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乾隆皇帝的年菜:元日宴2018年02月16日 10:11 [复制链接]

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楼主
发表于 2018-2-17 09:23:12 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 如云 于 2018-2-17 09:24 编辑

                                                                                          东坡肉形石 高5.73cm 宽6.6cm 厚5.3cm                                
  ■郑南
  人类社会自从出现了等级分制,饮食生活便越来越突显社会的不同等级性。以皇帝为重心的宫廷饮食文化高踞于整个社会饮食文化之塔尖,是一定历史时代饮食工具、工艺发展、食料广泛利用、食事生活组织管理以及食事思想的最高社会文化层次。
  清代继承自古以来不断补益完善的宫廷饮食文化,使清宫膳事制度达到了中国历史上宫廷饮食文化发展的极至。
  到了乾隆时期,鹿、狍、凫、雉等类狩猎的兽禽基本是象征性地入馔,它们主要来自于贡奉和采办。与此相反的,却是鸡鸭猪羊肉、“南鲜”、燕窝、鱼翅、鱼虾蟹等江海产品及时鲜蔬菜比重的大大增加。诚如文史所载:“宫中食品以豚肉、羊肉、家禽、蔬菜为最多。”其次是烹调技法的汉化或中原化,以炒、蒸为主,兼及炖、煨、烤、烀、氽、拌、炸、爆、熏、熘、焖、酿、煮、火锅等多种烹调方法。

乾隆下江南膳单

  我们来看一下乾隆四十五年正月初一的元日宴:
  “午正安宴桌摆高头冷膳。乾清宫设摆大宴,用器皿库大宴桌一张,……先从外边摆起:头路松棚果罩四座,……点心高头五品(青玉盘)……;二路一字高头九品,三路圆肩高头九品………;四路雕漆果盒二副,……两边苏糕鲍螺四座(小青玉碗)……;五路膳十品,六路膳十品,七路膳十品,八路膳十品(此四十品青玉碗),内有外膳房四品。两边捶手果钟八品,每边四品,东边奶子一品、小点心一品、炉食一品,西边敖尔布哈一品、鸭子馅包子一品、米面点心一品(五寸青玉盘),中匙筯纸花快套手布,东边金匙乂(叉)子,西边羹匙筷子,两边小菜四品,东边南小菜一品、清酱一品,西边糟小菜一品、水贝瓮菜一品(青玉碟),摆毕。
  未正二刻,太监常宁传摆热宴,惟有汤膳未摆。未正二刻十分,万岁爷陞座起祝,……随送万岁爷汤膳,一对盒进(左一盒红白鸭子大菜汤膳一品、粳米膳一品,右一盒燕窝八仙汤一品、豆腐汤一品),用雕漆飞龙宴盒。……送奶茶,……奶茶毕,将茶桌请下,戏毕转宴,先转金匙高头松棚果罩,惟有花瓶、筷子、乂子、看盒不转。……转宴毕,摆酒宴,奏乐,随上万岁爷酒宴一桌四十品,摆五路,每路八品。头对盒进,出,二对盒进,摆王子阿哥等位酒宴五桌(青龙盘),每桌十五品(菜七品、果子八品),一对盒进。……送酒毕,……奉旨送果茶,……总管萧云鹏奏过传旨,大宴一桌赏南府景山众人,酒宴一桌赏荘亲王、裕亲王、拉旺多尔济、策楞悟巴什、查拉丰阿、福隆安、和珅,钦此。(《御茶膳房》档案544号)
  乾隆四十五年的这次元日宴,其礼仪的皇华气派,规制的严格细密,堪称清宫大宴的范版。皇帝的大宴(冷膳)、汤膳、酒宴、酒膳等几种宴席,从膳具、膳品格局、进膳程序均有十分严格之规定。这么多的食品,皇帝本人显然不能一一染指,其实不过目食而已,结果每餐都是例行“赏用”。
  (作者系浙江工商大学中国饮食文化研究所教授)
  来源:美术报
                        

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沙发
发表于 2018-2-17 09:26:32 |只看该作者

书法“高汤” 弥久余香2018年02月16日 10:30

本帖最后由 如云 于 2018-2-17 09:28 编辑

                                                                        
顾闳中 韩熙载夜宴图(局部)
                                
  ■蔡树农
  孔夫子的《论语》涉及面非常广,包括饮食烹调,“食不厌精”就是名言之一,“脍炙人口”的成语出典也从《论语》中来。宋元明清,江南一带已成为文艺复兴重镇,深厚的底蕴让江南文化色彩呈现“高汤”的味道,书法的味觉弥漫在书法家纵情挥洒的笔墨中,拂之不去。
  花巨资收藏晋代陆机《平复帖》、唐代杜牧《张好好诗》帖等并无偿捐赠给国家的张伯驹,自己是一个著名书法家、美食家,2017年拍卖会上他的一张菜单(上世纪50年代毛笔手录)拍了几十万元,无论拍卖界、书法界、美食界都增添了一段佳话。
  孔夫子是不是书法家不清楚,他会写写字则是肯定的,他的《论语》涉及面非常广,包括饮食烹调,“食不厌精”就是他的名言,“脍炙人口”的成语出典也从《论语》中来。老子“治大国若烹小鲜”更是流行天下,庄子的“庖丁解牛”至今挂在人们口头,虽说“君子远庖厨”,但君子喜欢美食却是不争的事实。“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。李白的诗篇离不开美酒,“秀色可餐”,美酒一定会伴随美食倒也是基本不用怀疑的。《舌尖上的中国》炮制的传世美味完全攻略,将关于山珍海味、花样主食、豆奶制品、腌货腊味和五味调和的美好记忆和制作方法一一道来,极度刺激了中国人的味蕾,创电视纪录片收视率新高是必然的。

冷枚十宫词图册 北京故宫

  清代大文豪袁枚《随园食单》可谓文人、文人书法家好美食、钻研食谱的顶级专家,好像记得有一则“云林鹅”,讲的是元代大书画家倪云林喜食鹅肉,且会亲自烹制。书法讲究味道,懂得享受美食味道的书画家笔底往往多了一层回味无穷的味道,是可以通过眼睛看出来的。相对而言,南方,尤其是江浙闽一带的书法家写的字耐看、耐品,有“余甘”,是因为宋元明清民国江南一带深厚的底蕴让该地区的文化色彩呈现“高汤”的味道,书法的味觉弥漫在书法家纵情挥洒的笔墨中,拂之不去。
  杭州“唐云艺术馆”主人唐云生前特别爱吃白斩鸡、大闸蟹,经济困难时期,如果有人送鸡送蟹,他会奉上书画作品,书法家写招牌最多的主要内容南北一致,即是酒店餐馆,“楼外楼”、“得意楼”“北京饭店”……民以食为先,唯美食与书法不可辜负。中国只有餐饮烹调不需要申遗,说它是世界头号餐饮烹调大国一点也不夸张,中国人的好吃、善吃、通吃亦世界有名,遍地吃货,而且能吃出名堂、吃出文化。许多旅行社会给游客安排一顿旅游所在地的美食小吃,显然是把吃当作一种文化资源来利用了。“吃在中国”,中国人乡土观念浓重多半即是对吃的眷恋。

▲唐寅 落花诗意图

  当代书法界热闹非凡,其中不乏烹饪高手,原浙江省书协秘书长杨西湖最早是杭州餐饮老店“天香楼”的厨师,国家画院中国书法篆刻院副院长曾翔本来也是掌勺出身。北京书法家朱永灵不仅书法写得好,还对吃颇有道道,能从美食中悟出书理。苏州美术馆副馆长杨文涛擅长厨艺,经常做好菜给老父亲吃。衢州开化途中饭店店主余身和,乃当地“闻人”,限量版砂锅本鸡煲,每日15只,遇好友才会亲自掌勺,平日里埋头书法诗联。他几乎天天微信晒临帖,极少晒酒菜,“厨艺本身就是艺术的匠心,写汉字和烹饪有异曲同工之妙。火候,配料,食材,刀工和书法的运笔,结构,纸墨,布局章法一样严谨!匠心铸魂不是一句话那么简单,必须掺和文化才有底蕴。”余身和最令人钦佩的一件事是中央电视台拍摄第二期《舌尖上的中国》拍摄衢州特产“炒青蛳”时,他拒绝了,他清楚一旦经央视“曝光”,野生少产的青蛳命将不济。对于功名利禄,他淡然处之,依旧沉浸于他的书艺、厨艺。
  来源:美术报
                        

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板凳
发表于 2018-2-17 09:28:45 |只看该作者

吃货祖先说:美食不如美器2018年02月16日 10:37

本帖最后由 如云 于 2018-2-17 09:29 编辑

                                                                                                                伯公父簠 陕西省周原博物馆藏 西周                               
  ■周懿
  在博物馆的青铜区域,我们时常会看到一些“不明觉厉”的字,让人不得不怀疑自己的汉字储备。
  “没有什么烦恼是一顿火锅解决不了的,如果有,那就吃两顿”。据中国烹饪协会统计,在刚刚过去的2017年,全国餐饮收入或超3.9万亿元,而最受中国人欢迎的还属火锅。火锅,在中国已经火了几千年。火锅的前身就是鼎了,倒上水,搁上辛苦猎来的肉食,腹下烧火,烹煮食材……吃饱喝足才能生活安定,于是,这一口可以提供美食的“锅”,就成了“国之重器”,成了一种象征——“定鼎”,是定都建国;“鼎盛”,是兴旺发达;“一言九鼎”,是承诺之重;“鼎力相助”,则是关系之铁……可见这一口锅对整个中华文化的深远影响。
  生活条件改善了,对吃的要求也就高起来。俗话说“美食不如美器”,咱们的祖先就发明了各种食器来满足不同的烹饪、存储食物的要求,久而久之,也成为礼器。与现在我们张口闭口“瓶子、罐子、盘子、杯子”的简单叫法不同,祖先们的食器都有着细致的分类和命名,连器具上的部件也都有命名。在博物馆的青铜区域,我们时常会看到一些“不明觉厉”的字,让人不得不怀疑自己的汉字储备。下面,我们就一块来认认这些字。
  鬲(lì,音历):煮饭用,一般为侈口、三空足,便于炊煮加热。鬲和鼎的主要区别在足部,鬲足中空,足壁与器壁相连。
  甗(yǎn,音演):相当于现在的蒸锅。全器分上、下两部分,上部为甑(zèng,音赠),置食物,相当于蒸屉;下部为鬲,置水烧热后产生蒸汽。甑与鬲之间有一铜片,叫做箄(pái,音排)。上有通蒸气的十字孔或直线孔。
  簋(guǐ,音轨):相当于现在的大碗,盛放煮熟饭食的器皿。一般为圆腹、侈口、圈足、有二耳。
  簠(fǔ,音辅):盛放黍、稷、粱、稻等饭食的器具。长方形,口外侈,四短足。有盖,盖、器大小相同,合上成为一器,打开则为相同的两器,在古器物学上又称为“却立”或“却置”。簠器在经籍中称为“胡”或“瑚”。
  盨(xǔ,音徐):盛黍,稷,稻,粱用。椭圆形,敛口,二耳,圈足,有盖。
  斝(jiǎ,音甲):温酒器。形状像爵,有三足,两柱,一鋬。
  觯(zhì,音至):饮酒器。圆腹、侈口、圈足、形似小瓶,大多数有盖。
  兕觥(sìgōng,音四工):盛酒或饮酒器。椭圆形腹或方形腹, 圈足或四足,有流和鋬,盖作成兽头或象头形。
  来源:美术报
                       

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