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楼主: 大道本无边
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寻古柬埔寨——震撼之旅 [复制链接]

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23#
发表于 2014-1-16 10:54:27 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-16 11:05 编辑

              大吴哥
大吴哥之所以称作“大”,并不是因为它的建筑大。它的建筑大小不及小吴哥。因为大吴哥占地面积大,除了以巴戎庙为主体建筑外,周围还有十二座同样用石头砌成的十二生肖和宽大的斗象台。据说,当年吴哥王朝时期,在大吴哥寺庙的周围,还建了很多木制房子,是专门供皇家和贵族居住的。这种人与寺庙共居的情形,在小吴哥是没有的。
巴戎庙是由一组49座小宝塔围绕中央尖塔构成的建筑群,每一座塔的四面都雕刻着巨大的佛像,被称为四面佛。佛像表情安详、慈善,面带微笑。被称为“高棉人的微笑”。从雕塑组群的佛像,我们就能判断出,它的建成应该是在王朝的后期,其信仰已由早期的印度教变成了佛教。
巴戎庙不远处的十二生肖塔,据说是用来测谎的。是王公贵族用来整治臣民的。可惜现在已经分辨不出十二生肖的模样。
斗象台面对一个宽阔的广场。据说是当年国王观看斗象表演和举行国事的地方。我听说过,亚洲象大部分分布在东南亚一带,大象即是人们的交通工具,也是战场上的坐骑,就像中国古代的战马一样。我们从吴哥游开始,乘坐的旅游大巴就换成了中巴。原因是,吴哥王朝当初修建吴哥城门的时候,只有骑象能通过那么宽窄。每当车子通过时,司机师傅都要小心翼翼,与那窄窄的象门擦肩而过。国王缺少一个长远规划,他万万没有想到,后人竟发明了汽车,而且大批的游客乘着大型旅游车,络绎不绝的前来观赏他的王国、他开创的江山。
圣剑寺
圣剑寺呈十字型建筑,四条长廊通向寺庙的中央。据说是国王为自己的父亲建造的,中央有一个巨大的象征男性性器的石器。听说有祈福生子的灵验,几个年轻女性红着脸,在大家的嬉笑声中,用手抚摸了好几下。
蟠蛇水池
据说是吴哥王朝时的医院,后来成为祭司为人治病的地方。用蟠蛇水池的圣水,可以洗去人们身上的一切病痛。可能是旱季的缘故,我们看到水池的水并不多,也很浑浊。一个光腚的小男孩,正在水池中让妈妈洗澡。这样的地方很难与想象中的圣水联系起来。
周萨神庙
周萨神庙与大小吴哥相比,就是一座很小又很普通的庙宇了。只是由中国政府投资一千多万元,历时十年进行了修复,才使我记住了这座寺庙的名字。
达高寺
达高寺又名茶胶寺。原本是国王为自己兴建的葬庙。有趣的是,在建造途中,遭到雷劈。国王认为是惹怒了天神,就不敢再建。达高寺便成了一件半成品,上部的石块光秃秃的,没有任何雕刻。看来人间神还是怕天神。从这座未完成的建筑,可窥视吴哥建筑神秘之一斑:首先用石块筑起整座建筑,然后再在墙壁表面雕刻佛像、浮雕。
达高寺被破坏得很严重,进得院来,到处都可见散在的石块。从入口处竖立的木牌上的文字,看到也是由中国政府帮助修建的。
达高寺的石阶很陡,要爬上去甚至需要手脚并用。导游在我们进入之前,再三嘱咐我们要注意安全,不要爬得太高。见到此情此景,同行的队友们有一半望而生畏了。我说了一句:一生只来一次,不能不爬。这句话带动起几个人来,我们就一直爬到了顶端。
塔普伦寺
在去塔普伦寺的路上,导游告诉我们:塔普伦寺的一个最大看点,是树抱石的自然奇观。有一种叫做金银树的树木,树干笔直高大,生长速度快,树根也十分粗大。在塔普伦寺,我们能看到百年老树缠绕千年奇石的壮观奇景。想到在这次人文性旅游的同时,还能看到奇特的自然景观,我的好奇心又被撩拨起来,内心增加了几分焦灼的期待。
塔普伦寺终于到了。在大门口,果然看到一侧城墙上长有一棵高大的树,树根宽大扁阔,如同水泥筑就。举头望去,树干直挺挺的,远远的伸展向天空。在树干的尽头,才看到细细的枝干如同女人的丝丝卷发,弯曲着蔓向四周。枝条上没有树叶,像是枯枝。再正面望去,从寺庙后面站起来的几棵金银树,下半身隐藏不见,略显单薄的上半身,果然在夕阳的映照下,闪着金银色的光辉,仿佛是被人工涂上的涂料。
进得院内,震撼人心的奇观才真正出现:高大的树干笔直的伸向天空,树干下延续的树根被分成一股又一股,又相互纠结着,沿城墙垂直而下,好像一幅从天而降的瀑布;又一组镜头,巨大的树根交织盘结着,咋一看,如同一条巨大的蟒蛇,蜷缩着身体,向前匍行;最不可思议的,是几条树根不仅缠绕着城墙,而且似乎完全与城墙融为一体。彼此相拥,那么坚定。彼此相抱,密不可分。
我的内心完全被不可思议的自然所感动,一声感叹之后,情不自禁的对身边的同伴说:“你说,我们能不敬畏自然吗?”前面的一位中国年轻女游客,听到我的话,回过头来,连声附和:“对,对,你说的太对了!”
从塔普伦寺出来,吴哥游第一天的行程便告结束。塔普伦寺树抱石的自然奇观,为我们这一天的游览划上了一个完美的句号。
在回去的路上,导游告诉我们:自1431年迁都金边后,就是这种参天大树和热带雨林把吴哥完全淹没了。淹没得无声无息、无影无踪。直到1858年,一位法国探险家无意中看到一本中国人写的《真腊风土记》,其中详细描写了吴哥王朝的文化和地理位置。于是就前来寻找。有人劝阻说,此地有瘴气,不可入内。但这位法国人不信邪,一边砍伐着茂密的森林一边前行,终于见到几座吴哥尖塔。不曾想,却被蚊虫叮咬,患上革登热——一种烈性传染病,最终失去了性命。可以说,这位伟大的探险家为吴哥遗址的发现立下了不可磨灭的功劳。但1863年,柬埔寨成为法国殖民地后,吴哥的很多宝物却流失到法国卢浮宫。


    大吴哥全景

   高棉人的微笑



       在周萨神庙

       塔普伦寺的树抱石

  盘根错节的树根
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22#
发表于 2014-1-16 10:54:11 |只看该作者
123 发表于 2014-1-14 17:04
好一个神奇的吴哥窟!

真的不可思议。

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21#
发表于 2014-1-14 17:04:07 |只看该作者
好一个神奇的吴哥窟!

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20#
发表于 2014-1-14 09:38:48 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-14 09:39 编辑

                震撼:吴哥窟——柬埔寨的骄傲

这趟柬埔寨游,称为寻古之旅,并给心灵带来强烈的震撼,并没有一点夸张的成分。虽然来吴哥前,做了一些功课,大致了解了一下吴哥的概况,但真正亲临其境时,那种震撼和惊奇,却没有丝毫减弱,反而变得更加强烈。我想对还没有来过吴哥的朋友们说,如果你有寻古情结,想真实感受一下古人的聪明才智的话,那么,你一定要到吴哥来。
吴哥位于金边西北部的暹粒省境内。
吴哥游第一天,在去大吴哥的路上,导游小陈为我们讲解的开场白,首先就是向我们解释“吴哥窟”称呼的来历。小陈说,吴哥窟并不能望文生义的理解为石窟。“吴哥窟”的原意,是有寺庙的首都。因为它的中文发音和粤语很相近,所以,就把寺庙直接音译为“窟”了。这让我们一下子就把对吴哥窟是石窟的整体印象,变为寺庙的形象了。
其实,说是寺庙,又与我们见过的寺庙不同。它并不是中国传统寺庙那样的房屋式建筑。而是层层叠叠、有围墙、台基、台阶、塔楼,以及带四四方方窗棂小屋的综合体,大部分都是露天的。每一个寺庙,都是一个别具风格的建筑组群。
吴哥首先给人带来的震撼,是世界一大奇观。
说它奇,奇在它建筑的宏伟壮观。吴哥是世界第一大庙宇。寺庙即多又雄伟高大,建筑构造复杂而多层次、多样化。
说它奇,吴哥的所有寺庙,都是由大大小小、方方正正的石块相叠垒砌而成。并且在石块上,雕刻着各种精美、细腻的人物造型,有图像也有文字。以当时的生产力和科技发达水平,是用怎样的雕刻方式来完成这样复杂的工艺,至今仍然是个不能破解的谜。
说它奇,还由于它工程的浩大、费时。据说,从公元803年吴哥王朝建朝开始,到公元1431年王朝衰落,工程历经600多年。在吴哥方圆四十五平方公里之内,竟有大大小小的寺庙六百多个。
吴哥给人带来震撼的,还有古代柬埔寨人对宗教视为生命般神圣的信仰。在吴哥寺庙内,没有被供奉的神像和牌位。在吴哥王朝宗教统治的国家里,人们信奉的是以国王为神的人间神。据说,最初本来是信奉印度教的。但由于印度教的不平等。其信仰便从印度教过渡到主张众生人人平等的佛教。这在大、小吴哥不同的建筑风格上可窥见一斑。
还有,吴哥给人带来匪夷所思的,是在吴哥王朝灭亡后,竟被人们彻底遗忘。无人问津的静静沉睡了400多年。直到被一个法国人偶然发现,才得以重见天日。
在导游小陈尽心尽力的讲解下,我们按照大吴哥——圣剑寺————蟠蛇水池——周萨神庙——达高寺——塔普伦寺——女王宫——小吴哥——崩密列的行程顺序,进行了深入细致的游览。

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19#
发表于 2014-1-14 09:38:42 |只看该作者
123 发表于 2014-1-13 08:53
西哈努克亲王给我们这代人留下深深的印象!网上又看见了他的故居建筑,增加了对他的了解,甚好。

谢谢光临,辛苦了。

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18#
发表于 2014-1-13 08:53:59 |只看该作者
本帖最后由 123 于 2014-1-13 12:53 编辑

西哈努克亲王给我们这代人留下深深的印象!网上又看见了他的故居建筑,增加了对他的了解,甚好。

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17#
发表于 2014-1-13 07:15:29 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-13 07:17 编辑

          从金边到吴哥
从波布罪恶馆出来,我们去了位于独立广场中央的独立纪念碑。它是为纪念1953年11月9日柬普寨摆脱法国殖民统治、获得完全独立而建。宽阔的广场,呈紫红色、如水塔状的纪念碑。换了环境,我的心情才渐渐从愤怒、压抑、悲戚中舒缓过来。
源于中国云南澜沧江的湄公河从金边市鱼贯而过。
下一个景点是西哈努克皇宫。进得宫来,冷眼一看,它与泰国大皇宫很有些相似,但没有泰国大皇宫那么气势恢宏。却是多了几座西哈努克家族的骨灰塔。听说西哈努克亲王的骨灰在国葬后也将安放于此。
匆匆结束了金边的旅程。我们开始赶往吴哥。由于没有高速公路,我们从金边到吴哥,乘坐旅游大巴,竟用去了六个小时。
我们此行柬埔寨游的重点——吴哥游,从此拉来序幕。



独立纪念碑


         国葬前

      西哈努克皇宫

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16#
发表于 2014-1-13 07:15:14 |只看该作者
123 发表于 2014-1-12 10:02
顺德者昌,逆德者亡。

真理!

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15#
发表于 2014-1-12 10:02:00 |只看该作者
顺德者昌,逆德者亡。

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14#
发表于 2014-1-12 08:38:39 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-12 08:39 编辑

           历史不要再重演
我对柬埔寨上个世纪七十年代那段历史,除了几个重要人物的人名外,其余几乎一无所知。这次来柬埔寨旅游,金边的行程只有一天,时间匆忙,金边的导游没顾得上给我们多讲。还是后来在吴哥游的几天里,当地导游小陈,尽心尽力,使我们详细了解了那段历史的真实:
1970年,柬埔寨政坛人物郎诺趁西哈努克亲王出访之机,在美国支持下,发动了政变。西哈努克政府沦为流亡政府,西哈努克被迫离开自己的祖国。他先后去了前苏联、法国,最后,还是中国接纳了他。我小时候记忆中的夹道欢迎西哈努克来访,正是西哈努克刚来到中国的时候。        
1975年,波尔布特发动红色高棉运动,推翻了郎诺政权。这一行动最初得到西哈努克亲王以及中国方面的支持,以为从此给柬埔寨人民带来了希望。不料,波布上台后,以乔森潘为傀儡总理,自己充当幕后人,软禁西哈努克亲王,干尽了伤天害理、祸国殃民的勾当。
波布谎称美国要轰炸金边,将金边原来的政府官员和断文识字的知识分子都赶到农村去种大米。不同的是,将以家庭为单位的基本社会结构打散,改为夫妻与子女分居。分别以男人帮、女人帮、儿童帮组成家庭结构。实行集体伙食。由开始的米饭,逐渐变成粥,最后是清汤寡水的稀粥。个人财产则全部归为公有。
公民的婚配没有自由,全部由组织指定。公民的言论没有自由。婚礼之后,还要派专人去窗下偷听。如果稍有牢骚不满,便会引来杀身之祸。
波布杀人是有选择性的。一是对他的政权构成威胁的原官员,二是有头脑、聪慧正直的知识分子。只要上了波布的杀人花名册,其亲属也一起逃脱不了同样的命运。柬埔寨有不少华人、华裔。由于华人天资聪明、勤劳努力,所以在柬华人多为优秀者。据说,当时有很多华人同遭杀害。听到这里,使我们这些中国游客,在同情柬埔寨人民的同时,又激起了一股民族仇恨的情绪。
波布杀人,常常是用哄骗的手段,把人带到“劳动”现场挖坑,将坑挖成后,再用锹、镐等工具将人打死、埋掉。波布还利用童军来监管、看押这些“囚犯”,以防他们逃跑或反抗。
由于有水平的正规医生都被免了职,或遭杀害。人们生了病,只得找半路出家的土医生来治病。他们不懂医,对所有的病人,无论什么病,一律使用黄连素。并将椰子水直接注入静脉,导致病人死亡。
…… ……。
一桩桩一件件,都是沾满了血泪的历史,都是令人愤慨的历史,都是不堪回首的历史,都是烙上了人类耻辱印痕的历史。但愿这样的历史,永永远远都不要再重演,不要在已经文明化了的人类社会再一次出现。

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