辽宁养老服务网
搜索

明 星 重 阳 谈 孝 道 [复制链接]

楼主

编者按:百善孝为先,孝是人之根。在重阳节即将来临之际,人民网文化频道特推出策划“重阳日·念亲恩”,邀请老中青三代艺术家畅谈自己与长辈的感人故事,以及对传承弘扬孝道的深刻理解。今天,著名电影艺术家王晓棠与网友分享自己对于孝道的感悟,她祝福普天之下所有老人重阳节快乐。

81岁王晓棠重阳谈孝道:和长辈一起进入新时代

著名电影艺术家 王晓棠

很快就到重阳节了,这是咱们中华民族的传统节日,但它的意义在不断地延展。我小时候听说,大家是为了避难而登高,但是现在是大家为了吉祥而登高。

我的愿望是大家不仅要在生活上节节高,在事业上、思想境界上、精神海拔上也要像重阳节登高那样步步高。重阳节之际,我祝愿普天之下所有的老人,以及爱护老人、孝敬老人的所有朋友们重阳节快乐,把这样一个由原本是避难再到祈求吉祥的节日,变成一个更宽阔的节日——那就是我们能更好地和我们的爷爷奶奶,和我们的父母,和所有的长辈一起进入新时代!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

浪淘沙 发表于 2015-10-20 18:15
百善孝为先!祝网友们重阳节快乐!

赞!

思雨 发表于 2015-10-20 15:24
编者按:百善孝为先,孝是人之根。在重阳节即将来临之际,人民网文化频道特推出策划“重阳日·念亲 ...

百善孝为先!祝网友们重阳节快乐!

张光北重阳谈孝道:孝字当先为闺女做表率

编者按:百善孝为先,孝是人之根。在重阳节即将来临之际,人民网文化频道特推出策划“重阳日·念亲恩”,邀请老中青三代艺术家畅谈自己与长辈的感人故事,以及对传承弘扬孝道的深刻理解。今天,演员张光北与网友分享自己对于孝道的感悟。

中国有句老话:百善孝为先,孝顺父母是中华民族的传统美德。2010年,在山东电视台举办的第四届十大孝子评选中,我被评为演艺圈的十大孝子之一。我记得当时的当选理由是:孝敬父亲,关爱继母,尊敬教师,样样都做得很到位。父亲临终前曾对我说,他死后,继母能管就管,不能管,有组织呢,不用我为难。可是我觉得,只要继母和我父亲过了一天,作为儿女的就应该尽到孝心。天下的母亲都一样,不在乎是不是亲生的,有爱就有一切,就这样,我一直为继母养老送终。

如今,我的父母都去世了,但我爱人的父母还健在。我和妻子都是演员,年轻时在外打拼,孩子都是由我的岳父母帮着带大的,他们为我们分担了很多。现在他们八九十岁了,做女婿的理应把他们当做自己的父母来赡养,人要知道感恩。去年3月,我岳父不幸得了癌症,我把岳父母从南京接到北京。我一年都没怎么拍戏,就在协和医院陪着老人家做放疗、化疗,忙前忙后。我闺女(张思乐)去年7月中戏毕业去美国念研究生,走之前也一直在病房帮着照顾姥爷姥姥,我为老人家做的一切她都看在了眼里。

临出国前,我闺女知道爸妈太忙,她会把鸡蛋、水果买回家搁冰箱里,她知道这样可以帮父母减轻负担。有一次,思乐去郊区拍戏,看见农家土鸡产的柴鸡蛋,她觉得营养价值高,就买了很多带回来。在美国念书已一年,她没回来过一次,但只要遇上传统节日和老人家的生日她都记得,不仅会给姥爷姥姥打一通长长的越洋电话,还会给老人家买一些诸如补钙营养品、柔软舒适的鞋子等小礼物。这些买礼物的钱都是她从生活费中省下来的。

思乐是个很孝顺的孩子,我认为这是家风所致,她看到了我们怎么做,受到了影响。这是潜移默化的传承,不是说教,家长的行为首先要有表率作用。你能想到一个20多岁的小姑娘能这么细心地孝顺长辈?所谓于细微处见真情,这些都是传承的力量。

地板

韩东君重阳谈孝道:无论在哪报平安让父母心安

韩东君儿时和妈妈合影

因为想去看看外面的世界,所以我选择在初中的时候远赴加拿大温哥华学习。我一直清晰地记得,在机场与父母分开的时候他们饱含泪水的不舍眼神。那时候的我年轻气盛,在国外一待就是四年半,一直努力地学习和打工。这四年半的时间里,我并没有回来过一次,因为我想利用课余时间和假期打工赚钱,有时间就用视频的方式和父母聊一会儿天。那时候我想,如果利用自己的能力多赚一点钱,减轻一些父母的经济负担,就是对父母最好的孝敬。

四年半后,我毅然决然地选择回国高考,因为我想念上海戏剧学院,我想做一名演员。在机场,我看到久违的父母,岁月无情地在他们的脸上刻下了皱纹,我真的很心疼他们,我想,我一定要考上心仪的大学,才不辜负父母的爱。

由于文化课落下了不少,母亲特意停下手中的工作帮我找老师补习,更在生活起居和一日三餐上给我无微不至的关心。经过努力,我考上了上戏,并逐渐开始接演一些角色了。工作愈发忙碌,更不能时常陪在父母的身边,但牵挂的心却从没有停滞。无论我到哪里工作,我都会与父母报一声平安。这是我应该做的、也是一定会做的事情。在有限的条件里,报一声平安是最简单也是最让父母心安的事情。每次打电话给他们的时候,我都无法诉说自己对父母的想念,因为担心他们听完会难受,他们也没有很多时间抽空来剧组看望我,所以我与他们都是报喜不报忧的,我说自己过的很好,吃的很好,你们放心。

我觉得孝敬父母是从点滴做起的,让他们心安是很重要的一件事情。对父母的挂念和时常联络会让他们觉得你们的心始终是连在一起的,也会让彼此感到温暖。作为礼仪之邦,孝敬长辈一直是最重要也是最应该做的事情,每一个孩子都要孝顺长辈、尊敬长辈。  

板凳

秦岚重阳谈孝道:我视家人如生命

秦岚(资料图)

没有什么比家人对我来说更重要,他们是我的全部、我的生命,如果没有他们在背后的支持与鼓励,我想我不会在遇到任何问题和困难的时候,有勇气去接受,去挑战自我,直至走到今天。

从小父母对我的教育就非常严厉,尤其是我的父亲,印象中他似乎从来都没有刻意表扬过我。他总会说,自己家孩子的好,是要从别人嘴里说出来才真实。

想想自己在娱乐圈也摸爬滚打了10多年,从拍广告到拍电视剧、电影,有时候真的不清楚,自己的影视作品他们看了多少、关注过多少。

特别清楚地记得,一次拍完戏回家,吃过晚饭后,在客厅陪老爸、老妈一起看电视时,老爸突然很轻松的对我说,“你最近演的那部戏,我看啦,角色演的不错”。当时,真的被惊到了,不敢相信自己的耳朵。就是这样简单的一句话,让我感动了很久很久……

这么多年,父亲从来没有表扬过我,我私下其实是有点“小想法”的。总以为是他不满意,或者是不在意,或者根本不关心。其实老爸一直在默默关注,关注我的工作,我的生活,仅仅是因为他是一个父亲,不善于表达的性格,让我有了这种错觉。

父母对儿女的爱,总是这样悄无声息,有时作为儿女,我们真的忽略和错过了太多,对他们不够了解,不愿去理解,不愿意去倾听,所以错失了很多彼此之间该有的交流和沟通。

重阳节又快到了,片约缠身的我,不知道能不能回家和他们一起过节,但是无论在哪里,无论走多远,我都是他们眼中那个女儿。记得小时候我有一个梦想,就是有一天能成为像妈妈那样的女强人,但是在今天,我的最大愿望,就是希望父母可以身体健康,开心快乐,有他们在身边,才是我们做儿女最大的福气。

沙发

古巨基重阳谈孝道:亲情是前世修来的“缘”

古巨基重阳谈孝道:亲情是前世修来的“缘”

古巨基(资料图)

闯荡娱乐圈24年,如果没有爸妈的支持和理解,没有我太太的帮助和体贴,我觉得我不会拥有今天的一切。亲情与我而言,是多少个前世修来的难以割舍的“情缘”。

2015年,我把我的世界巡回演唱会定名——《我们》,这不仅是代表了我人生新阶段的开始,,其实也希望通过音乐形式,与歌迷们一起分享成长中的点点滴滴和所有的感触与感动。

时空难以穿越,但童年总是最美好的,因为它可以无忧无虑,因为它可以简单自然。在我们家,每个人的相处之道就是轻松、舒服。很小的时候,爸爸就教导我们,待人接物要礼貌,为人处事要本分,这让我今后在演员行当中受益匪浅。

当初毕业时,老爸是不同意我去做演员的,出于对我未来发展前途的考虑,他希望我可以听从他的建议,选择稳定而安逸的海关工作。但我从小就喜欢唱歌、喜欢表演,并且因此参加了很多比赛,取得了不错的成绩。所以我第一次硬着头皮告诉他,我想报考的是当年的TVB艺人训练班,今后进电视台,而且先斩后奏地已经将申请表格填写完了,就差最后的递交程序。

当时,老爸什么都没说,就是提醒我让我再考虑清楚……没想到因为贪玩,我竟把递交表格的最后时间忘得一干二净。直到有一天回家,看到日历牌,才发现过了报名截止时间,正在我着急时,老爸告诉我,他已经提早一天把申请表交了上去。并叮嘱我,既然选择了,就不要后悔,既然入了这行,就要守行规,一定不能走歪路。

今年的演唱会上,我的父母、我的太太都来到了现场,有一个环节,我演唱了《父亲》和《爱的太迟》两首歌,当时,他们在台下特别感动,其实我就是想告诉大家,珍惜身边爱你、陪伴你的人, 因为这个爱是多少个前世修来的缘。