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寻古柬埔寨——震撼之旅 [复制链接]

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楼主
发表于 2014-1-9 13:13:54 |只看该作者 |正序浏览

                 寻古柬埔寨——震撼之旅

      今年的冬天(2013.1月)格外冷。在这个数九寒天的隆冬,受朋友之邀,从像严冬一样沉寂的心境中脱出,来到初夏般温暖宜人的柬埔寨,可谓给无色的冷冬添了一道亮丽的风景线。

                          走近柬埔寨

说起柬埔寨,给我留下印象最深的,还是在上个世纪七十年代初我上小学的时候。

        记得那年夏天,柬埔寨王国首相诺罗敦·西哈努克亲王偕同夫人,要来我的家乡访问。我们这些十几岁的孩子们,被安排担当夹道欢迎的任务。为此,每天都要进行彩排,手持花束,翩翩起舞。

    等到西哈努克亲王和夫人来访的那一天,街道的两旁,挤满了夹道欢迎的人群。我们挥舞花束热情高呼:“热烈欢迎西哈努克亲王!热烈欢迎西哈努克亲王!”我们欢快起舞雀跃:“鲜花献给西哈努克亲王,鲜花献给西哈努克亲王!”西哈努克亲王和蔼亲切的笑容和夫人雍容高贵的气质,给我留下了深刻的印象,特别是亲王夫人的美丽优雅,让我这个十几岁的女孩子羡慕不已。

    一晃四十多年过去了。西哈努克亲王也于去年十月在北京逝世。我带着四十多年前的记忆,走近柬埔寨,走进柬埔寨。

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32#
发表于 2014-1-20 22:31:58 |只看该作者
本帖最后由 123 于 2014-1-20 22:34 编辑

写的好!作者不是在旅游更象是在调研在考察,所以不仅写出风景名胜也写出了亲身感受到的社会现实情况。读之受益非浅。

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31#
发表于 2014-1-19 08:08:39 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-19 08:09 编辑

              尚未脱贫的柬埔寨人民
来柬埔寨之前,知道柬埔寨尚未脱贫,担心会挨饿,特意从家里带上了糖果和压缩饼干。没有想到,食宿条件出乎意料的好。看来,柬埔寨也是个礼仪之邦,对远来的客人充满了热情和诚意。不过,这些食品也没有白带,关键时刻派上了用场。
在金边,虽然没有感觉到大城市的灯火辉煌,但视野所及,倒还算说得过去。从金边到吴哥,用时六个多小时,一路走一路看,越走越看,心情越沉重和凄凉。到处是破旧不堪的高脚木屋,那木屋破得就像我们家乡农村堆放破烂的偏房。起初,我没认为那是民居。等看到它们成群成片连成一体,周围聚集着一伙又一伙赤裸着上身的当地人时,我才确认了那真的是民居。
在吴哥的那几天,只要我们一下旅游车,马上就会有成群的孩子围上来乞讨。还有很多七、八岁的孩子,挎着篮子,里面装着粗糙的纪念品,追着你买,口中操着很熟练的中文:“姐姐漂亮,不买不漂亮。”这些孩子又黑又瘦,脸上脏兮兮的,穿着的衣服也是脏兮兮的。让人看了又爱怜又心酸。多亏从家里带的糖果解了围。每人送他们一颗糖,就会满足的离开,不再纠缠你。
我有些不解的问导游,这样一个举世闻名的旅游景区,旅游产业为什么不能使当地人摆脱贫困?导游说,由于气候的原因,吴哥的旅游旺季一年只有四个月。加上在吴哥做生意的,大都是外人。当地人只不过充当廉价的劳动力而已。
导游还告诉我们,在1953年——1970年期间,柬埔寨人的生活是最幸福,最满足的。那时,路不拾遗,人们生活安定、太平。是后来的战争和内乱,让柬埔寨陷入严重贫困之中。
用我的眼光看去,除了这个原因,柬埔寨的贫困还和过度修建寺庙有关。据说,当年吴哥王朝的灭亡,就是由于修建了过多的寺庙,严重衰减了国家的财力,使经济崩溃造成的。我们所到之处,与简陋破旧的民房形成鲜明对比的是,到处可见金碧辉煌的现代新式寺庙。这种强烈的反差告诉我们:这是一个宗教至上的民族,是以精神崇拜为生的民族。当年吴哥王朝如此,现代寺庙的修建也是如此。想到这里,我心中突然涌出一股不可名状的悲哀。
最后游览的洞里萨湖,使我被贫困所笼罩的悲哀情绪达到极致。
洞里萨湖是东南亚第一大淡水湖。这里生活着越南内战期间逃亡到这里的越南难民——水上人家。湖水混浊污黄,人们饮水于此,生活用水来自于此,最后,人体废物和生活废物也都排泄于此。到处是腥臭的气味,到处是不堪入目的腐烂垃圾,到处是蓬头垢面的人们。想到他们就将在这样的环境下,生存一辈子时,我突然感到一阵窒息。同是人类,生存的环境竟是这样天壤之别。
不管怎么,现在的柬埔寨,经济正在上升发展时期。——来柬埔寨乘飞机时,我身旁那个柬埔寨小伙子的话又在我的耳畔响起。这给我悲哀的情绪带来不少安慰。
柬埔寨不是一个资源匮乏的国家。聪明智慧的柬埔寨人,能创造出举世闻名的吴哥奇迹,也一定能治理好自己的国家,让百姓早日过上富饶而幸福的生活。我相信这一点。

尾声
柬埔寨之旅结束了。古人说,读万卷书,行万里路。旅游如同读书,读一本大自然的书,读一本人文文化的书。旅游,不仅能实地感受当地的人文和自然,还能学到很多知识,开阔人的视野,陶冶人的情操,提升人的修养。
人在旅途。走在路上的感觉真好。即使身体不能每天都走在路上,也要让自己的心每天都走在路上,永远充满对新事物的探索和追求。我要这样一直走下去。

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30#
发表于 2014-1-18 15:27:44 |只看该作者
本帖最后由 123 于 2014-1-18 17:13 编辑

景点介绍的好,作者精辟的见解也让人信服。好贴!

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29#
发表于 2014-1-18 10:45:14 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-18 10:47 编辑

                 崩密列
崩密列是我们吴哥游的最后一个寺庙了。崩密列、崩密列,多么古怪的名字!单是这个莫名其妙的名字,就给我们带来一种土崩瓦解的感觉。它是这次吴哥游的一个自费景点。行程上说,这是一个具有探险意义的景点。导游说,这是一座被破坏了的寺庙。由于它的与众不同,我们便怀着期待出发了。
崩密列所在位置有点偏僻,我们乘车用去了一个多小时。
下车来看,周围的自然环境不错,绿树成荫,荷花满塘,高大的椰子树傲立着,一条长长的甬道通向寺庙的深处。
入口处,显示着柬埔寨独特文化的石雕七头蛇和五头蛇,蛇头还算完整。但延伸到寺庙中去的道路两旁的石阶却开始零乱。待接近寺庙,一幅几乎完全坍塌得看不出原貌的场景出现在我面前的时候,惊得我目瞪口呆。我脑海中,先是出现了中国的圆明园,然后就是在电视画面上看到过的、破坏性大地震之后的满目瓦砾。崩密列、崩密列,果然到处是崩溃得不成样子的一排排、一列列紧密堆积在一起的破烂石块。在七零八碎的石堆中,沿着人工搭建的木桥向里走,从没有倒塌的残墙断壁中,依稀还能分辨出原来的风貌,确实如导游所说,是一座小吴哥式的寺庙。
如同走在地震后的废墟中。我好奇的问导游,崩密列是被谁破坏成这样的呢?导游说,因为吴哥王朝一个国王的骨灰曾安放在这里。在后来的高棉与暹罗战争中,遭到暹罗人的报复,是被暹罗人破坏的。我不懂柬埔寨的历史,从导游那里略知一二:原来吴哥王朝时期,柬埔寨国土面积很大。吴哥王朝没落后,分裂成柬埔寨、老挝、暹罗三个国家。后来暹罗改称现在的泰国。从导游的口气里能察觉到,即使现在,柬埔寨和泰国的关系也很微妙。我听说过近年来柬泰边境还时有摩擦。
导游又说,柬埔寨政府也曾有过修复崩密列的念头。但实在是耗时耗财巨大,单是修复时间至少需要五十年。是啊,要把这些已经零散不堪的石块,像拼图一样恢复到建筑的原状原位,实在是太难了。拼图还有模板作参照,拼这些石块没有任何模板,完全要靠猜测和想象。其实,若抛开那些令人不愉快的历史纠葛和战争,单纯从审美的意义上讲,这里倒是很有一种值得玩味的破坏之美。如果真的修复了原状,成为第二个小吴哥,我们还有再来这里的必要吗?
从崩密列出来,我们这次吴哥游进入尾声。


      入口处的蛇头

   崩密列

  崩密列
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28#
发表于 2014-1-18 10:45:07 |只看该作者
潇洒 发表于 2014-1-17 19:07
欣赏了 !旅游的游点和景观都很好!游记写的更好!

是的,有好景点才有感受,有感受才有表达。谢谢光临。

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27#
发表于 2014-1-18 10:44:12 |只看该作者
123 发表于 2014-1-17 18:10
身行万里半天下;常上高楼看远山。对热爱旅游的人来说旅游是件愉快的事,我们这些走不出去的人读游记后对柬 ...

是的。旅游是件非常高兴的事。但回味性的游记,对我自己也是又一次心灵之旅。谢谢大家的鼓励。

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26#
发表于 2014-1-17 19:07:40 |只看该作者
大道本无边 发表于 2014-1-17 09:11
女王宫
吴哥游第二天,我们先去了女王宫。也许身为女人的缘故,女王宫是我在吴哥建筑中最喜 ...

欣赏了 !旅游的游点和景观都很好!游记写的更好!

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25#
发表于 2014-1-17 18:10:56 |只看该作者
本帖最后由 123 于 2014-1-18 06:32 编辑

身行万里半天下;常上高楼看远山。对热爱旅游的人来说旅游是件愉快的事,我们这些走不出去的人读游记后对柬埔寨有了新的认象新的了解,令人高兴。作为受益人给作者道声谢!并静待下文。

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24#
发表于 2014-1-17 09:11:52 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-1-17 09:23 编辑

               女王宫
吴哥游第二天,我们先去了女王宫。也许身为女人的缘故,女王宫是我在吴哥建筑中最喜欢的一个景点。称为“女王宫”,其意并不是女王的居所,而是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手而被猜想为女红,因此得名。
女王宫采用方形及长方形的层层城廓式规划,其建筑颜色与众不同,呈朱色。进得门来,仿佛进入了一个洋溢着浓浓柔情的粉色世界。甚至能让你嗅到女人身上特有的一种芬芳。整个建筑小巧玲珑,像个娇小乖巧的女人。每一块石头都精雕细琢,浮雕的玲珑剔透,细腻别致,浓缩了世界上最精湛艺术的精华,又如同一位精致高雅的贵妇人。我又一次被感动。被这入细入微、一丝不苟、巧夺天工的神工巧匠不可思议的高超艺术所感动。智慧的高棉人,伟大的女性!
在女王宫景区内,还看到由当地人组成的一支小小的乐队。他们是宣传和平、反对地雷战的志愿者,在组织募捐。后来,从导游嘴里我才知道,在上个世纪七十年代末,柬越战争期间,双方都在柬埔寨埋下了很多地雷。甚至埋下的地雷比柬埔寨的总人口还多。这些地雷给柬埔寨人民带来了深重的灾难。很多无辜的贫民和儿童死于地雷。现在在偏远的地区,还有为数不多的地雷没有被排除干净。听到这里,我内心掠过一丝恐惧:我们游览的景区可别遇上地雷。仔细想想,这种担心显然是多余的。吴哥旅游区又不是刚刚开发,在这游人如此密度的地区,若真有地雷的话,也不会有机遇轮到我们的头上。


         小吴哥
小吴哥是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑。城墙外,有宽阔的护城河环绕。据说有将近二百米宽,五六公里长。穿过第一道城门,呈现在我们面前的,是令人眼熟的三个尖塔。原来它是柬埔寨国旗上的图案。这些天没少看到各处悬挂的柬埔寨国旗,所以,进到小吴哥内,便一眼认出了它。这样,便理解了导游所说的小吴哥是柬埔寨国家象征的意义。
小吴哥的恢弘、大气,建筑工艺之复杂,是其他寺庙不可比拟的。小吴哥寺全部由巨石所砌。在巨大的石块之间,没有使用任何黏合剂,全部靠石块的重量和形状的吻合,就将它们垒砌起来。我们看到,石块之间的对合几乎天衣无缝,仅仅可见一条细细的线。同团队里有一位从事建筑行业的老教授,说这种石块的切割和组合工艺,其难度堪称世界建筑史上的奇迹
要登上小吴哥上面的城楼,需要攀登很高的台阶。正面的台阶,是当初供国王使用的,平缓而安全。而两侧供大臣们使用的台阶,却陡滑而险要,只能手脚并用地爬。我想,这足以印证小吴哥是吴哥王朝早期的建筑作品,印度教不平等的等级观念在此可见一斑。由于以前的台阶没有扶手,1973年曾有一名法国女游客,穿着长裙,不慎失足跌落而死。她的丈夫便捐资在台阶一侧修了扶手,以免悲剧重演。从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。我们沿着“爱情阶梯”向上,在感激那位法国丈夫的同时,也祝愿他的夫人在天堂安好。
落日余晖斜照在小吴哥尖塔的那一刻,是最美的。收到相机里的建筑组群,仿佛全被涂上了一层古典的金黄色。再加上护城河映出的美轮美奂的倒影,几乎让人陶醉在仙境中,迷倒在美色里。在饱饱的收尽天下美景后,才恋恋不舍的离开。
吴哥游第二天,又是带着深深的满足结束。

     女王宫


          女王宫

       小吴哥全景

       夕阳下的小吴哥

    护城河前留影
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