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从《红楼梦》里的美食说开去 [复制链接]

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发表于 2024-12-7 06:47:29 |只看该作者 |正序浏览
从《红楼梦》里的美食说开去                                              2024-12-04 16:03                                        

发布于:安徽省
   
                                    

红楼梦包罗万象,涵盖了诗词、戏曲、建筑、美食、医药、绘画等多个领域,然而对于喜欢美食的吃货来说,红楼梦美食无疑是最令人馋涎欲滴的。

无论是王熙凤吃的含有丰富胶原蛋白具有美容养颜功效的火腿炖肘子,还是刘姥姥吃的做工复杂配料昂贵平凡人家根本吃不起的素菜茄鲞,又或者是探春宝钗等贵族小姐偶然要换换口味吃的清新爽口的时令蔬菜油盐炒枸杞芽儿……

这些菜,别说是吃上一口,就是单听名字,都足以让人流一地口水了。美食讲究的是色香味俱全,然而曹雪芹笔下的美食,除了色香味,还多了一个极好听极新雅的名儿,让广大资深吃货们,光听名儿就忍不住直吞口水了。

红楼梦问世三百年来,关于它的衍生品数不胜数,除了各类续书、后世形成的红学派别以及各类影视戏曲的改编之外,还有琳琅满目令人目不暇接的各类文创产品。

比如红楼梦日历,就是最近十年来比较受关注受欢迎的文创产品,从植物、中医到诗词,从书画、锦色到美食,十年来,红楼梦日历每年一个主题,几乎囊括了红楼梦所涵盖的所有领域,对于更好地阅读和理解红楼梦,大有助益。

我一个做美食的朋友,因为喜欢红楼梦喜欢美食,几年前,就一直在复刻红楼梦里的美食并拍成视频分享给大家,非常有意思。从准备食材,到制作,到成品出来,常常要耗费很多精力。

因为红楼梦的美食,是贵族美食,无论糕点、粥饭、汤羹还是各种大菜,虽然现在市面上并不难买到食材,但因为曹公在原著里很多只提到了一个菜名儿,至于具体的做法步骤,几乎没有提及,所以对于想要复刻红楼美食的人而言,是个不小的挑战。

据说有人根据曹公借助王熙凤之口唯一提到具体做法的茄鲞,做了一次复刻的尝试,结果差强人意,说那茄鲞的滋味并不好吃,甚至很一般。

也许不好吃的不是茄鲞,而是我们的做法,谁也不知道曹雪芹的食谱具体做法是怎样的,毕竟同样一道菜,贵族的做法跟民间的做法做出来的味道、形状、色泽,很多时候完全就是两个样儿。

即便如此,因为红楼梦的超级影响力,不少地方仍有人坚持复刻红楼美食,甚至以此为自己的餐馆命名,靠着红楼梦美食的招牌,做起餐饮生意来。由此可见红楼梦的影响力。

红楼梦问世后,它对后世的影响,几乎渗透到了生活的方方面面,因为红楼梦本身就是一部世情小说。

有一年,我去北京参观国家博物馆展出的红楼梦的主题展,颇为震惊,因为除了红楼梦的小说本身之外,它的衍生品实在是太多太多了,涉及到了生活的“琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶”的方方面面。

比如关于红楼梦的绘画,像孙温、刘旦宅、王淑晖、戴敦邦、谭凤嬛、彭连熙等人,都曾专门画过红楼梦的绘画,还出过专门的画集。比如关于金陵十二钗,七八十年代的大开本的挂历,随处可见,有87版电视剧海报版的,也有根据原著所作的绘画版的,还有戏曲版的,我自己也收藏了有十几本。

关于红楼梦的小人书(连环画),那就更多了。还有印在月饼盒上、茶壶上、笔筒上、烟盒上、团扇上以及各类生活物品上的红楼梦绘画,令人大饱眼福。

还有许多跟红楼梦相关的旅游地,比如北京和上海的大观园,南京的江宁织造博物馆,北京的植物园,以及位于南京和辽阳的曹雪芹纪念馆,都让后世红迷在读完书后,有了凭吊和缅怀一代天才曹公的去处。

我曾去过北京的植物园和南京的江宁织造博物馆,大为震撼。我虽然对曹公生平有一定了解,但我依然想象不出:少年时期的曹雪芹,经历了怎样的秦淮旧梦,又在晚年有了怎样的燕市悲歌,才在晚年的黄叶村,忍着饥寒,写出了饱含血泪的惊世巨著红楼梦。

毫无疑问,曹雪芹是前无古人后无来者的天才作家,他呕心沥血十年辛苦写出的红楼梦,也成了文学史上的一座丰碑,是难以逾越的高峰。可即便如此,我们对曹雪芹生平事迹却所知甚少。

甚至,就连曹雪芹生卒年月都存在很大的争议,我在国家博物馆看到的关于红楼梦作者曹雪芹的生平介绍,说他出生于1724年,也就是雍正二年,但江宁织造博物馆里关于曹公生平的介绍,却将其生年确定为1715年,也就是康熙五十四年。

前后虽然只差了9年,但却差了整整一个朝代!而且曹家兴衰,恰恰跟康熙雍正父子有密不可分的关系!关于其卒年,也有1763年、1764年等几种不同说法。

去过北京植物园曹雪芹纪念馆的红迷都知道,这是离市区较远的一处地方,偏僻幽静,适合创作,可这里又不免孤独,荒凉,没有生气。晚年的曹雪芹,就在这里,写下了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》。

我们现在读红楼,常会惊叹于曹雪芹的天才构思,无论是草蛇灰线还是伏脉千里,无论是增删五次还是批阅十载,都堪称天才之笔。两三百年来,也引起无数人为红楼而痴迷,甚至到了为此茶饭不思的地步。

他为我们精心构筑了一场盛大绚烂的梦境,在这个梦境里,有赫赫扬扬百年的天下望族,有贵族少男少女的诗酒年华,有与尘世隔绝的世外桃源大观园,有刻骨铭心的宝黛爱情,有荡气回肠的家族兴衰,写尽了炎凉世态和世道人心。

我有时候就在想,晚年的曹雪芹,举家食粥酒常赊,一家人生计艰难如此,已经沦落到吃粥、赊酒甚至靠朋友接济的地步了,但他仍能在大雪漫天的冬夜,在饥寒交迫的荒野,秉烛奋笔,这是一种怎样的力量在支撑着他啊?

当他忍着饥寒病痛,写出一道道色香味俱全的贵族美食的时候,他会是怎样的一番感慨呢?看着这些他曾经吃腻了的美食,如今却只能通过文字“画饼充饥”的时候,想象着他笔下的宝玉当日锦衣玉食日后寒冬噎酸齑的时候,他会仰天大笑还是泪流满面?

当他的好友脂砚斋流着泪写下“壬午除夕,书未成,芹为泪尽而逝”的批语时,有多少后世的读者,也跟着鼻酸?一代天才,就这样在一个远离都市的偏僻村落,在一个万家灯火团圆热闹的除夕,在一个北风凛冽雪花飘落的寒夜中,带着遗憾和不舍,悲凉地离开人世。

作者:夕四少,


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沙发
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