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八大菜系之首的鲁菜现在发展怎么样? [复制链接]

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发表于 2017-3-1 18:27:33 |只看该作者 |倒序浏览
            作为中国著名的“四大菜系”之一,鲁菜在餐饮市场的优势渐不明显。

只要一提及“糖醋鲤鱼”、“葱烧海参”、“九转大肠”、“爆炒腰花”等传统鲁菜菜式,人们总是条件反射,认为“黏呼呼、油呼呼、咸呼呼”。
在我国八大菜系之首当推鲁菜,宋以后鲁菜就成为“北食”的代表。明、清两代,鲁菜已成宫廷御膳主体,对京、津东北各地的影响较大,现今鲁菜是由济南和胶东两地的地方菜演化而成的。

鲁菜历史极其久远。《尚书·禹贡》中载有“青州贡盐”,说明至少在夏代,山东已经用盐调味;远在周朝的《诗经》中已有食用黄河的鲂鱼和鲤鱼的记载,而今糖醋黄河鲤鱼仍然是鲁菜中的佼佼者,可见其渊远流长。
鲁菜系的雏形可以追溯到春秋战国时期。齐鲁两国自然条件得天独厚,尤其傍山靠海的齐国,凭借鱼盐铁之利,使齐桓公首成霸业。

秦汉时期,山东的经济空前繁荣,地主、富豪出则车马交错,居则琼台楼阁,过着“钟鸣鼎食,征歌选舞”的奢糜生活。根据“诸城前凉台庖厨画像”中国菜的英文名称,可以看到上面挂满猪头、猪腿、鸡、兔、鱼等各种畜类、禽类、野味,下面有汲水、烧灶、劈柴、宰羊、杀猪、杀鸡、屠狗、切鱼、切肉、洗涤、搅拌、烤饼、烤肉串等,各种忙碌烹调操作的人们。

这幅画所描绘的场面之复杂中国体菜,分工之精细,不啻烹饪操作的全过程,真可以和现代烹饪加工相媲美。
北魏的《齐民要术》对黄河流域,主要是山东地区的烹调技术作了较为全面的总结。不但详细阐述了煎、烧、炒、煮、烤、蒸、腌、腊、炖、糟等烹调方法,还记载了“烤鸭”、“烤乳猪”等名菜的制作方法。

此书对鲁菜系的形成、发展有深远的影响。历经隋、唐、宋、金各代的提高和锤炼,鲁菜逐渐成为北方菜的代表,以至宋代山东的“北食店”久兴不衰。
在这漫长的岁月中,吴苞、崔浩、段文昌、段成式、公都或等,都是著名的烹饪高手或美食家,他们对鲁菜的发展都作出了重要的贡献。

到元、明、清时期,鲁菜又有了新的发展。此时鲁菜大量进入宫廷,成为御膳的珍品,并在北方各地广泛流传。
清高宗弘历曾八次驾临孔府,并在1771年第五次驾临孔府时,将女儿下嫁给孔子第72代孙孔宪培,同时赏赐一套“满汉宴·银质点铜锡仿古象形水火餐具”给孔府。这更促使鲁菜系中的奇葩“孔府菜”向高、精、尖方向发展。

经过期的发展和演变,鲁菜系逐渐形成包括青岛在内,以福山帮为代表的胶东派,以及包括德州、泰安在内的济南派两个流派。并有堪称“阳春白雪”的典雅华贵的孔府菜,还有星罗棋布的各种地方菜和风味小吃。

胶东菜擅长爆、炸、扒、熘、蒸;口味以鲜夺人,偏于清淡;选料则多为明虾、海螺、鲍鱼、蛎黄、海带等海鲜。其中名菜有“扒原壳鲍鱼”,主料为长山列岛海珍鲍鱼,以鲁菜传统技法烹调,鲜美滑嫩,催人食欲。其他名菜还有蟹黄鱼翅、芙蓉干贝、烧海参、烤大虾、炸蛎黄和清蒸加吉鱼等。

四大菜系的现状(川鲁淮粤):
川菜:第一没有太大争议,简单一句话:好吃,过瘾,经典。不管色香味哪个角度,辨识度和接受度都是最高的。经典传统菜可以做到白吃不厌:回锅肉,宫保鸡丁,麻婆豆腐,鱼香肉丝,水煮肉片,口水鸡,巫山烤鱼等等。

粤菜:目前传承和发展也很好,在两广地区地位稳固,在全国各大城市也是站稳了脚跟。清淡雅致,食材丰富,环境讲究。其中烧腊,煲汤,甜点都是代表菜品。是不喜川湘之重口,不爱苏浙之甜口的人群的最佳选择。全国地位稳居第二,远超第三。

苏浙菜(包括淮阳菜):目前在长三角本土表现还可以,出了苏浙沪可以说是完全水土不服,中国人在餐饮上对”甜“的认同度总体还是低迷的,所以苏浙菜系基本还是没有摆脱“本帮菜"的局限。

鲁菜:可以说极度没落,别说是省外,省内的鲁菜行业也很惨淡。
其他:在全国范围看,湘菜算是异军突起,算是一股新势力。闽菜,徽菜,北京菜,东北菜,新疆菜偶尔一吃还是别有情调,但还没有形成大菜系的风范。

鲁菜没落的原因:
1.风格平庸。喜欢重口的,不如吃川湘;喜欢清口的,不如吃苏粤。鲁菜显得有些中规中矩,不伦不类。

2.辨识度差。说起辨识度,想起北京马上想到烤鸭,想起广东马上想到叉烧,想起鲁菜真的没有什么是有口皆碑的,而且上一道菜服务员不专门介绍的话,你很难看出或者吃出这就是鲁菜。就鲁菜号称擅长的做的海鲜,爆炒,糖醋等,其实各菜系做法都差不多。

3.创新少。就鲁菜现状来看,传统都没有办法守住,创新明显更没有什么底气,造成产业的恶性循环,大家纷纷弃鲁投他。

4.齐鲁文化的衰落。鲁菜的兴盛很大原因是由齐鲁文化的兴盛起家的,在近代,中国经济和文化的重心早已经逐渐偏离齐鲁地区,其各方面的影响力的下降也是自然而然的,餐饮业尤其如此。

现阶段的鲁菜即比不上粤菜、淮扬菜的清雅、制作手艺上的崇尚自然;也比不上川菜注重大众化低消费要求。

另外,传统鲁菜讲究地道的原汁原味,缺少菜品样、式却的变化,也与目前消费者求新、求变的消费意识相去甚远,使鲁菜的推广发展遇到了难以突破的瓶颈。
        

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