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安徽六记|风物 2017-05-10 15:34 [复制链接]

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发表于 2017-5-11 05:44:52 |只看该作者 |正序浏览
在中国有个地方叫江南,
在江南吴头楚尾有个地方叫徽州





徽州
六记
徽州,古称歙县,源东、西两山,西---黟山即黄山,东---白际山;黑白两山,龙飞凤舞,成黑白之格局。徽州一府六县,从北宋宣和至清宣统近八百年间一直稳定的隶属于古徽州,在中国历史上极为罕见,也因此在这片土地上缔造了礼、艺、文、建、工等独特的徽州文化,它不仅是中华文明的重要组成,更是中华文明的源头之一,被誉为是后期中国封建社会的典型标本。学术界视其为并列于敦煌学和藏学的中国三大走向世界的地方显学之一


去年暑假的时候,我跟妈妈和弟弟参加了欧拉旅行大米老师、孙老师联合组织的徽州游学活动。
这次游学会以探访古徽州和文房四宝为侧重点,在亲身体验和细致的讲解中,了解徽州文化和文房四宝的传统制作工艺。我们拜访了歙砚传承人程礼辉大师、徽墨传承人项德胜大师、泾县宣纸及宣笔的制作过程,聆听中国非遗传承人亲口讲述制作的工艺及流程,并亲手体验了歙砚和徽墨的制作。
除此之外,我们还去到了古村祖源、木梨硔和呈坎,感受古徽州真正的面貌之余,了解徽派建筑中蕴含的徽学文化以及中国传统哲学是如何在徽学中完美体现的。



在中国大陆有个地方叫江南;在江南吴头楚尾有个地方叫徽州。
都说安徽水土细,滋养人。这古话可见是没错的,安徽的空气之中无处不散发着天潮潮地湿湿的润气。山石林木散发着古朴之气,溪流泉水散发着灵透之气,连风吹动铜铃的声音都散发着清朗的气息。
森林云海是这里独有的秘密。村里的人祖祖辈辈生活在这里,这片土地给予了他们一切。



“情不知所起,一往而深”
乘坐大巴车沿山路盘旋向上,很快就来到了祖源村口,村长家的小旅馆是全村最好的待客中心。从村口到村子里还要沿着石板铺成的青石路向上前行一段距离。路边是段水道,洗衣烧水都靠着这段浅溪。溪水清凉,延山而下;人情醇厚,依山而上。拐过两个弯便是村长家。老板娘闻声出来招呼我们,还系着围裙,拿着锅铲;好似在招呼自家的亲戚。

饭前,我们先去看了村里的千年红豆杉。红豆杉这种植物啊,喜荫,耐寒,抗寒,生长的极为缓慢。可纵然如此,千年逝去仍长得几人都环不过来的粗壮枝干。岁月在人类脸上和身体上刻下痕迹,却从不与人类相融,这虚无的永生只与自然融合,化作一张布满皱纹的面庞,在漫漫长河中窥伺着你的一举一动,守护着祖源村一代代的村民。

红豆杉在村里最高的山上,背靠高山面朝稻田。站在对面山上的小亭子里刚好看到伫立的长青杉树,麦浪清波。没有人会不喜欢这种感觉,你会感到极致的心动和安逸的美感,没有剧烈的炽热,可却极为深入人心。

红豆杉朱砂色的果实似乎都随风轻轻的飘动。锯齿形的叶片深绿,裹满枝干,相互交映,遮挡出暗黑的阴影。在太阳光的照射之下,黑灰的交接刚好映衬出安徽清新温暖的格调,像白色的墙和黛色的瓦,这种微妙的遮挡,竟用毫无规律的叶瓣拼凑出了,一副尤抱琵琶半遮面的图画,如此,便更能勾着你去探究,怎样的水土能养出这般精巧的杉树。

坐在山上观山下的麦田、流水和人家,感受汤显祖所说的:情不知所起,一往而深。
看过古树,回到村长家的小院儿之中,刚好赶上开饭。自家养的鸡,种的蔬菜米饭,晾晒的笋干和村里磨得豆腐。一桌子的饭菜皆是村里自产的。我触摸到的安徽就连饭菜中都凝聚着山水灵气。

下午我们从祖源去往木梨硔,一路都是山间土路,甚至有一侧是悬崖。路边枝叶横生且多是带锯齿的条蔓。猛地一握,手上便会多条小口子。这是条真正的野路。木梨硔的一位老伯到祖源来接我们,回去的时候老伯平时走只要40分钟的山路,带着我们一行人竟走了近3个小时。好在一起游学的大小朋友们都相互帮衬,大家吵吵闹闹的说这话,互相搭把手儿,这险峻的山崖也不觉得有什么了,反而充斥着其乐融融的氛围

带队的是大米老师和孙老师,两位老师都有着学士的博学与才气。跟两位老师说是一见如故也不为过。第一天见到大米老师的时候,就觉得十分的亲切,老师总是笑眯眯的,让人觉得跟大米老师相处起来特别的舒服
主要负责给我们讲徽派文化的孙老师特别的风趣幽默,但又严谨认真,跟着怹,绝对能在轻松愉快的氛围里学到让你意想不到的徽学。

我们一行人里有不少小朋友,可最让我觉得难得的是,他们对待小朋友居然能像对待自己的朋友。无论是在讲课的时候细心回答我们的每一个问题,还是在平时的生活中照顾他们的感受,我觉得都是难得的。结识这两位老师,可谓是我旅途当中的一大收获。



"说着徽语的婆婆
仍在“三十六天井,七十二槛窗”的古宅中守护着世代传承的秘密"
到了木梨硔的时候已是傍晚。简单收拾过后,我们出发去看落日。木梨硔是一处坐落在山脊上的小村,从对面的观景台上看落日时正好将木梨硔收进眼底。

红色的夕阳将木梨硔照成黑色的剪影,强烈的光线会让人觉得这个古村离太阳非常的近,甚至能感受到热浪般的气流扑面而来。被太阳光映射成墨绿色的森林被逐渐升起的薄雾笼罩起来,渐渐在天边形成蚕丝一样的薄纱,遮住了山谷美人般的面庞。日落之后的天色渐渐转黑,木梨硔小镇却亮起昏黄的灯光;这微不足道的盈盈灯火,将整片山林都染成暖绿色的梦境。

第二天早上我们四点半起床去看了云海。昨日掩面用的轻纱,已是像棉花糖般浓厚,村子和山脊像是被这棉花糖吃掉了一般,在日光的照射下,山林的反射中像是最初混沌一片的天地。但竹林和村落却被小心翼翼的用太阳金线勾出来,又像极了世界最初的伊甸园。
反光给云雾的边缘染上了蓝绿色或红橙色的淡彩油墨。早起的不光是游客,还有村里的婆婆,也已经在浅溪边上洗衣。空气中凝聚着寂静、自在与怡然自得。看着清晨的一幕仿佛真的到了桃花之源、阆苑之境。

这镜花缘中总是有些秘密待人去寻觅的,古徽州这片土地自然也不例外。印象中许多人都说过这样一段话,“人生永远在黑白间寻找着平衡点。生命最初,我们认定世界是非黑即白的;生命最后,我们又融合了黑与白、清澈与混沌;能够企及黑白平衡的人都是真正的智者和大儒”。在徽州山水中,我就看到了这样一种,将黑白的人情风物融合到了极致的格局。而这种格局最直接的反应,便是徽派建筑黑白间的搭调与平衡

黑色的马头墙凌驾在白粉色的墙体之上,远望去,竟与徽州姑娘秀气灵动的面庞有几分相似。黑灰的瓦头如同少女细细描摹的眉,如远山之黛,悄然凝绘与白釉般的肌肤之上;阴影间交相的映衬恍若古柏上的新雪、太平湖上的薄雾。门楼层层叠叠,脊吻坠着仙人以佑宅,飞来椅和隔窗环绕的高墙深院中记载着徽州人讲不完的故事;说着徽语的婆婆仍在“三十六天井,七十二槛窗”的古宅中守护者世代传承的秘密。

在我看来,徽州山水中掌握的那种黑白的平衡就在于,这些仍旧沿袭着徽州古习的长者们。木梨硔很美,这个隐藏在深山中的村落真正没有被外界影响过,他们仍保有这一种纯粹而不自知的本真样貌。我们走了近三个小时的险峻山路来到木梨硔,这里只有山石云海和古屋落日。你绝不能在这里买到礼品,这里的婆婆也没有什么手工艺纪念品要卖给你;但是只有在这个山窝最深处的村落中,你才能看到徽州人最古朴而简单的生活。



"这时候我才恍然意识到,有些事,有些传承的秘密,再不珍惜,就真的来不及了。"
我们是有着五千余年历史的民族,我们属于城市的热闹与喧嚣,可骨子里流淌的血液,让我们始终被这种历史长河刻下的印记吸引。古徽州真正的美丽,是能唤醒你生命最初,对文明对历史敬畏的心的力量;是能让你拥有,能欣赏徽州含蓄美感的能力;是会让你在古徽州历史的魅影中,感到卑微而向往情感。

这种感动延续了千年直至今日,在木梨硔的每一个角落之中,世界仿佛纤尘不染;每一笔纯粹的徽州印记,都会被细小的分子折射进空气里,在日光中被无限放大,分外清晰。这时候我才恍然意识到,有些事,有些传承的秘密,再不珍惜,就真的来不及了。


我们在祖源看到的古树,在木梨硔看到的落日、云海、古屋都是如此这般。我们还会经历很多的事, 会衍生出能多的文明,千百年之后会留下属于我们的历史,可在此时,在古徽州的晨暮之间,钟鼓之余,我只想这样感受着这里独有,带有最纯粹的古徽州印记的时光。

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