辽宁养老服务网

标题: 七律•纪念西安事变77周年【原创】 [打印本页]

作者: 潇洒    时间: 2013-12-7 15:41:57     标题: 七律•纪念西安事变77周年【原创】

今年的12月12日是西安事变77周年,19361212日,张学良和杨虎城二位将军逼蒋抗日,实行兵谏。西安事变的和平解决,标志着国共两党联合抗日局面的初步形成及抗日统一战线的建立。

断壁残垣溅血寒,

铁蹄踏碎倍侵残。

西安事变风云起,

烽火硝烟遍地燃。

雾释冰融霜月夜,

统一战线弃前嫌。

全民亮剑逐倭寇,

国共并肩抗日顽。

七律:首句仄起平收式

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

⊙●〇〇●●〇韵    ◎〇⊙●●〇〇韵

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

◎〇⊙●〇〇●句   ⊙●〇〇●●〇韵

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

⊙●◎〇〇●●句    ◎〇⊙●●〇〇韵

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

◎〇⊙●〇〇●句   ⊙●〇〇●●〇韵

[attach]17662[/attach][attach]17663[/attach][attach]17664[/attach]

作者: 123    时间: 2013-12-8 04:58:50

西安事变风云起,统一战线弃前嫌。
作者: 潇洒    时间: 2013-12-8 07:50:44

123 发表于 2013-12-8 04:58
西安事变风云起,统一战线弃前嫌。

谢谢赏评 !水平欠佳!
作者: 浅草    时间: 2013-12-8 18:38:34

只是少帅遭罪了。杨虎城一家几乎灭门了。
作者: 潇洒    时间: 2013-12-8 18:50:52

浅草 发表于 2013-12-8 18:38
只是少帅遭罪了。杨虎城一家几乎灭门了。

是的啊!都不知道怎么写作了 纪念一下吧 也算是养老服务网弘扬正气呀 浅草老师您说是吗
作者: 浅草    时间: 2013-12-9 05:00:54

潇洒 发表于 2013-12-8 18:50
是的啊!都不知道怎么写作了 纪念一下吧 也算是养老服务网弘扬正气呀 浅草老师您说是吗

我们也只能做到这些。
谢谢你的诗作。
作者: 彩色云    时间: 2013-12-9 08:56:53

潇洒先生谢谢你的爱国情怀,还能想着《西安事变》,《西安事变》促成了国共合作、一致抗日,救了中国,却毁了张杨两家人。他们是国家的功臣,人民的恩人,民族的勇士。人民都应该缅怀他们。
作者: 潇洒    时间: 2013-12-10 12:55:07

彩色云 发表于 2013-12-9 08:56
潇洒先生谢谢你的爱国情怀,还能想着《西安事变》,《西安事变》促成了国共合作、一致抗日,救了中国,却毁 ...

感谢彩色云的赏评! 顺祝您健康 快乐!
作者: 王名毅    时间: 2013-12-10 17:00:33

在西安遥祝好友,欣赏佳作.缅怀爱国将领.
作者: 潇洒    时间: 2013-12-10 17:14:16

王名毅 发表于 2013-12-10 17:00
在西安遥祝好友,欣赏佳作.缅怀爱国将领.

谢谢您的赏识 顺祝您健康 快乐
作者: 鑫莹    时间: 2013-12-10 18:44:53

谨借西安事变缅怀张学良、杨虎城二将军。
作者: 潇洒    时间: 2013-12-10 18:56:58

鑫莹 发表于 2013-12-10 18:44
谨借西安事变缅怀张学良、杨虎城二将军。

谢谢赏评 祝您健康 快乐
作者: 浅草    时间: 2013-12-10 19:16:32

张杨在党和民族利益矛盾时,选择了维护民族大义,
却违背党(国民党)和总裁的意志。值得称道。
作者: 潇洒    时间: 2013-12-12 14:09:56

今天是张学良、杨虎城将军发动西安事变77周年!
作者: 雪飞    时间: 2013-12-17 11:10:38

好文欣赏。
作者: 潇洒    时间: 2013-12-17 12:02:22

雪飞 发表于 2013-12-17 11:10
好文欣赏。

谢谢雪飞赏评!祝您永远开心快乐!

欢迎光临 辽宁养老服务网 (http://bbs.lnylfw.com/) Powered by Discuz! X2