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看看民国名流在吃上有啥讲究 [复制链接]

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发表于 2018-2-25 10:03:40 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 如云 于 2018-2-25 10:05 编辑

大小新闻 2018-02-23 17:08:58

袁世凯算得上是民国吃家的第一人,好吃清宫菜,更爱吃家乡河南的美食;袁氏娶了九房姨太太,其中还有三房朝鲜姨太太,其中多位都擅长做菜,包括苏菜、天津菜、高丽菜等等,也是有口福。袁世凯饭量很大,连餐具都是大一号的,大瓷盘,大瓷碗,吃起来够痛快。快六十岁的时候,袁世凯还能吃下整只鸡和鸭。袁氏信奉“能吃才能干”的信条,常把“要干大事,没有饭量可不行”挂在嘴边。更绝的是袁世凯爱吃人参、鹿茸之类的滋补品,但不像常人那样用水煎服,而是大把大把的往嘴里塞,嚼着吃,有时候吃得自己流鼻血。

鲁迅笔下功夫厉害,在“吃”上也不落空,在北京生活期间,到处寻摸好馆子吃好吃的。鲁迅爱喝酒,每顿饭必喝酒,虽然酒量不大,但经常喝得酩酊烂醉,因此,鲁迅很喜欢当时北京广和居的一道叫“三不粘”的菜,这道菜似糕非糕,似羹非羹,用汤匙舀食时,要一不粘匙,二不粘盘,三不粘牙,清爽利口,故名“三不粘”,而且还有解酒的功用。虽然我们印象中的鲁迅总是严肃的,但是你能想象鲁迅其实超爱吃零食和点心嘛。鲁迅最爱的点心是萨其马,鲁迅觉得吃甜点可以缓解工作中的紧张疲劳。


张大千是四川内江人,四川的饮食文化对他的影响尤为深远。他讲究食材要鲜活,从不吃过夜蔬菜。在敦煌作画的两年七个月里,即使受到了当地食材匮乏的影响,张大千也能在当地寻找食材自创美味。20世纪30年代,张大千常去北京一家叫春华楼的福建馆子,店东家白永吉很爱和文人墨客打交道,张大千来吃饭,总是免费招待。画家白吃一顿还可以,第二顿就不好意思了,于是用画作来抵饭钱,两人也结下了很深的交情。张大千很喜欢自己做菜,在台湾、巴西、美国居住时都自己琢磨做美食。


张学良一生漂泊,口味常变。张学良出生、生长在辽宁,开始时喜欢辽菜。后来结识张大千、张群等一批川人,受他们影响,一度垂青川菜。抗战前后,他在贵州被幽禁九年,所以对贵州风味也一直念念不忘。居住台湾时,也常吃海鲜。在被幽禁湖南湘西的日子里,因交通不便,地方又贫穷,吃肉很成问题。于是,张学良常常亲自上山打猎,打回野味以后再由厨子做成他喜欢吃的菜。被囚贵州时,张学良爱好钓鱼,常把钓来的鱼让厨师或赵四小姐红烧或清炖。‘


梅兰芳口味南北兼通,以淮扬菜为主。梅兰芳的口味南北兼通,既爱北京的传统小吃,也爱吃川菜里的宫保鸡丁。但受家庭影响,加上唱戏保护嗓子的需要,梅兰芳的饮食基本上还是以淮扬菜为主,如鸡汤煮粥、蜜汁火腿、霸王别姬等都是他爱吃的菜式。梅兰芳每天必喝的是鸳鸯鸡粥,为了保护肺和嗓子,且因喜欢清淡,梅兰芳养成了“三不吃”的饮食习惯:不喝酒,不吃动物内脏,不吃红烧肉之类的油腻东西。



责任编辑 赵瑞香



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