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闲话景迈普洱茶 [复制链接]

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发表于 2016-10-30 12:29:05 |只看该作者 |倒序浏览

如果说“班章为王,易武为后,景迈为妃”,那景迈一定是让人迷醉的香妃!
                                                            ​景迈地处云南省普洱市澜沧县,景迈茶区涵盖澜沧县景迈村与芒景村,是一片具有上千年种植历史万亩栽培型古茶园,是目前云南省所发现最大规模的古茶园。

​景迈大寨村坐落在景迈、芒景万亩古茶园内,与帮改村、笼蚌村、南座村、那耐村、糯干村、勐本村、芒埂村、芒景村、芒洪村、翁洼村、翁基村、老酒房村等10多个自然村组成了占地面积2.8万亩的景迈山万亩古茶园。

​景迈茶山多为混林茶园,多种植物混生,聚类植物、杂木林、竹林与茶树相映成趣,形成合理覆荫带,多散射阳光照射,生态环境非常好。
景迈古树茶的特点:
1、树龄古老。景迈山古茶园的茶树主要以数百年的茶树为主。
2、生态环境好。景迈山古茶园的茶树没经过人为矮化,而且全部同山上的原生古树混生在一起,在古茶园里,一个人抱不过来的古树比比皆是,这种混生正是景迈茶香气独特而强烈的源泉。
3、景迈山古树茶有大叶种也有中小叶种。叶型呈现多样化特征。
4、香气突显、山野之气强烈。由于景迈茶与森林混生,茶中具有强烈的山野之气,是乔木古树茶中山野气韵最明显的,而且还具有特别的、浓郁的、持久的茶香。

​对景迈的香,人们多用“蜜香”来形容,这是不确切的。景迈茶的香应该用普洱茶香气中最高境界的香——花香,而且是兰花之香。
纯正的景迈茶有“三香”:

一是:干茶香,嗅茶饼就有十分明显的兰香,其香气强度只有优质野茶才能产生。
二是:茶汤香味突显而持久。纯正景迈茶在茶汤中能品出兰香味,而且可以持续到十多泡后。
三是:杯底留香。杯底香是展现古乔木茶山野气韵的最直观表现,景迈茶由于混生于山野之中,山野之气强烈,杯底香强而持久,十多泡后仍可嗅到。
香是景迈茶最大优点,也是人们喜爱景迈茶的主要原因,同时也是景迈茶更容易鉴别的原因。景迈茶的香气强烈程度与采摘时间相关,春茶香强,夏茶弱,秋茶也弱。同时还与茶叶的老嫩度有关,景迈茶是越嫩越香。

​四是:甜味明显而持久。这也是景迈茶难于做假的又一特征。一般茶的甜是苦后回甘的甜,而景迈茶的甜是直接的快速到来的,同时又是持久的。品饮景迈茶时,茶汤一入口就可以出甜味,而且持久性长,好的景迈茶上午喝了,只要中午没有吃过分影响味觉悟的食物,睡中午觉起来,口中舌上都还有甜感。
五是:苦弱涩强。景迈茶属涩底茶,苦味有但不强,是涩味较为明显。

六是:汤质厚而口感显薄。这是一个很难解释的矛盾现象。纯正的景迈茶冲泡后会发觉汤质很黏稠,甚至有时会出现汤中气泡浮在中间不移向杯壁的现象,这是汤质黏稠才会出现。但黏稠的景迈茶汤进入口中产生的却是“薄”的感觉,这可能是涩味掩盖了醇厚感。


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沙发
发表于 2016-10-30 19:55:54 |只看该作者

南方有嘉木 茶香你可知?

本帖最后由 冬雪 于 2016-10-30 19:57 编辑

南方有嘉木 茶香你可知?
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                                                                                                                                                                                                           2016-10-29 08:43:00

陆羽《茶经》中云:茶者,南方之嘉木也。
在南方,在闽地,溪壑纵横河谷交错间,茶山茶园随处可见。丛丛茶树高及人腰,皆齐齐平头修剪,远望宛若一条条青碧飘带,随山丘绵延蜿蜒飘荡,但这不是茶树的自然风姿,茶树枝叶顺天性伸展的,是那些散漫于荒野烟云露地的野生茶,这些茶往往品质更高,色香味更有天然清韵。
茶树属多年生常绿木本植物,多为灌木,少数是乔木,高耸云天,树龄可达数百年至千年。茶树叶如栀子,边缘有锯齿。花五瓣,月白色,黄花蕊,清香隐逸,用瓶养了,可作书斋清供。果实扁圆三角形,果实开列后露出种子。据说茶子数颗落地,一茎而生,有似连理;又说种茶一植不再移,移植则不复生,以其专一,故旧时婚礼必以茶为礼。

茶树喜绿环翠拥烟云飘绕。灵异之品多出于奇峰秀崖。茶树立于天地间,汲取日月精华,雨露滋润,内蕴山川秀气灵禀,不跟丛草杂木掺和,最忌与菜地夹杂。只和古梅、丛桂、辛夷、玉兰、苍松、翠竹、梧桐相伴,与兰菊清幽芳草为友,令人想到山中孤傲的高人隐士。
茶叶从最初采摘的天色时辰起就有讲究,阴雨不采,晴有云也不采,唯有惊蛰后,天晴太阳还没出来的时候,经过清露薄雾后,用洁净的手采下,才色味俱佳。再经过精细的制茶工艺,调出清香,用好水好茶具好心情泡出的茶,不只消渴涤烦,一洗百年尘土胃,简直能轻身换骨两腋习习清风生了。

在一系列茶事里,我感觉与茶的色、香、味对应讲究的,最是人与茶的清、闲、洁,是自古士大夫追求的那种精神境界。中国画里,许多画家以茶事为题材,表达这种恬淡内敛清逸高远的情怀和意境。画面场景:或是山中奇松古槐下,茅屋草堂一两间;或是空阔野地,瘦削山石青萝紫藤;或是几片蕉叶闲闲摇曳清风。饮茶人不论自斟自酌,还是二三老友品茗斗茶,皆有禅心古意。隐隐的煎茶声从画里透出,这样至清可听,唯有山中的松涛声、溪涧声、鸣禽声、夜虫声、落棋声、古琴箫笛声、雨洒蕉叶声可以比列。不似那青梅煮酒,于无声处也是雷鸣电闪刀枪剑戟,连英雄都心惊箸落。

其实,回看茶叶的制作过程,更像一段受尽命运揉搓挤压,坎坷磨难的生命历程。茶的涵养和境界,是历经沧桑渡过劫波修炼成就的。此时的茶,风清云淡,沉静恬然,是苦涩苍凉后回泛微甘;是回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴;是采菊东篱下,悠然见南山;是高深淡远到无形迹,却又不是无用处。神农尝百草,日遇七十二毒,遇茶轻松而解;大军压境兵临城下,淝水战火中谢安气定神闲的一盘棋,手边就是那盏茶。此时的茶,含蓄隽永,滋味醇厚悠长,可以上通王公,下逮林野;可以谈经论道琴棋书画,也可以进入寻常柴门,与日常的柴、米、油、盐、酱、醋同列,调味出俗世生活中的闲情逸趣和人情暖意。

闽地自古出名茶。北苑、武夷、清源、太姥、彭山都出好茶。“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。”写的好像就是我那一次武夷之行。山道弯弯,夏日炎炎。武夷美景也抵不住既困且渴。路边柴门人家的一碗茶,赢得此后一路滋润回甘。那真是世间最美的一碗茶,至今回味齿颊间。

在闽地,以茶待客是常情也是人情。小时候,邻里串门或乡间做客,进门落坐,先捧上的是一杯腾腾热茶。那时家家都有一个粗陶腌菜缸,芥菜、萝卜、刀豆、菜瓜,什么都可以往缸里腌。腌菜佐茶也佐攀谈,缕缕茶香更随乡情袅袅。而闽南更讲究功夫茶,宜兴泥壶小茶盏,能喝到花半开酒微醺,那就是茶醉的境界。
茶香袅袅,一杯一盏皆日月悠长。

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