有些模模糊糊的片段,快又短的节奏让记忆重叠了起来。不管它,慢慢回忆吧。算起花销来却还清楚,两千多,比入团费多一倍! 车划破黑暗,急驶在高速公路上。随着车的颠簸,我总想整出几句词儿来总结这次的旅游,于是慢慢地腹成了一首《好了歌》: 游江南,风光好,奔波辛苦受不了。 看得快,景点好,只把导游记住了。 赏照片,拍的好,若问何处全忘了。 图美景,心情好,几天回来钱没了。 到家都十点多了,又困又乏。 |