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大理·六诏·喜合 大理六诏喜合私家别院 2016-11-04 11:50:05 [复制链接]

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楼主
发表于 2016-11-5 12:46:21 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 思雨 于 2016-11-5 12:49 编辑


六诏喜合私家别院
          这是第三次去大理。大理是一个奇妙的地方,万丈云光,鳞波俯照,苍山洱海小小一座城,像天降一种别样的庇护,包容任何到来的理由,以及,再次到来的理由。这一次我一个人,飞机落地的上午,天蓝云染。


预定好的客栈掌柜名小二,皮肤黝黑,语速略快,很爱笑,不让人反感的自来熟体质,接机路上闲聊,原来小二安徽人,肤色完全是大理制造,他的客栈刚开业不久,介绍的时候满是热情,像说起喜欢的女生。知道我是自己过来闲待,给我推荐了一条客栈的旅行线路,按他的话说,这些镇子气质别样,治愈了他的失眠症,于是说走就走,本来以为只是来发发呆的我,居然就在第二天跟随小二、白族司机洪哥以及摄影师哪吒,开启了远离古城喧闹的旅程。


第一天去沙溪,这里曾经是茶马古道上的繁荣集市,抵达的上午恰逢镇子赶集,花花鸟鸟,蔬菜菌子木雕陶罐,摆了进村满满一条街,游人不多,基本都是当地村民,背着背篓,人声熙攘,初秋季节,一街甜甜的桂花香气。我好奇的在摊边瞅来瞅去,可爱的白族老阿妈一直从自己的摊铺上拿特产给我们尝,切这个拿那个,边递边说吃吃没关系,这个自己家做的,好像小时候过年长辈发年货吃,还没进村,整个人都柔软了一度。


整个沙溪不大,过了赶集街,就是村里的石板道了,略宽的路面,笔直延伸,两旁种满槐树,迎面就是蓝天下微风中徐扬的树叶和撒了一地还在轻轻晃动的疏影,一条清溪水,潺潺泠泠流在道边,古朴铺面里的店家和三三两两的行人,像是不经意的眼神,挂在沙溪这个恬淡少女的眉宇间。气温刚好,光线明媚,大概走了两步我的表情都不一样了,小二在旁边憨憨一笑问我,是不是开始知道在这里他为什么可以睡好觉。


古镇中央的寺登四方街曾经是贸易的集市所在,村中豁然宽阔的石头广场,澄澈白云下,街场上的古槐树依然繁茂着枝叶,远远伸向对边耸立的古戏台,伸向四周低矮的旧铺面,石板凳,红灯笼,花草,茶台,咖啡店招牌,缀着土黄色的墙面,密宗寺院,戏台边的老阿妈,趴在地上的狗,闲散的几张桌椅,坐着为数不多的游客,晒着太阳,没有人大声说话,空旷的街场,温润又生动,一切就好像是本来的面目,没有厚重的历史流淌过这里,亦或许正是这时光的久远,才沉淀出让人安静的力量。古戏台对面的兴教寺,草木扶疏,庭院清浅,殿前有一幅对联:沙溪古道拈花聚散且三分,芳草长亭弹指兴亡堪一笑。上千年都过了,这朝夕何谓再张惶。


四方街旁边有一条狭窄深长的巷道通往东寨门,当年的马帮就是在这里驼铃阵阵,一队尘仆一身故事,穿过土坯城门,进入古道集市。城里的溪水也在这里流出城外,汇入浅浅的护城水道,青草地柳树波斯菊沿着水道弯弯蜒蜒遮遮掩掩,在土墙外的坝子上铺开,走在草地里的石板路,一边是清溪水绿油树,一边是稳稳流淌的黑惠江水,玉津桥拱起在江水之上,远处青山悠悠。不疾不徐在沙溪拍拍照,聊聊天,洪哥喜欢蹲在石头上跟我们说他们白族的节日,火把节的时候怎么怎么样,祭神的时候怎么怎么热闹,和小二相反,说话很慢声音很低,阳光斜过来打在他脸上,质朴的笑容都是光彩。哪吒举着相机远远的嫌弃我摆出的姿势,小二和洪哥蹲在旁边打圆场,村里妇女背着背篓唱着调调走过,滩涂上马儿们甩着尾巴吃着青草,恍惚以为自己在这里住了很久,要离开都需要用点力气。


第二天小二神神秘秘的不告诉我下一站停哪,美其名曰不让我有点好奇心怕我舍不得离开沙溪。山路蜿蜒山风习习,哪吒歪着身子睡在副驾驶,洪哥和小二互相拆着台,看着窗外的风景,难得这样平静又愉悦。车子停在一个小山坡下,步行走过去,忽然一大片广阔的草甸如茵的铺展在眼前,柔柔伏向森天笔直的树木深成的幽秘林子,大朵大朵的白云把光线染得融融曳曳,溪流冉冉在云影边闪着银光,牛羊马儿骡子还有小猪,散落在天地间这一小片青山绿水悠然觅食,细细密密的风吹过来,刚想更高分贝的惊叹,哪吒已经举着相机欢呼着冲向草场,小二像变戏法一样,居然端出一个野餐盒,逗逼得行了一个欧式贵族礼,说欢迎来到大浪坝。
躺在柔软的草地,山的气息,草的味道,空中飘来牧羊人古老的歌谣,哪吒盘腿跟我们聊着当年他来大理之前,精神躁郁到一度去看医生,实在扛不住的时候就是去到这样的大山里自己关一阵子,哪吒说来到大理做着他认真热爱的摄影,治愈了他。看着哪吒框着一幅墨镜片可以翻起的眼镜,一边吐槽我的美颜相机磨皮太狠一边笑得灿烂,心中涌起一阵庆幸和感动,在大浪坝,在天地不言自有大美的时刻,个人的情感却愈发容易被看到,他人的,自己的。
离开草甸,小二说该带我们去吃美食了,《舌尖上的中国》拍摄过诺邓火腿,我们就要去到这个叫诺邓的古镇。其中途经一处观景台,群峰耸峙,山峦拱卫间,河水以善利万物而不争的姿态,一路奔流宛转,南北村落镶嵌其间,居然在山谷里活生生现出一幅壮丽的太极锁水图,太极者,阴阳相间,互为其根,运转无穷。云起于远空,薄雾刷在山岚,光线晦明变幻,山水形神,愈发蕴含太极生化万物的气韵,自然的神奇幽秘难尽。


终于抵达诺邓,一片重屋叠嶂黄墙灰瓦依着山势而立,高低起伏,山脚下有桥有水还有保护下来的古盐井,正是因为盐业发达人才济济,诺邓有着繁盛显赫的历史。村内石头铺就的小路曲曲折折树影斑驳,撑着古朴的庭院向上错落,门边墙角爬满藤曼鲜花,细密的茅草长上屋顶,不时有乡民赶着骡子和马,驮着粮食或货物沿街上下,老屋古巷,时间在这里好像没有向前走过。
信步村中,三步一街五步一台,各种典雅古朴的建筑不时显现,想要进入参观,和善的阿妈大爷都会同意,各种书文牌匾祠堂府第,跨越时光虽已陈旧,但诗礼传家的文明仍然在这个交通闭塞的古村中存活。歇歇停停来到一颗参天大青树下,凉风阵阵叶影婆娑,对面的石牌坊镌刻着古时家族考取功名的记载,荣耀穿越流年留存在长满青草的巷陌,同样提醒游人这里曾经人杰地灵的还有山顶的玉皇阁,三层阁楼式建筑,前有弥勒寺后有静室,左右各文庙武庙,道教佛教儒家文化在这里彼此独立又和谐相融。最近村里要祭孔,村民聚集在庙口演练,正直黄昏时分,石板路上布满苔藓,木制雕花的房屋都已破败,泛黄的光线掠过杂草,掠过断瓦碎砖悠进空空的大殿,颓旧暗淡的背景,在器乐断断续续的演奏声中略显怆然,诺邓往日的荣光或许不会再回来,但是文化的承接依然在这里进行,在这里等待。


三天的时间闲适缓慢又充实,似乎认识小二老洪哪吒已经许久,本来下一站还要去到红河谷的巍山,但是因为临时有事被迫取消。回到大理,小二说作为不能去巍山的补偿带我去喝个茶,车子一路开进桃溪谷,在一片茶山前停下,穿过林子跨过溪水,看见一栋石头房子立在茶园之上,面向着山下平躺的半个大理城,洱海在天边蓝成一条线,苍山如黛碧空如洗,大滚的白云团簇着,漂浮着。要了一壶普洱,小二娴熟的洗茶冲茶,我问他为什么会来到大理,他说来这里开客栈就是他想做的事情,不是为了上关风下关月,不是来找情怀找归宿,只是选择来大理生活工作,他说自己适合并享受。小二的


客栈叫六诏喜合,六诏是唐代时候大理的古称,喜合就是喜宁和瑞的意思,他说这是他在大理的生活愿景,也希望他的客人在大理能有这样的感受。或许这就是大理的魅力,给你自然的美亦给你自由,来来往往的面孔,来逃避来思考来谋生或者来堕落,给你选择的权利,也给你耕耘的土壤。世外桃源从来都不曾存在,境由心转,我喜欢像小二像哪吒这样自诚明的年轻人,坦诚的对待内心,亦脚踏实地的面对世界。
最后,去到大理除了古城和双廊的热气腾腾,也想感受这条悠宁的古道线路,客栈提供随行车辆还有摄影服务,体验来说,都很棒。

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