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【实拍】慢行鼓浪屿:品味万国建筑的怀旧余韵 [复制链接]

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发表于 2016-1-12 13:20:33 |只看该作者 |倒序浏览
【实拍】慢行鼓浪屿:品味万国建筑的怀旧余韵





前天,近30年没见面的空军老战友、俺新闻写作的启蒙老师从北京来厦门,陪他圆了登上鼓浪屿的梦。为了更接地气了解鼓浪屿,我们没走导游带队的商业热门路线,而是走僻径,徜徉在小巷里,领略万国建筑博览的余韵,慢慢品味浪漫琴岛的人文内涵。





我们从东渡游轮码头登船,这是去年10月20日厦鼓航线调整后,我第一次从这上岛。渡轮在鹭江上行驶了约20分钟,一路欣赏了鹭江道沿岸的都市风光。



在三丘田码头上岸后,穿过龙山洞隧道,从内厝澳路开始鼓浪屿慢行





一路上,原汁原叶的民居映入眼帘



拐角处这个由旧门板围成的墙很特别噢



曼陀罗客栈门面别有风味



老外在小吃店品味厦门美食









各式文艺范儿的民宿和小店







穿行在小街陋巷的驴友们



这大榕树的根儿绘就了一幅抽象画



坐落在鸡山路18号的安献楼是美籍丹麦人安理纯牧师于1934年建造的。1905年安理纯夫妇远渡重洋来到中国。在鼓浪屿创办美华三育研究社,建农场和牛奶场。学生半工半读来完成学业。夫妇亲自任教,克勤克俭,数十年如一日,积累资金终于建成花岗岩的三层楼献给教会作为学校。为纪念安牧师把这幢一字型的石楼命名为“安献楼”。



从安献楼正门上坡没多远,就是著名钢琴家殷承宗的故居



这颜值的三角梅蛮少见的





从鼓声路插到鸡山路,这一区段特别幽静,慢慢走,看看沿路的老房子,蛮有怀旧情调的





每一幢老房子都有一个故事



远眺日光岩





独木成林的大榕树在鼓浪屿随处可见









回到热闹的龙头路,这里有诱人的美食、浪漫小店和冬天里穿着短袖的游客

对于厦门,早有耳闻。尽管去过很多海滨城市,但“小资”“慢生活”……类似这些标签还是让我对厦门另眼相看,充满期待。于是借由出差之便,多留了几日,四处转转。


黄厝塔头

为了方便去会展中心,提前预定了黄厝的酒店。从高崎机场沿环岛一路向南,沿途的海岸一览无余,几个突出海面的小岛和礁石让这里的海滩顿时显得活泛了很多,而色彩变换的海面也让画面不再单调。沿途偶有慢跑的人,想想都觉得惬意,毕竟此刻帝都还在雾霾的笼罩下,在户外怡然慢跑的想法太过奢侈。

塔头原来不过是个渔村,现今满是各种客栈、旅店。大概是因为淡季,价钱还算公道,店家态度也好,房间里的设施一应俱全。只是住进来才发现,周边更“文艺”更“小资”的客栈比比皆是,虽然外表各有不同,但一水的小清新风格。


曾厝垵

来厦门之前,并未接触过“厝”字。百度后才发现,厦门的“厝”和北京的“门”一样,是个很普遍的地名后缀,在闽南潮汕地区,“你们家”也叫“恁厝”。所以才有了“黄厝”“曾厝”这样的地名。

曾厝垵紧邻塔头,里面遍布小吃店和伴手礼店。(此处省略200字,后面会统一介绍厦门的小吃和伴手礼。)数量不少,但说不上特色,至少并不吸引我。


中山路

就是那种每个旅游城市都会有的步行街,两侧店铺林立,霓虹灯高挂。就像北京的王府井、上海的南京路。穿插其间的小胡同有的也被冠以“美食街”的名头,但招牌多是随处可见的那几家,看不出什么新鲜。



鼓浪屿

鼓浪屿上有两个码头,西面是内厝澳码头,东面是三丘田码头,从东渡码头到鼓三丘田码头有二十分钟的船程,因为是淡季,船票也还好买。下了船沿着延平路向南沿途的特色建筑逐渐多了起来,领馆旧址、博物馆、教堂、私家别墅……各种“西式”建筑在这个小岛上紧凑的依次排开。可惜的是,对于建筑并没有兴趣的我也只能把那些精致美好的墙壁、窗棂当做自拍的背景,用以向朋友圈证明本人“到此一游”过。


鼓浪屿还有一个别名叫琴岛,这里和音乐缘分颇深,不仅有音乐学府,还有钢琴、手风琴博物馆,步行期间偶尔还能听到小提琴声,还有那些背着琴的学子们,气质果然不一般。


但作为一个标准的北方人,能在冬季里享受到温润的海风和生机勃勃的花草才是最大的恩惠。岛上百年的榕树、那些叫不上名字的、嫣红的、一簇簇的小花真正让人迷醉,心生荡漾。



厦门大学

高考那会儿和厦大擦身而过,如今想想还真有点遗憾。整个校园依山傍湖,湖中的野鸭、黑天鹅自由自在,两旁或新或旧的建筑自成一景,加上郁郁葱葱的植被和散布其间的咖啡馆,着实让人有种恍然隔世的感觉。在这么美的校园里如果能谈场轰轰烈烈的恋爱也算不枉此生吧。



南普陀寺

从厦大出来就是南普陀寺,寺外的池塘里种满了荷花,幸而是在厦门,在这寒冬时节也嫣然开放,最特别的是湖中不仅有莲有鱼,还有大大小小的数十只乌龟徜徉其间。寺内参观是不收费的,门口也有免费请香的地方,虔诚的信徒总会在各种香案前诚心跪拜。可惜的是观音殿内正在修缮,无法一睹真容,但整个寺庙的建筑精美还是让人心生敬畏。值得一提的是南普陀寺背靠五老峰,烧香礼佛完毕后还可以登上五老峰环顾厦门全景。


咖啡店

来到厦门一定要去咖啡店体验一把,厦门的咖啡店数量之多估计在全国也是数一数二的。街头巷尾,总会有各种各样的咖啡店与你擦身而过。去过了鼓浪屿、中山路、黄厝、沙坡尾甚至轮渡码头的咖啡店之后,总觉得还是南华路上的咖啡店更有情致。南华路很短,但是沿着坡路向上,一抬头便会偶遇一个掩映在枝桠花丛背后的咖啡店。像一个调皮的孩子,踞在石阶的高处,冷不防的让淡淡的咖啡香勾住你的魂魄。相比起前面那些赫赫有名的咖啡店聚集地,南华路更安静,路上的花草,小巧而精致的石阶,呆萌的招财猫石刻,精美而复古的杂货店橱窗……总之在这里,每一个咖啡店都恰到好处的融入周遭的景致,美好的就像一张明信片。



八婆婆烧仙草

厦门的小吃很多,至少游记上是这样介绍的,比如虾饼、土笋冻、沙茶面、鱼丸汤、花生汤、麻糍等等。可没有熟人带领着总是摸着不门路,以至于花了高价却不甚“正宗”。幸好后来在友人的指引下才找对了“路”。一路品尝下来,最让人印象深刻的莫过鼓浪屿上推着小车卖的麻糍,以及中山路上的八婆婆烧仙草,这两样小吃的好处用当地人的话讲首先是“料足”,同样是烧仙草,别家的就全是烧仙草,里面的配料少的可怜。八婆婆的则不然,一杯里面一半是Q果、大红豆、花生、芋圆等配料。其次是物美价廉,还记得在轮渡码头“某阿嬷家的烧仙草”一杯竟要25块钱,却还不及八婆婆6元一杯来的满足。


伴手礼

还没上岛,早在机场的厦门手绘地图上就领教了厦门伴手礼的“厉害”了。赵小姐、黄胜记、林菽庄……又是馅饼、又是牛轧糖还有海产和肉脯,大概只有地道的“吃货”才能分辨得出其中的奥妙吧,而对于我这样只为了走走看看的人来说,这篇“流水账”似的游记才是最佳的伴手礼。


在厦门,除了出差和闲逛,还遇见了久违的老同学,同学还和先前一样热情,诚挚,和厦门人给我的感觉一样,淳朴、谦和而有礼,一如此刻厦门的天气。但如果厦门的游人能再少一些,这里便最是忙里偷闲的避世好去处了。而此刻的熙熙攘攘反而透露出些许刻意,就像那些精心装点门面的客栈小店,似乎更适合那些文艺青年。






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沙发
发表于 2016-1-12 13:21:58 |只看该作者
幽居鼓浪屿,无处不景致

鼓浪屿虽然是一座面积只有不到1.8平方公里的小小岛,
但那里却到处是美丽迷人的风景。整个一座小岛不仅是个天然的热带植物园,
更是一个处处都是特色景观的海上公园。

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