辽宁养老服务网

标题: 糙米、精米的是是非非 [打印本页]

作者: 易经生1    时间: 2013-6-30 07:54:02     标题: 糙米、精米的是是非非

糙米、精米的是是非非

近年来,营养学、养生学热的烫人,文章铺天盖地,专家、学者在各TV纷纷现身说法。吃糙米貌似最时髦的理论,备受推崇。我却是坚决反对这一理论地。

咱吃东西的第一目的是摄取能量、产生动力,才能生存、发展。食物中脂肪、淀粉、蛋白等产生能量的主要成份,从人体吸收角度说,精米 标准粉要比糙米 全麦粉强得多。

第二是满足食欲。我这个人比较馋,我不明白,有好吃的东西为啥偏要吃难吃的东西??我挨过饿,下过乡。吃糠嚥菜的日子我不想再回去过。

矛盾主要在第三第四条上。

第三是人体必需的微量元素(有人叫营养)。矿物的好像没啥大区别,主要是维他命甲乙丙丁或叫维生素ABCDE。。。米糠、麦麸上固然要多一些,但同时也犯了第四条,毒素是主要存在在谷物的表皮上!!!

第四条是对人体有害的东西。不能消化吸收的不能吃,不好消化吸收的尽量少吃或不吃。有毒的不能吃!!比六六六还毒一万倍的黄曲霉菌正是主要生存在谷物、豆类的表皮上。注意:糙米和全麦粉正是比精米 标准粉少去了一层表皮!!

应该提醒的是黄曲霉菌是目前所知最严重的致癌物之一。

营养与危害,你选哪一个??我是远离危害地。至于那些ABCDE啥地,我大可从菜蔬、水果、多品种杂粮中摄取。

另外,咱们年纪大了,胃功能比不上年青时了。易消化是咱饮食的重要原则。胃口(食欲)也差了,好吃是咱饮食的另一原则。我就不吃全麦粉,它总让我想起60年。吃米饭时,我是多洗多淘,好吃还安全。让那些营养专家吃糠嚥菜去吧。

我还是遵从咱老老老师的教诲,子曰:“食不厌精”,这才是养生之正道!!

一家之言。还有去脂减肥的问题,我有空儿再写一篇。

作者: 易经生1    时间: 2013-6-30 08:02:46

威威,别生气,和你唱反调了你那个养生栏目怎么没了??二天了,我用QQ号登录不上来。只好重新注册一个新号,原名后加了一个1. 各位朋友:还是我。只是星少了月亮藏到云彩后去了
作者: 易经生1    时间: 2013-6-30 08:05:10

小雨:我的邮编是113108
作者: 纤纤小雨    时间: 2013-6-30 09:54:46

作者: 易经生1    时间: 2013-6-30 15:20:39

纤纤小雨 发表于 2013-6-30 09:54
易经生的观点我也赞同,我家先生就是不爱吃粗粮,原因就是下乡十年粗粮都吃腻了。高粱米饭就着盐水吃的日子 ...

94 94 ,安全第一,其它讲究都往后靠靠。
作者: 浅草    时间: 2013-6-30 20:10:50

食不厌精,古训有声。
有啥吃啥,勿怕勿惊。
学者专家,文字斗争。
开卷有益,兼顾兼听。
作者: 鼓角临风-    时间: 2013-6-30 21:51:51

我也是,上不去,在“鼓角临风”后面加了个“-”,成了“鼓角临风-”。
我和你唱反调,我很轻视养生的,什么也不在乎。“傻子睡凉炕,全凭火气壮。”现在的专家大多是胡说八道,信不得的。顺其自然,有时候效果更好。
作者: 一个瘦老头    时间: 2013-7-1 16:09:07

顺其自然,对地。比如我睡觉,一定是南北朝向地。顺磁力线总比切割磁力线好。
作者: 易经生1    时间: 2013-7-3 19:58:25

终于又上来了。我说:老年 人以易消化为主。不要被啥膳食纤维等鼓捣蒙圈了。不是粗糙就有纤维。比如,香蕉膳食纤维就挺多地。
作者: 一滴晨露    时间: 2013-7-6 22:12:26

晚霞
  辉映下的
         朋友们:
不要
   难为
       自己。
美好和幸福
    要细细品尝。
吃自己的饭
    让别人说去吧。
咂吧美妙滋味的
   瞬间便是永恒。

作者: 一滴晨露    时间: 2013-7-6 22:16:28

浅草 发表于 2013-6-30 20:10
食不厌精,古训有声。
有啥吃啥,勿怕勿惊。
学者专家,文字斗争。

浅草善用
   打油体。
我只会用
  磕磕巴巴的
          语言,
表情
    达意。

作者: 浅草    时间: 2013-7-7 12:29:12

一滴晨露 发表于 2013-7-6 22:16
浅草善用
   打油体。
我只会用

磕巴体,难能可贵。不妨试试。
作者: 易经生1    时间: 2013-7-8 19:06:12

94 94 都若大年纪了,赵本山讲话:都论秒了。多品美味少遭罪。
作者: 易经生    时间: 2013-7-23 18:53:35

一滴晨露 发表于 2013-7-6 22:12
晚霞
  辉映下的
         朋友们:

吃自己的饭
    让别人说去吧。
咂吧美妙滋味的
   瞬间便是永恒。

欢迎光临 辽宁养老服务网 (http://bbs.lnylfw.com/) Powered by Discuz! X2