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“许多年之后,面对小吃城,
奥雷良诺·布恩地亚上校将会想起,
他父亲带他去吃熏肉大饼的那个下午。”
——《百年好吃》马尔克山豆
和简化后满大街的卷饼不同,
熏肉大饼无论是选材还是做法,
都要更为严格和精致。
菜盘大的圆饼切成两半,
外层是金灿灿明晃晃的熟面颜色,
里侧则是层层叠叠松松软软,
面香自带肉汤的浓郁香味。
夹起几大块熏肉塞入饼中,
熏肉酱香十足,颜色古拙诱人,
三分肥七分瘦的厚实肉片,
既有滋味又有口感。
好肉不嫌多,
满满当当挤在饼里,
喜欢提鲜的加点葱丝,
想要去腻的添点黄瓜。
略微卷一卷,正好一只手抓得住,
最后在甜面酱上略微蘸一蘸,
嘴一定要张到最大,
好像要一口咬下半个关东。
倘若有大米绿豆粥和枣水伴着,
那就再完美不过。
能吃到熏肉大饼要感谢一个人,
他叫李广忠,小名连贵。
而今年,
正好是李连贵熏肉大饼诞生的,
第110年。
光绪二十一年,
李连贵在吉林四平梨树县开了家熟食酒店。
一位常常光顾的老中医和他说:
“要使煮肉够味,
需如此这般,
保你生意世代兴盛。”
随后李连贵接过一张纸,
上面写着九味中药,
如法炮制之后,果然浓香四溢。
后来为了便于保存,
李连贵改蒸煮为熏烤,
再配上用煮肉汤调制的大饼。
二者浑然一体,却又互增风味,
从此远近闻名。
虽有了秘方,
但食材也不能敷衍而过。
肉要专挑前槽到肋间不肥不瘦的鲜肉,
用水加碱刷洗干净,
清水浸泡八小时后,
放在加了多味中药的锅中炖煮。
旺火烧开,微火慢炖,
捞出沥干油脂后,
晾在熏锅中加红糖熏制。
熏肉吃起来肥而不腻瘦而不柴,
熏香浓,色泽红,
风味独特,质地醇厚。
而饼也有自己的讲究。
面团要加肉汤调和,
最后烙出的饼香气四溢,
切开后层层叠叠,
正好将熏肉塞入,
卷几卷,蘸上甜面酱,
才是口味香浓的熏肉大饼。
让李连贵熏肉大饼驰名关东的原因,
不仅在于它选料考究、口味独特,
更为重要的是,
李家从不将自己的秘诀死死抓在手里。
上个世纪五十年代熏肉大饼美名远扬,
来自东北各地的同行前来学习经验,
李家大方地将技术公开,
凡诚心学习者,都不拒之门外。
从此李连贵熏肉大饼日渐壮大,
各地分店互相分享经验,共同提高,
最终成为关东人民心中,
无可替代的便民美食。
熏肉大饼名气越传越大,
邓小平来东北视察时还特地来品尝,
称赞道:
“经济实惠,简单好吃。”
一百年的坚持努力,
才让熏肉大饼名满东北。
有多少人在饥肠辘辘的时候,
只盼着街口有熏肉大饼的店铺,
吃上一口喷香四溢的烧饼,
简简单单,却让人分外满足。
食物嘛,
不就是要香,
要管饱,还要好吃么?
时值今日,
食客的品味正在从品牌回归美食本身。
要知道,老字号出众不单在于“老”字,
更重要的是对美食的开创,
对质量、口味的坚守,
和历经岁月而不变的初心。
有多希望,
老字号能够在时间的推移中保持本色,
把最原初纯正的味道,
带给后世的食客,
让美味不断进步,发扬光大。
总是希望,无论未来如何发展,
每次吃到熏肉大饼的时候,
还能够满意感慨:
“还是老味道好,真香!”
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