辽宁养老服务网
搜索

颠倒的管束 [复制链接]

楼主

不知何时起,家庭中父母的和子女的地位颠倒了,过去是父母管着孩子,现在是孩子管着父母。出门总是千叮咛万嘱咐的:别管闲事、别跟谁都是朋友、管着自己的口袋别随便掏钱买这买那的,买回来都是假货!
        其实,到目前为止我没有被我的朋友忽悠过、更没被同学耍过。倒是孩他爸被他的两个同学忽悠了两把第一把是在1984年夏,他的一个近30年没有联系的高中同学突然到他办公室借钱,说自己在搞贩运、进城的车违章被扣他恰巧没带现金,需要交30元罚金。大家知道,30元在84年起码是月工资的一多半。因为是高中同学又是一个村子长大的,孩他爸不假思索地掏钱递给他这位高中时期的老同学。然而,他的这位老同学从此再也没出现过。第二次是2006年,在参加高中班主任的寿宴上得知其中一个同学退休没事给儿子打工——卖鞋,在这位同学一再热情的劝说下,他到他同学那花60元买了一双世界名牌(啥名不记得),高高兴兴穿上去旅游,半路鞋底断成两截,幸好多备了了一双免去尴尬。真为他的这两位同学汗颜!市场经济让他们很快把欺诈学到手。
        就因为这两起事件,每次我们出门儿子总是一再嘱咐:别跟谁都是朋友!有时候真是有点烦,还没咋地就把我们当弱智。他爸是个不爱交朋友的人,谁要跟他交朋友他一般都是应付,从不深交。所以,不必担心他会被朋友忽悠,但对同学却没设防。我上班时有很多朋友,大多是同事。随着时间的推移,因为接触的少生活的圈子也不尽相同,原来的同事有的逐渐疏远(但一旦见面还是非常亲热)。加上经常上网,我逐渐的网络上的朋友多于生活中的朋友了,还是遭到孩子的管束。
        就在昨天跟儿子通话还提到我河北一位朋友的事,儿子在电话那头:才认识几天就成朋友了?弄得我心里很是郁闷,一整天都不开心。最后忍不住给儿子发了一条短信:以后跟我谈话不要以那种口气——才认识几天就叫朋友了?我就是这种生活方式!“空巢老人”在向我们招手,我们更需要朋友!我认准的朋友是一辈子的,别怀疑一切,我没啥被骗的!我不反对你的警惕性,可也别诚惶诚恐的。你们这代人生长的道德和生活环境都是被污染的,看什么都持怀疑态度;我们这代人才是原生态纯自然的,我跟你杜姨见面就是相见恨晚的朋友,连几天的过程都没有,你不也是什么话都跟她说?
        现在的人都怎么啦!社会上负面的东西太多,给孩子负面的教育也太多,使的小孩从小就有强烈的自我保护意识,就知道戒备。当然,这也不是什么坏事,起码我放心儿子在外打拼。但是,这样多累啊!现在的孩子比我们那时候累得多得多!心累啊!管就管吧,别叫儿子再为我们操心啦!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
对,老姐,咱们自点觉,别让儿子为咱操心。

板凳
听听年轻人的建议也有好处,必经老经验和新潮流有很大差距。儿女们在这经济大潮中,竞争打拼很不易,怎忍心再让他们为我们劳神呐!

地板

现在多数孩子的心中是对父母担心的

那就是爱。

老琴 发表于 2011-11-18 17:38
对,老姐,咱们自点觉,别让儿子为咱操心。

想想也是,他们在这样的环境里有很强的免疫力。谢谢老弟!

阿慧 发表于 2011-11-19 20:14
听听年轻人的建议也有好处,必经老经验和新潮流有很大差距。儿女们在这经济大潮中,竞争打拼很不易,怎忍心 ...

姐姐说的有道理!

憨汉 发表于 2011-11-20 20:53
不是儿子多心,是现实社会缺少诚信——这已是不争的事实。

是的,每天面对的都是一些不堪入目的负面新闻,好像...无主。还是警惕点吧!谢谢憨哥!哪天还聚啊?

菩提揽月 发表于 2011-11-21 13:10
现在多数孩子的心中是对父母担心的

是的,因为父母和孩子生长的年代不同、成长的环境不同,脑子里固有的一些观念不同。使得父母对当今瞬息万变的社会形势来不及适应,难免用自己的观念来衡量现代人的道德。因而,也就难免上当、受骗。我们要向孩子学习,要适应社会起码要学会保护自己。谢谢朋友来访