辽宁养老服务网
搜索

年过50才明白,即使儿女再孝顺,也不该长期单独伺候家里的老人 [复制链接]

楼主

年过50才明白,即使儿女再孝顺,也不该长期单独伺候家里的老人                                                         2023-03-28 01:06                                       

导语
如果有一天,父母老了,或者病了,生活不能自理的时候该怎么办呢?我想,一百个人里头,至少有九十九个人都会觉得,当然是找自己的子女帮忙啊。
这种思想观念并没有错,从前父母养我们小,现在我们养父母老,这本身就是是一件正能量的传承。
然而现实生活,有时候即使子女再孝顺,在兄弟姐妹多的家庭中,也不建议哪个子女单独长期伺候父母,因为时间一久,矛盾就容易产生了。
55岁的王大哥,作为家里最孝顺的男人,就是因为长期单独伺候父亲,导致父亲对其不重视。

父亲抱怨其不会赚钱,没本事,弟弟和妹妹抱怨他对父亲不够好,只会敷衍了事,甚至父亲一发脾气,每次都是冲着王大哥发火,拿东西砸他。
照顾了父亲两年的王大哥最终忍无可忍,直接收拾行李进城打工,把照顾父亲的重担交给了弟弟和妹妹,让他们换位思考,将心比心一下。
王大哥第一人称自述
大家好,我是老王,一名工地干体力活的中年大叔。
现在的我,平均每个月能赚6千块钱,我的父亲如今瘫痪在床,我每个月都会寄2千块钱回家,另外儿子刚买了房,还房贷有点吃力,我还每个月给他2千块钱。
算下来我每个月,每天都非常劳累,可一分钱也剩不下,不过我并没有因此而感到疲惫和不甘。
因为我知道,在家里照顾瘫痪的父亲,比在工地里风吹日晒,有时候还要更难受,更辛苦,不仅身体累,心还累。

我们家有三兄妹,我排行老大,还有个二弟,三妹。
在我们三兄妹之间,最没出息的当属是我了,弟弟在浙江开服装批发厂,一年能赚不少钱。妹妹在县里当医生,有份体面点的工作。
而我作为家中长子,初中毕业以后就没书读了,不是因为我不想读,而是父亲觉得,三兄妹,没必要每个都读书,一个有出息就行了。
于是,父亲便让读完初中的我,在家里干了两年农活,之后开始去城里打工,弟弟妹妹则是继续读高中,上大学。
由于没手艺,也没文化,这几十年在外打工的我,只能干一些重体力活,我前后蹬过三轮车,送过货,当过搬运工。
到最后发现,还是在工地里赚钱来钱快,因此便很长一段时间都在当建筑工人。这么多年来,我靠着自己搬砖,在老家盖了房子,送儿子读完了大学,除此之外,也没有什么大出息了。

前段时间,我的父亲中风进了医院,情况不是特别严重,没有性命危险,但是下半身几乎是瘫痪状态,必须有人照顾着。
出了这么大事,三兄妹自然很上心,我上午还在工地,下午便买火车票回老家了。妹妹人在县城,当天也赶了过去。
等第二天弟弟回来以后,三兄妹开始商量关于照顾父亲的事情,最开始三人讨论,一人出1500块钱,每月4500,请一个还不错的保姆在家里照顾父亲。
本来这是一个很好的选择,省心省力。
可父亲觉得,他有三个孩子,却还要请保姆,这是一件很丢人的事情,别人会笑话他是没人养老的老头。
除此之外,他也不放心外人照顾,说是别人不会用心照顾的,就要我们三兄妹在家照顾他。
后来大家一商量,这个重担自然放在了我身上,弟弟妹妹觉得,首先我是大哥,所以照顾父亲的责任理应交给我。

其次,弟弟要做生意,妹妹要工作,只有我是工地上的散工,工作不重要,因此照顾父亲的工作就交给我了。
但是,照顾父亲是一件很累,也是很麻烦的事情,主要有4个点让我特别难受。
第一,是父亲并不喜欢我,只喜欢弟弟妹妹
从小我就知道,作为家里的大哥,父亲并不喜欢我,小时候干活最多的是我,挨打最多的也是我。可到了每次有好吃的,最少得是我,去学校给生活费,弟弟妹妹每个星期3毛钱,而我只有2毛钱。
长大以后,父亲觉得弟弟是大老板,妹妹是医生,让他有面子,而我只是个工人,让他很嫌弃。
因此,父亲对于是我照顾他,一直挺不高兴,每次对我都大吼大叫。尤其是当他知道每个月都是弟弟妹妹出钱照顾时,更是瞧不起我。

第二,是经济压力太大
当初说好,一人出一千五请人照顾父亲,可父亲不愿意,弟弟妹妹便把钱给了我,让我照顾父亲。
可当时我大意了,一直都没想到,这三千块钱,仅仅只是父亲的生活费,买肉买菜,还有买药的钱。
我因为照顾父亲,从而不能出去赚钱,这也是压力非常大的一件事,儿子还没娶媳妇买房呢。
后来我只能让弟弟妹妹再补一千,算是给我发的工资。
第三,外人的说法让人比较心酸
由于我长期在家照顾父亲,没有出去赚钱,因此每一位客人来到家里,都是由我来接应。
而每次有客人在时,父亲都会毫不忌讳的损我,说我没有钱给父亲,全是弟弟妹妹出的,不仅如此,弟弟妹妹还每个月加起来给我5千块钱,算是感谢我。

外人不知道,还以为我是白白拿了这5千块钱,经常在旁边说,你是命好啊,有几个出息的弟弟妹妹,本来照顾父亲就是你大哥的责任,现在他们还给你钱,这5千块钱到哪也没这个工资啊。
而且就在家照顾父亲,轻松的很。
可他们哪里知道,父亲总是要求吃好喝好,一点也不能懈怠。除此之外我还得每天给他端尿,给他擦身体,稍有怠慢就是挨骂。
第四,就是弟弟妹妹的对我的指责
在他们看来,每月给我五千块钱,那就是对我的一种赏赐。
尤其是弟弟,出门多年没回家,对于老家的消费没有概念,在他看来,在老家即使一个月2千块钱,都是躺着吃都花不完的。
因此,他每次都打电话给我都是说,要买营养品,要买什么好吃的,不要省钱,不属于我的那一份就不要小气。
在弟弟看来,他常常担心,我会故意把钱省下来,然后省下来给自己用。

而妹妹自己是医生,对于护理和卫生这一块比较苛刻,经常说我哪里做的不到位,碗应该怎么消毒,吃的东西又哪里不合理。
去年过年,弟弟和妹妹回来了,刚一回来,父亲就抱着弟弟哭,非常的亲,不知道的还以为是我虐待了父亲,才让他哭的如此委屈。
之后,弟弟又在家里拿出计算器,一笔一笔和我对账,我日常花销都是用手机支付,他每一笔几乎都看了,但凡有一些花销不对,便会多次询问我买了什么。
到最后,弟弟得出的结果是,我一个月根本花不了5千,干脆给我降低为3千,从此以后每个月只给我1千五。
听弟弟说完,我二话不说,过完年大年初三就收拾东西进城了,走了以后我打电话对弟弟说,既然你说一个月每人出1千5够,那从此我每个月给你2千。

我在家里照顾了父亲两年,尽心尽力,没有功劳也有苦劳,你也是爸的儿子,今后就由你体验一下照顾父亲的感受。
扪心之问,我对父亲算不错,已经把我能做的到做了,可不管是哪个子女待在父母身上,时间久了,才能体会到不容易,才不会随便在旁边指指点点。
所以我建议各位,即使子女再孝顺,也不应该长期单独伺候老人。
不知道大家觉得对不对?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
精彩!点赞!

板凳
翰墨飘香! 丹青溢彩 !

地板
好帖!学习!

好帖!学习!