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排名第一好吃的鱼是什么鱼?它有哪些特点?排名第一好吃的鱼是什么鱼?它有哪些特点? [复制链接]

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发表于 2017-5-30 10:39:35 |只看该作者 |正序浏览
            首先,排名第一的鱼这说法不靠谱,对于一个海边吃鱼吃虾长大的人来说,好吃的鱼没有最好,只有更好!

个人感觉比较好吃的鱼中,河鱼有桂鱼、鲟鱼、鲈鱼。如果说让我首选,当然还是海鱼。所有的海鱼我都爱吃,尤其是海中的石首科鱼类,比如大黄花鱼为代表,还有小黄花鱼、石斑鱼、龙趸(巨型石斑鱼)、鳘鱼、黄姑鱼、白姑鱼等等。这一类的海鱼有共同特点,就是在头骨中有一对洁白的骨质石子,也叫鱼脑石或耳石,可以作为药用。


1、以黄花鱼为代表的石首科鱼类共同的特点:
①肉质鲜嫩、呈蒜瓣肉,并有细腻分层。
②含有丰富的蛋白质,一般蛋白质含量在17%以上,并且富含多种呈鲜味的氨基酸。
③鱼肉中富含锌硒等微量元素,脂肪中含有丰富的维生素D和Ω-3脂肪酸。
④鱼鳞细小,富含明胶,可以带鳞煎制酥脆,口感也是极好的。
⑤大的鱼鳔经过干制后是名贵的海珍品——鱼肚,其中最名贵的是鳘鱼肚,也叫毛常肚,富含精氨酸,经常食用有助于血液当中保持充足的一氧化氮,维持血管弹性、维持血管弹性、维持血管弹性,重要的话说三遍。血管弹性好了会怎样?男女各自联想去吧.......

2、黄花鱼怎么处理?
有句话叫做“黄鱼不破肚、鲥鱼不刮磷”这里说的黄鱼是黄花鱼,而不是普通黄鱼。普通黄鱼嘴尖尾柄短颜色浅侧线直,而黄花鱼则嘴钝圆尾柄长侧线弯曲。

餐馆里面,凡是看到厨师做黄花鱼或者同类的石首科鱼类是开了肚子的,就可以断定这是一个学艺不精的二把刀厨子。黄鱼的肚皮非常薄,而且富含Ω-3脂肪酸,是非常金贵的所在。开膛破肚之后不管煎炸还会焖炖,都会让鱼油损失过多,而失去鲜香滑嫩。具体的做法是,鱼刮了鳞之后,用一桩筷子插进鱼嘴,别住鱼鳃,然后再插进鱼肚子里。两根筷子较劲一拧,就把所有的肚肠都拖出来了,而鱼还是非常完整的。而鱼头上面的皮也是要撕掉的,用水冲洗后再烹制,可以很好的去腥。

3、黄花鱼怎么吃最好吃?(以黄花鱼为代表吧,别的鱼做法也类似。)
①鲜活的黄花鱼最好,直接清蒸或侉炖,但我们根本吃不到,除非你是个打鱼的,而且舍得自己吃。
②冰鲜的黄花鱼,清蒸侉炖都可以。当然我吃过最好吃的清蒸黄花鱼有鸡油蒸黄鱼、大汤黄鱼、雪菜蒸黄鱼等等,这里的黄鱼就是黄花鱼,而不是大黄鱼,这两种鱼还是有区别的,我们海边长大的孩子对鱼的分类非常清楚,一眼就可以看出来是什么鱼。渤海湾曾经是黄花鱼每年回游的必经之地,但多年的竭泽而渔让野生黄花鱼至少二十年不见踪迹,否则用猪油稍微煎制一下,再用热鸡汤一冲,登时鱼汤乳白,香气浓郁。放上三两片姜,扔进去一点蒜片,小火慢炖一刻钟,出锅撒点韭黄或嫩葱花,怎一个鲜字了得!

③冷冻的黄花鱼,一般红烧、红焖或干烧就很好吃了,但需要先把鱼身两面煎一下,而不是炸。煎鱼不仅少用油,而且还可以更好地去腥。煎制完后,放葱姜蒜,花椒八角直接红烧,但要放些酱油,最主要的是一定要烹醋!烹醋!烹醋!可以去腥、解腻、增香、提鲜。北方沿海的人吃鱼不擅长放糖和料酒,而是多利用葱姜蒜的辛辣来去腥增香,主要是因为这些食材中有含硫化合物,对于去腥作用明显。
④黄鱼鲞、腌黄鱼。这类鱼制品不建议多吃常吃,因为经过风干和腌渍后营养肯定有损失。尤其是腌黄鱼,在加工过程中鱼肉蛋白质发生一些分解,其分解产物胺和鱼肉中产生的亚硝酸盐结合成亚硝胺,这属于一类致癌物。
大黄花鱼富含优质蛋白,有助于促进人体合成免疫球蛋白、激素和酶类,是不可多得的营养美味。其实,小黄花鱼也一样美味,而且物美价廉,如果能遇到新鲜的小黄花鱼,也可以清蒸或焖炖,小鱼贴饼子最美味可口,而且主副食搭配,再来一盘青菜就全齐了!
        
        
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发表于 2017-5-30 10:43:42 |只看该作者
本帖最后由 扬帆 于 2017-5-30 10:53 编辑

当然是江刀!
刀鱼这种妙物,你们小孩子家是不懂的!
原创 2017-03-10 殳俏 悦食中国



刀鱼这样的物事,在老人的口中,是“妙物”,一言以蔽之:“你们小孩子家,是不懂的。”

在我成长的环境中,什么东西要被冠上了“妙”字,于我一定就是“不妙”。比如,京剧里程派是妙的,我却听不懂那种抑扬顿挫、气短情长;书法里小楷是妙的,我却写不出那笔娟秀内敛、柔中带刚;《红楼梦》里黛玉妙玉是妙的,我偏偏欣赏不来那种女儿心性、似水矫情。



江鲜里刀鱼也是妙的,我则恨透了这小鱼带的一身毛刺,把整个吃鱼过程变成了磕磕绊绊的舌间太极,不能大快朵颐,末了还要面带微笑附和大人说“鲜”,至少对我来说,这种体验一点也不妙。



江南的小孩,从小必要练就的两把对应江鲜的技巧,一是春天吃刀鱼,二是秋天剥大闸蟹。后者虽也是精细活儿,但只要用到一双手,有剥壳撕腿这样的动作的,便带上了几分豪快。剔刀鱼骨则是纯粹地让人心烦意乱,并且完全不可能百发百中地避开鱼刺,偶然吞下几根,又因是毛刺,完全不哽,却会搔得喉头发痒。



比起来,刀鱼的另个亲戚凤尾鱼就讨人喜欢多了。同是鲚鱼家族,门下有凤鲚、刀鲚、七丝鲚、短颌鲚等。凤鲚,便是我们平时所说的凤尾鱼,而刀鲚,就是刀鱼的学名了。这两种体形不大、长相有点类似的鱼儿,春夏集群溯河,分别在河流上游或河口产卵,形成鱼汛,产卵之后又返回海中。但一旦它们被捕捞上来,入了后厨,命运却是那么的不同。

鼓胀着一肚子鱼子的凤鲚,用酱油和冰糖腌了,下油锅炸成了烤子鱼,又香又脆,便宜装盘,小孩子当零食都能吃半晌。刀鲚的外貌,看上去确实要比凤鲚清秀些,头大、鳞细、尾尖、体形侧扁,像把小刀。不知道为什么,同是多刺,刀鱼却一定会被清蒸、顶多是红烧,仪式般地一人一条被端上来,结果往往是大人们抿骨含笑,津津有味,小孩子却是吃得勉勉强强,一脸苦恼。实在不明白成年人对长相相近的两种鱼,为何这么的厚此薄彼。





江南人确实是对刀鱼有着特殊的情结的。毛胜的《水族加恩簿》里赞刀鱼是“白圭夫子”:“貌则清臞、材极美俊、宜授骨鲠卿。”要说旧时文人好事,那还真是肉麻。吃到好鱼,也要将其比作美男子,且是清秀有骨气的美男子,“骨鲠卿”这样的虚名一授,刀鱼的身价立时又往上跳了三跳。且吃刀鱼的讲究实在太多。



一般的说法是,清明前的刀鱼最为“腴而不腻、鲜美称绝”。此时段,恰逢农历的二三月之间,刀鱼浑身的鱼刺较为细软,过了清明则会变硬。所以“明前”和“明后”,刀鱼的价钱是天上和地下。不过就算是刺如小软毛的明前刀鱼,老法里也要与金花菜同食,以免鱼刺哽喉。

又一说,就算明前刀鱼,也分江刀、湖刀和海刀(旧称江鲚、湖鲚和海鲚),这三个品类,又有高下。

每年立春,正当刀鱼繁殖季节,刀鱼从长江入海口逆流而上到干流支流及附近的湖泊中产卵。洄游到江中产卵的刀鱼,称为江刀;就此定居在通江湖泊中的某部分刀鱼,则被称为湖刀;还有一部分刀鱼,因为环境或遗传等多种因素影响,到了近海便不再洄游,被称为海刀。与江刀相比,湖刀和海刀均提前成熟,所以体形较小,因为不存在洄游,脂肪也不如江刀肥厚,比不上江刀鲜美。


▲ 上为海刀,下为江刀

据说,当江刀洄游到长江江阴段时,刚好把盐分去掉,所以少了海鱼的涩味和矿物质味,口感更加纯粹。是以这江刀、湖刀、海刀,虽然样貌也都相近,但贵中更有贵中手,操纵着江刀的身价一路往上走。其中最重要的推手,依然要数士大夫阶层对江刀的一往情深。

宋代刘宰的《走笔谢王去非遗馈江鲚》里描述江刀的味道:“鲜明讶银尺,廉纎非虿尾。肩聋乍惊雷,鳃红新出水。芼以薑桂椒,未熟香浮鼻。河魨愧有毒,江鲈惭寡味。”这样一首诗,无疑是把江刀推上了江鲜之尊的地位,后人争相要尝刀鱼之鲜,追刀鱼之嫩,把刀鱼的肥美捧上了天。这也不奇怪,在经历了几百年的春食刀鱼传统之后,真正的江刀渔获越来越少。



时至今日,刀鱼的价格已不是寻常百姓可以接受的天价;刀鱼的样貌和味道,也已不是我们记忆中那条银光闪闪的小鱼;在某些场合,刀鱼承载的更多是普通人对“浮华”和“腐败”的幻想——滥捕滥杀的贪心渔民、一味提高价码的黑心鱼贩、只为公款消费奉上奢侈一餐的厨子和餐馆老板。

属于刀鱼的早春,再不是“拔刺银刀刚出水,落花香里鮆鱼肥”,对于很多人来说,刀鱼只是一个关于美味的谎言。

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沙发
发表于 2017-5-30 10:41:04 |只看该作者
            马友鱼,来自热带的它,被誉为第一美味海鱼!
马友鱼是一种多脂肪的名贵鱼类,但是每年的捕捞量很少,天然野生的数量则更少。所以其价格格外的高!
马友鱼喜欢热带地区的生活环境,主要生活在北太平洋的美国和加拿大,日本和我国的南方沿海。

马友鱼喜栖息于沙底海区,有时游入河口或红树林内觅食。每年于5~6月间向港湾作生殖洄游,生殖后游返外海。 马友鱼以无脊椎动物为食,成鱼捕食虾和鱼,青少年鱼捕食虾和糠虾。


俗语说「一午、二红衫、三鮸、四嘉鱲」,另有一说「一午、二鲳、三鮸、四马加」,这里的“午”就是午鱼,也就是马友鱼。不管是哪种说法,都可以发现马友鱼美味排行第一 。

越胖越美味,脂肪在舌尖融化......
排名第一的马友鱼,要几十斤重大的才真正的好吃。

马友鱼肉质鲜美,细腻而爽口,脂肪厚度超过10% ,高出一般鱼类甚多,且易烹调,不管是盐烤、清蒸好料理。

咸鱼翻身,美成绝味!
咸鱼大翻身的咸马友鱼,马友鱼制成的咸鱼可是属于上等咸鱼。

在古代,食物保存不易,都是用很重盐来腌制达到保存的长久。咸鱼在以前感觉是穷人吃的食物,而如今早已不能同日而语了。

马友鱼肉质分层,像千层糕一样层叠起来,如果腌制之后就会一层层分开,所以制作咸鱼的味道也很好。并且马友鱼只有中间那一根大骨而已,处理起来相当方便。制成的咸鱼还可以搭配其他料理食用。


首先取一小块的马友鱼,将其放入油锅煎至两面金黄。去除鱼中间的鱼骨头,再将与放入油锅,煎到全都酥酥的之后,再捣碎。

潮汕滋味:以鱼当饭,水蒸冻鱼!
马友鱼属于硬质咸鱼,适合拿来炒豆芽或炒饭。其头部和骨头则可用来煲汤和煮咖哩,据说十分开胃。这鱼就是很奇妙,生的时候,和煎炸完的时候风味完全不同。
潮菜会将马友鱼做成鱼饭,鱼饭就是以鱼当饭。

新鲜的鱼摆放整齐用盐水煮熟,一层一层的就像是米饭一样,把水淋干后冰冻保存,也就是鱼饭了。
潮州还有“冻鱼”的吃法,吃的时候可以冻吃,也可以再把它煎热或者蒸热。还可以蘸上潮州特色的豆酱,有种特殊的鲜味。

将海盐抹擦在已去鳞的马友鱼内外,用保鲜纸封好,放雪柜腌过夜。

第二天,将马友鱼原条隔水蒸约十分钟,将蒸熟的马友鱼放凉 (雪冻更佳),食时才去皮。
        
                    马友鱼,来自热带的它,被誉为第一美味海鱼!
马友鱼是一种多脂肪的名贵鱼类,但是每年的捕捞量很少,天然野生的数量则更少。所以其价格格外的高!
马友鱼喜欢热带地区的生活环境,主要生活在北太平洋的美国和加拿大,日本和我国的南方沿海。

马友鱼喜栖息于沙底海区,有时游入河口或红树林内觅食。每年于5~6月间向港湾作生殖洄游,生殖后游返外海。 马友鱼以无脊椎动物为食,成鱼捕食虾和鱼,青少年鱼捕食虾和糠虾。


俗语说「一午、二红衫、三鮸、四嘉鱲」,另有一说「一午、二鲳、三鮸、四马加」,这里的“午”就是午鱼,也就是马友鱼。不管是哪种说法,都可以发现马友鱼美味排行第一 。

越胖越美味,脂肪在舌尖融化......
排名第一的马友鱼,要几十斤重大的才真正的好吃。

马友鱼肉质鲜美,细腻而爽口,脂肪厚度超过10% ,高出一般鱼类甚多,且易烹调,不管是盐烤、清蒸好料理。

咸鱼翻身,美成绝味!
咸鱼大翻身的咸马友鱼,马友鱼制成的咸鱼可是属于上等咸鱼。

在古代,食物保存不易,都是用很重盐来腌制达到保存的长久。咸鱼在以前感觉是穷人吃的食物,而如今早已不能同日而语了。

马友鱼肉质分层,像千层糕一样层叠起来,如果腌制之后就会一层层分开,所以制作咸鱼的味道也很好。并且马友鱼只有中间那一根大骨而已,处理起来相当方便。制成的咸鱼还可以搭配其他料理食用。


首先取一小块的马友鱼,将其放入油锅煎至两面金黄。去除鱼中间的鱼骨头,再将与放入油锅,煎到全都酥酥的之后,再捣碎。

潮汕滋味:以鱼当饭,水蒸冻鱼!
马友鱼属于硬质咸鱼,适合拿来炒豆芽或炒饭。其头部和骨头则可用来煲汤和煮咖哩,据说十分开胃。这鱼就是很奇妙,生的时候,和煎炸完的时候风味完全不同。
潮菜会将马友鱼做成鱼饭,鱼饭就是以鱼当饭。

新鲜的鱼摆放整齐用盐水煮熟,一层一层的就像是米饭一样,把水淋干后冰冻保存,也就是鱼饭了。
潮州还有“冻鱼”的吃法,吃的时候可以冻吃,也可以再把它煎热或者蒸热。还可以蘸上潮州特色的豆酱,有种特殊的鲜味。

将海盐抹擦在已去鳞的马友鱼内外,用保鲜纸封好,放雪柜腌过夜。

第二天,将马友鱼原条隔水蒸约十分钟,将蒸熟的马友鱼放凉 (雪冻更佳),食时才去皮。
        
        

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