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蒋介石夫妇的私厨,凭一道中国菜征服了美国人 [复制链接]

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发表于 2017-8-11 22:09:25 |只看该作者 |倒序浏览
        2017-08-11 14:31                                                          
                  
远在太平洋彼岸的美国,
随便走进一家中餐馆,你要是问一个外国人,
中国菜哪一道最好吃?
十有八九都会说──左宗棠鸡。
更有外国网民在得知这道菜的发明者去世后,
在社交媒体上缅怀道:“刚刚订了中餐,
在电台上听到这个消息后我就知道今晚我该吃什么了。
为了表示对他的敬意,
周末我会去我吃过的最好吃的那家吃左宗棠鸡。”
能征服外国人味蕾的这道中国菜,
也就是左宗棠鸡的发明者,
他来自湖南,曾是蒋介石的私人厨师,
他的名字叫彭长贵。

1
1930年的冬天,长沙下着雪,
12岁的彭长贵因为家里极度贫困,好几天都没得饭吃,
饥寒难耐之下,他一咬牙,
顶着鹅毛般大的雪,离家出走,拜师学艺。
好在天无绝人之路,
他被大名鼎鼎曹荩臣看中收为徒弟。
为了感恩,他下定决心“好好学厨”。
4年磨刀功,4年切菜功,
彭长贵的努力曹荩臣尽收眼底。
因为脑子机灵,悟性高,更是深受曹荩臣喜爱。
没几年,彭长贵便成曹荩臣嫡传4位弟子之一。
可好景不长,内战爆发,为了逃避战乱,
20岁的彭长贵带上菜刀独自闯荡四川、云南、贵州...
最后他被国民党抓壮丁,开始了军旅生涯。
幸好有烧菜一技之长,就算是打仗时也能吃得开。
彭长贵说:“虽是战争年代,
但好像没有一件事和吃没有关系。”
凭借高超手艺,无论士兵还是将领,
都对他的菜赞不绝口。
中国人有句老话:吃人嘴软。
久而久之,他的厨艺传遍四方,
更是凭借这一技之长,作为湘菜大师傅,
他进入了曲园酒家,负责站炉子,
后来蒋介石、宋美龄、宋子文等都争相请他主厨,
就连蒋氏夫妇去庐山避暑也要他随同,
27岁的彭长贵,一夜翻身,
像明星赶场,穿梭于政要名流之间。

2
1949年,国民党战败,
31岁的彭长贵面临去留抉择,
蒋介石夫妇记住了这位身高一米八的帅气厨子,
邀他一起去台湾,当时他没多想,就跟着去了。
据说有一天,蒋经国办公到深夜后,
带随从到彭长贵开设的彭园餐厅用餐,
但餐厅当日的高档食材都已用尽,
准备打烊,只剩鸡腿稍称堪用。
面对简单的食材,彭长贵唯有用心。
他小心翼翼把鸡腿去骨切丁,再把辣椒切段,
将炸熟的鸡块沥干,
然后用辣椒,鸡块,葱姜蒜,酱油,醋拌炒均匀,
最后勾芡淋上麻油,就成了一道新菜。

蒋经国一箸入口,鲜汁淋漓,
品尝后,他拍案叫绝,当场便问道:“这菜叫什么名字啊?”
因为人在他乡,多有漂泊的自恋情结,
彭长贵心中泛起了一丝乡愁,
他内心期待当人们吃到这道菜时就会想起湖南,
便告诉蒋经国这道菜叫做──左宗棠鸡。
在台湾,因为有了蒋经国的一次真实体验,
彭长贵和左宗棠鸡这两个名字,
如海峡对岸吹来的一阵亚热带季风,风靡台湾。
“只需一箸鸡,顿感人生无着,
几杯酒,咽下变成了乡愁。”
而这道夹杂着对故乡思念的菜,
总让人念念不忘。


3
1973年,秉承将师傅手艺传承世界的美食初心,
55岁的彭长贵打算去美国。
可万万没想到的是,
他在纽约的「彭园」刚开业不久,
才发现“左宗棠鸡”已经先一步传到美国了。
原来在尼克松访华同年,中餐在美国大热,
美国的唐麦克先生开的“湖南餐厅”就把这道湘菜左宗棠鸡做给美国人吃了。
食神蔡澜说:湘菜是中国最辣的菜了,川菜都比不上。
因此唐麦克改良了口味,出了一道酸甜“左宗棠鸡”。
彭长贵得知后,内心却焦灼万分,
他认为正宗的“左宗棠鸡”一定得有湘菜的辣味,
也只有这样,才算得上是真正的中国菜。

但当正宗的左宗棠鸡登陆美国时,
纽约人都不知道他做的才是正宗的,
对待他的“左宗棠鸡”则一脸鄙夷,好像是他在抄袭别人。
那段时间对于年过半百的老彭来说太艰难了,一夜白头,
就连纽约时报的美食专栏评价彭园餐厅时说:
“曼哈顿餐厅的现实压力,对这位杰出的老师傅来说太大。”
可彭长贵的人生词典中从没有“放弃”二字,
他东奔西走,借钱开分店,
只为让更多人吃到最正宗的“左宗棠鸡”。
直到有一次美国国务卿基辛格光临他的彭园,
并对他的“左宗棠鸡”赞不绝口,并时常带家人一起来享用,
纽约的媒体们才顺势跟风宣传,
而这道最正宗的“左宗棠鸡”才揭开了庐山真面目,
并用它中国菜的身份,彻彻底底风靡北美,
征服了每一个外国人。
“有些事急不得,你得等它慢慢熟。”
可彭长贵这一等,就是七年。

▲ 彭长贵先生(左)与美国前国务卿基辛格(右)合影
4
1980年,彭长贵得知母亲去世,
千里迢迢,他回到长沙省亲,
连他自己都未曾想过,31年后才能踏上这片故土。
一生兜兜转转,下飞机的那一刹那,
他最想念的依旧是故乡的辣。
据彭长贵说,正宗的“左宗棠鸡”,是离不开湘辣味的。
即使再过一百年,也一样。
因为在他心里,“左宗棠鸡”这道菜,
就是故乡给他的味觉习惯,
它会像花岗岩一般顽固,无论你走到哪里也无法改变。
后来,彭长贵回到台湾退隐食林,休养生息。
直至2014年,当第10家彭园店开业时,
这位已经96岁高龄的彭厨师再次出山,
一身厨师服站得挺直,手握大勺,
只为“再炒一次左宗棠鸡”。
人生风雨80载,彭长贵要告诉世人的,
是湖南菜,根本不可能是甜味的,所以不会有糖。
直至2016年11月的最后一天,
彭长贵离世,享年98岁,
带着“湘菜终身成就奖”谢幕……
蔡澜曾说过:“真正懂得吃的人,
一定要体验厨师的辛勤和心机,才能领略到吃的真髓。”
彭长贵一生的心机,是80多年的赤子之心,
家乡不能忘,乡味不曾改。
而这世界上最极致的口味,
也莫过于用心。

▲ 96岁高龄湘菜大师彭长贵(右)3年前还亲手烹调左宗棠鸡。
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对于味道的执着,他始终秉持着对初心的敬畏。
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