本帖最后由 鑫莹 于 2013-10-11 22:34 编辑
荒漠茫茫,我心沉沉 早晨一睁眼,天色已经大亮。向周围的人打听,列车走到什么地方了?回答:有三四百公里吧,还没有离开辽宁呢。我哭笑不得,原以为这专列,是该能享受点特权的。没有上下车的旅客,可以每站都不停,径直到达目的地。谁曾想,这绿皮老车,真真就像我们这些中老年游客一样的秉性:老骥伏枥,志在千里。悠悠的踱着四方步。整整一个晚上,如谦谦君子,见车就让,有车必停。所以,就这样走走停停,前行的速度几乎赛过牛车。
窗外的风景,是大片大片早已熟悉的东北平原和华北平原开阔的庄稼地。我无聊的躺在铺上,将耳塞插入耳道,开始用手机听起了小说。 熬过了无聊的一天,又重复了同样的黑夜。当我再次于清晨醒来的时候,终于迎来了窗外不同的景致——进入宁夏回族自治区了。
我开始来了精神,一骨碌爬了起来。 窗外,已不再是东北平原和华北平原一马平川的大片庄稼地,而是大大小小的沟壑、起伏的土丘和平整的荒草地。起初,还偶见几处土坯墙砌成的低矮住房和夹杂其间的庄稼地。说起那庄稼,长得简直就像发育不良的孩子,又矮又瘦,头发枯黄,一副可怜兮兮的样子。后来,土地变得越来越荒凉,庄稼地消失了,人烟变得稀少。代之以粗大的砂砾、碎石和在其间顽强生长的团团簇簇的野草。
待列车沿东西方向穿过宁夏,进入甘肃界内后,更是荒凉满目,几乎到处都是砂砾、碎石遮目,连那点象征着生机的绿色草团都见不到了。坐在身旁同团的朋友告诉我,这就是戈壁。
戈壁?这就是戈壁?我半信半疑。我想象中的戈壁,和沙漠应该是无二致的。细沙绵绵起伏成沙丘,广袤到天边。成队成队的骆驼群,响着铃声,自在的漫步于其间,颇带有几分浪漫的情调。哪里是这些没完没了的砂砾、碎石啊?在后来的行程中,满目的砂砾、碎石令我们司空见惯,我才彻底相信了这的确就是戈壁。这种形态的戈壁,远比绵绵细沙的沙漠要多得多。这种荒漠无际的戈壁,才是西北地区的真正特色。对于中国的大西北,我实在是孤陋寡闻啊!
一天一夜了,列车仍然穿行在无际的戈壁间。越是向西越荒凉,越没有了人间气息。我长年生活在人群熙攘和拥挤的东北大城市,从来也没有置身过这样广袤的旷野。于是竟慢慢萌生出一种错觉来:我怀疑我已经离开了地球,来到了没有一丝生命迹象的火星。虽然我还没有去过火星,但是,在电视上看到的火星,地表面分明就是和这戈壁一样的硬质土层,也同样散在分布着大大小小的砂砾和碎石,更是和这戈壁同样的万籁俱寂。到了夜晚,火星不见了,仿佛钻进了一个巨大坟墓的肚子里,到处都是漆黑、漆黑、漆黑,没有一丝儿人间灯火。只有天上的星星远远地闪烁着微弱的光亮,调皮的眨着眼睛,好像在告诉我,我们并没有走远,仍然置身于地球上。
这趟历时十四天的西北游,穿越了宁夏、甘肃、新疆、青海四个省份和地区。所到之处,均有戈壁伴行。渐渐地,我习惯了戈壁沙漠,不再恐怖不安,开始进入旅游的心境,用欣赏的目光享受起这独特的大自然风光来。
不过,这种美好的感受并没有维持多久,我的心便在不知不觉中坠入沉重:是啊,此地的戈壁与沙漠,对于我们这些只是短暂驻足的匆匆过客来说,不过是一种具有欣赏价值的大自然绮丽风光而已。我们来自东北的富饶土地,这种荒漠的自然形态,对我们的日常生活带不来丝毫的消极影响。可是,想一想长年生活在这里的西北人,这里对他们没有任何风景意义。他们与戈壁朝夕相处,戈壁带给他们的,只有生活的艰辛和贫困。
西北的戈壁荒漠,来源于自然环境的干旱与缺水。由于降雨量极少,所以水资源匮乏是大西北土地贫瘠、发展滞后的根本原因。在西北的这段时间,我第一次体验到了干燥气候给身体带来的影响和不适:口干舌燥,口唇干裂,头发干枯,皮肤粗糙,眼睛干得好像要冒火。只有此时此刻,才能令人感受到平素默默无闻存在的水,对于生命有多么重要。在人体构造中,至少有百分之七十以上全是水分。水是生命之源。水生万物,水润万物。正因为有了水,才有生命,万物才有生机。我们要衷心感谢上天恩赐给我们的无价之宝——生命之水。
说来有趣。也许是为了配合这次西北游,让我们有身临其境的体验吧?车上的供水十分困难。车厢连接处的三个水龙头流出的水细如牛毛,要接满一茶杯水,需要耐心的等待很长时间。列车上的六天六夜啊,在备受缺水的煎熬中,让我们彻底体验了一把缺水给生活带来的严重影响和不便。
旅游途中,我的思绪久久不能从来自大西北戈壁的震撼中脱出。大西北的土地面积,占了全国总面积近三分之一。眼见戈壁滩大片大片荒芜废置的土地,令我惋惜,让我心痛不已。土地,是人类赖以生存的基本资源和条件。如果大西北的戈壁能得到有效开发利用,不仅西北地区百姓的生存条件会得到根本改善,而且会惠顾于子孙万代。我们的国家也会因增加了大面积的可耕土地而变得富饶,国力充实。
我相信这一天早晚会到来。 |