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非洲女人脾气大,坦桑尼亚初体验 [复制链接]

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发表于 2016-7-28 06:16:50 |只看该作者 |倒序浏览

攀登乞力马扎罗日记(2)


在去咖啡园的路上遇到了两个极尽耍宝的熊孩子,在我们的镜头前做着各种怪样子,开心之极,非常可爱。快乐童年,童年快乐!莫名的就爱上了这片非洲大地,明白了这次攀登乞力马扎罗之旅是一次不折不扣的朝圣之旅!

  

  出了机场大门就见到了来接我们的Felix。虽然与Felix之前没有见过面,但是在过去的三个月间电话邮件往来已经无数次了,也算是老朋友了。Felix是个生活在坦桑尼亚的中国小伙子,当年他的妈妈作为医疗队成员来到坦桑尼亚,后来他也就来到了这片土地,转眼数年过去了,妈妈回国了,他却留在了这里,做些生意。随着中国人来乞力马扎罗的人的增多,Felix开始做起了旅游的生意。他所在的小城莫西(Moshi)就在乞力马扎罗山脚下,是攀登乞力马扎罗的大本营。在网上我们聊了几次后一拍即合,委托Felix帮我们安排这次攀登乞力马扎罗之旅。在随后的两个月的时间里准备材料,寻找机票,打防疫针,申请签证,打预付款,Felix那边帮我们制定行程,预定登山名额,发邀请找导游,订坦桑尼亚内陆段机票和住宿,几番周折后在我们出发前两周终于把一切搞定。

  

  决定出发去乞力马扎罗攀登,自己渐入状态的同时周围的人也跟着骚动了起来。这个让我写游记,那个让我微博全程报道;有人对乞力马扎罗好似很有感情,提到海明威的小说《乞力马扎罗的雪》,也有人听到乞力马扎罗这个名字时一脸茫然......我最早知道乞力马扎罗也是通过海明威的小说,觉得那是一个充满了异域情调的名字,虽然长但是一下子就记住了。N年前有人提出去攀登乞力马扎罗山,我只是一笑,觉得是一个比较遥远的梦,不大可能的事。后来读到有关乞力马扎罗的雪会在未来10年内彻底消融的报道,突然就非常非常想去那里看看了。然后就下定了来乞力马扎罗的决心。

  

  记得第一次下定决心来攀登乞力马扎罗,是在几年前在老挝漂流时,但当时正好赶上肯尼亚内乱,报纸上登载着一个黑人小伙子手举大砍刀的照片着实把我给惊着了,计划暂缓,于是那年就又去了尼泊尔登山。然而去攀登乞力马扎罗的愿望一直在心中萦绕,挥之不去。

  看了无数遍的海明威《乞力马扎罗山的雪》:“乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的‘鄂阿奇—鄂阿伊’,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。” 在非洲最高峰白雪皑皑的乞力马扎罗山顶有一具豹子的尸体,这太让人着迷!

  

  几个月前攀登乞力马扎罗山的计划又被重新提上案头,因为很多报道说山顶的雪已越来越少,10年内就要消失的言论让我有一种很强的紧迫感。还有就是登山是个体力活,要是不早些去,过几年老胳膊老腿就更别想了,还是圆梦赶早吧。恰恰是这个时候在网上看到了“流浪笨猪”的博客,看了他在乞力马扎罗的博文记录,心中更是蠢蠢欲动,于是开始上网查资料,联系流浪笨猪,还有他博客中提到的Felix.

  

  与我同行的是我的好朋友Fred,一起“驴”过很多次,青海湖骑行,老挝漂流,尼泊尔登山。

  其实攀登乞力马扎罗最早还是Fred的想法,但是想到5895米得高度我就有心理障碍,想当年开车翻越唐古拉山口的时候海拔不过5千米,我的高反就已经很严重了,而乞力马扎罗将近6千米的高度我更不敢想。但后来乞力马扎罗对我的诱惑力远远超过了我对它的恐惧,所以当Fred再次提议去攀登乞力马扎罗山时我们一拍即合。后来也有其他朋友想加入,但由于时间等问题未能成行。

  

  见到Felix,与我之前的想象差不多,是一个热情有想法想干一番事业的年轻人。我们到了酒店把行李放下,经过了24小时的辗转飞行现在只想洗个澡,然后躺平了睡一觉。与Felix约好第二天上午见面,晚上就不出去吃饭了。

  早上睡到自然醒,一看表当地时间7点整,6小时时差,北京应该是下午1点了。洗漱完毕,推门来到了外面。因为昨晚到时外面已经漆黑一片,现在才看清楚这是一个别墅式的酒店,每个房间都是一座独立的公寓,公寓之间种满了各式好看的鲜花和绿色植物。早晨的花儿艳,早晨的空气清,走走看看,好清爽的感觉。突然想是不是可以看到乞力马扎罗山呢?赶紧抬头寻找,才发现天有些阴,除了云啥也看不到,只有苍鹰在天上自由的飞着。

  

  去餐厅吃早餐,一个顶着巨伞顶棚的半开放式餐厅,里面很多好看的非洲木雕装饰。挨着餐厅是一个露天游泳池和一个健身房,餐厅门口有个趴在地上的河马木雕非常可爱。几个黑姑娘看到我们进来了腼腆的招呼我们坐到一个靠窗的位子,递上菜单。一看早餐有两种,continental和American,随便选了一种,明早再吃另一种吧。

  

  10点钟Felix和他的当地生意伙伴Safari一起来了,一个黑人小伙子,年龄30岁上下,两人一起合伙做生意,因为Safari是野生动物/狩猎巡游的意思,所以我一下子就记住了他的名字。明天正式开始攀登乞力马扎罗山,今天就是休整和检查装备,然后在莫西城转转。Felix又跟我们把未来两周的具体行程确认了一遍,然后我们付清了余款,跟Felix换了一些当地货币。然后Felix开车带我们去参观当地著名的咖啡园,看到了红色的长在树上的咖啡豆。平时喜欢喝咖啡,今天也算是长长见识吧。

  随后又去了自由市场,看看市场里丰富的食品和打扮美丽的卖货的非洲妇女。忍不住就举起相机拍了起来。这些黑人妇女泼辣且厉害,一看我们照相就伸出手来说“Money!money!” 我一看人太多,没法给,所以笑了笑转身就走,没想到有个黑女人拿起胡萝卜就朝我脚下仍过来,吓的我夺路而逃,而她在后面哈哈大笑。

  

  午饭后我们又来到了一家木雕商店。这里有很多的木雕商店,木雕都极具非洲特色,喜欢的不得了,价格也还公道。了解了一下行情,决定走时买上几个木雕带回家。

  

  下午回到Ameg Inn小睡了一会,傍晚醒了,来到院子里转悠。此时夕阳夕下,云儿散了,一抬头就看到了树梢上的乞力马扎罗山。就这么突然的看到了神山出现在眼前,开始有些不大相信。闭上眼睛呆了一会,再睁开,没错,就是乞力马扎罗山!那是一种很虔诚的感觉,看到了山顶的雪,山腰的云,在夕阳的余辉下显得亦真亦幻。不知怎么,突然对我们明天要开始的攀登有些信心不足了,遥看那高高的山顶,我应该来吗?我应该去那里吗?我能到达那里吗?

  

  晚上7点钟Felix来接我们去吃晚饭。到了一家印度餐厅,我们选了外面露天的位子,空气好又可以看见风景。隔壁是一家夜总会,一些打扮入时的黑人男女出出进进好不热闹。我们点了啤酒和主食,大家随意的聊着,当然更多的是我们即将开始的攀登之旅。一问才知道Felix和Safari还都没有爬过乞力马扎罗,尽是安排别人上山了。我非常认真的建议到:你们应该去爬,这样你们就更有发言权了。再说这眼前的神山不去上面看看,岂不是浪费了大好时光?

  

  回到酒店,大概都晚上10点钟了,我们聘请的登山向导Paul来酒店见面,检查我们的装备。登山靴,手杖,头灯,羽绒服,帽子,防晒霜等必不可少,睡袋太占地方我们没有带来,由Paul帮我们在当地准备。告别了Paul,Safari和Felix,躺在床上很快就睡着了。晚上梦到了乞力马扎罗山,还有那乞力马扎罗山上的雪。

  

  起床后收拾好行李去吃早餐。那几个黑人姑娘笑吟吟的等着我们,我们昨天坐过的桌子上已经摆放好了餐具。因为外面下着小雨,所以决定换个更近的位子赏雨观景,便让服务生帮我们把餐具挪过来。站在旁边的大眼睛黑人姑娘一动不动,我以为她没听懂,便又说了一遍。这时黑姑娘才小声嘀咕道:“我们已经在原来的桌子上为你们摆好了餐具,现在你们又非要挪地方,那请你们自己挪餐具吧。” 眼见她是满脸的委屈和不悦。哈哈!这是什么服务理念?客人要换个位子还要自己搬餐具?好,自己来就自己来!谁让这里是非洲!

  

  吃完早餐离Pail来接我们的时间还早,于是又让黑姑娘给我们加满了咖啡,慢慢品着,望着外面的细雨,想象着今天即将开始的旅程。 9:30分我们将准时出发。


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