辽宁养老服务网
搜索

《如梦的人生》连载第十一集 [复制链接]

楼主

十一

一九六九年一月三姐结婚去了合肥,二月二姐结婚去了无锡,她们都是和姐夫相处一年后才决定结婚的。那时时兴旅行结婚,回趟老家就算结婚了,上班时请大家吃点儿喜糖就完事儿。三姐去之前还在自己的新房简单的请同事和朋友聚一下,正好弟弟从农村回来,我还没下乡,因此我和弟弟有幸参加,算是吃到三姐的喜糖。二姐从无锡回来时我已经被迫于二月二十日(大年初四)下乡到新民县张家屯公社柴家窝堡大队第三小队,因为走得急姐姐们都不知道。其实我是不想让她们知道。知道后又有什么用呐?谁也不能改变现实,反而影响了她们去南方结婚的情绪。嗨!不能让大家总是悲伤呀!毕竟是人家一辈子的大喜日子,回来知道再说吧!

自父亲被拉到家属院批斗之日起,我在生产组里就没有好日子过。以前组长对我还不错,大会小会发言写稿子总是叫我给她写,有时她怕自己说不好,还让我代替她上台发言表决心喊口号,对别人讲我是她的小秘书。大跳忠字舞时,推荐我到区里学忠字舞,回来领着全组人早请示晚汇报,每星期三组织大家进行政治学习。后来因为父亲问题她马上换了副面孔。我知道这在当时是立场坚定爱憎分明的一种表现。是啊,人家是白洋淀来的根正苗红的人,丈夫在抗美援朝负过伤,是二等残废军人,和我这样的人划清界限是正常事情。然而她的面具换得太快,让还没有精神准备的我后来一听见她的声音就心惊肉跳。

一次,同志们在一起闲唠,有人提议让我唱“我是贫农的好后代”这首歌。大家都说:“对,让小葛唱一遍,我们跟着学。”可我刚唱了一句,组长就冲过来恶狠狠的说:“你是贫农好后代?呸!狗崽子,这歌你不能唱,以后不许你随便教大伙儿唱歌!你是什么立场?哼!”我当时特别气愤,目瞪口呆地看着她。有人大声说:“干嘛呀!唱首歌至于吗!”直到下乡,我在生产组再也没唱过歌。

知青下乡时,本来工宣队见我有市第五医院和省医大一院丧失劳动能力的诊断书,让我回组里上班,先别下乡,后期再说。可我一进厂门组长便迎出来,说:“你咋回来了?”我说:“工宣队让我回来上班,以后再说。”她气愤地说:“不行!谁不走你也不能不走,把你留下别人还怎么动员!我上工宣队问问去!”说着挟包扭扭嗒嗒走了,同志们说:“她这是干什么?非要赶尽杀绝呀!”“小葛有诊断书,不下乡也应该,到乡下那体格能行嘛!”“她去找,小葛准跑不了,让她作孽去吧!真不得好死。”

后来有的同志对我说,我下乡是组长给争来的。尽管如此,有时从另一方面想我还很感谢她,不下乡磨砺拼搏,一身疾病的我也许早就离开这个世界了。但当时父母有些不理解,母亲就说过:“你为啥非要下乡呢?人家老赵太太的老头也被专政了,她的瘸女儿都没下乡,还在厂里上班哪!”可我又如何向他们解释哪?我要说出实情就会给他们增加压力,明摆着是受家庭牵连。不能再往他们的伤口上洒盐了,我只能打掉牙往肚里吞。所以走时我谁也没告诉,只和孟淑忱同学见一面。在她家,她父亲孟叔给我们做的饭。吃饭时孟叔说:“葛啊,你先下去,我想这也是暂时的,最终有些事情一定要有个说法,不能就这么胡来。”听着孟叔的话,我似乎眼前出现了光明。因为孟叔是东北局的干部,高层政府机关,他说话我信。孟淑忱也皱着眉头说:“慧贤呀!你一定要坚持住,或许有回来的那一天哪!”可是后来实践证明,我无论如何也做不到哇!我用泪水写下的回忆录《我曾是个知青》叙述了身患重病的我九死一生的知青生活经历。然而回过头来看“知青”,不能不承认也给我们带来一生的受益。知青生活使我的身体受到了锻炼,毅志更加坚强,我为有过知青的人生经历而感到骄傲,为我能在逆风中成熟而自豪。

同年三月,父亲被遣送到新民县张家屯公社哈太堡子大队,当时被安排住在老乡家的小北炕,南炕住的是一个单身老汉。老汉有四个儿子,每天上大儿子家吃饭,回来自己只烧烧坑。因为母亲有病没有和父亲一起走,所以一下子来到这个人地生疏的地方,父亲有一段时间过得很苦。他早上起来就得下地干活,九点多钟才回家吃饭,可是父亲得自己现做饭,和苞米面贴硬面饼子,就着饼子锅里的开水,咬着咸菜马马虎虎对付一顿。有时柴火不好烧,饭还没做好大队的喇叭就响了起来,父亲只好吃着还有生面的饼子,喝口温水便急忙出工了。如果晚上开会连饭都吃不上,饿到很晚才回来做饭,做着饭都要睡着了。

父亲是戴“帽儿”下乡的,属于专政对象,所以人家让他干啥就得干啥。晚上开会时需要找人,父亲就得毛毛愣愣地去给找。时间不长,队长便不用他找人了,看他也真不容易,安排给生产队放猪,固定工分七分。其实这活儿也真是照顾他了,每天可以吃完早饭出工,晚上收工还早,如果不开会父亲还能安静地吃顿饭,还能听会儿半导体,早点儿睡觉。可这样不开会不学习的时候却很少有。一个月后,母亲带病来到农村。她一是挂念父亲,不知他一个人是怎样过的;二是因为工宣队赶哥哥下乡,以遣送母亲相要挟,母亲为了保住哥哥的工作,不等病好就找父亲来了。然而母亲走了,哥哥也没有留住城市户口,还是把他下放到新民县张家屯公社代家窝堡大队,也是暂时住在老乡家。不管怎么说,一家人还都在一个公社。

母亲来到哈太堡子后对父亲的生活起了很大的帮助。父亲不再自己做饭了,每顿饭都能吃上炒菜,喝口鲜汤,这都是母亲从城里带来的,也是母亲夏天晒的。什么茄子干儿、豆角干儿、黄瓜干儿、地瓜干儿、萝卜干儿,还有虾皮儿、紫菜、味素。在当地又买了点儿豆油、白菜、萝卜、土豆。母亲安顿下来,便迫不及待想见到可怜的我。那一天,风高气爽,春光明媚,我刚好从地里拉车回来,走到我们驻地旁边,见柴火垛前有个干净利落的老太太,仔细一瞅,呀!那不是我日思夜想的母亲吗?我把绳子扔给别人就奔母亲跑去,泪眼相对,悲喜交加,诉不完的离别痛,道不尽的思念苦。进到房里,我们六名住在生产队长家北炕的患难姐妹都过来向母亲问候。吃饭时,我们的饭桌上只有饼子和糊糊粥,老乡给的酱沾着我们刚从地里剜来的野菜。母亲看着心痛,掏出她带来的家里仅有的四个咸鸡蛋,那还是在城里时腌的。我们几个很高兴,你谦我让地吃着。母亲见我们吃得甜嘴巴的舌,像对自己又像对别人说:“今年我一定多养鸡,下了蛋多腌点儿,好给你们多拿点儿吃。”我们甜甜地笑着,就像已经吃到那么多的鸡蛋。送走母亲后我又鼓起了生活的勇气,告诫自己再也不能拖累父母了!

母亲一路上是哭着回家的。从此后,最让她牵挂的便是应该淘汰也不应该长大的我了。左思右想只有一个办法,就是让我赶快嫁人,因当地凡是出嫁的女人可以不参加生产队劳动。母亲知道我的身体再也不能坚持下去了,就托人给我介绍对象,我自己也觉得走到了生命边缘,有几次都是被人们从地里拖回来,几乎到鬼门关转了一圈儿。就在我下乡三个多月时,为了生存,为了不让父母操心,我经人介绍无奈的嫁给了前进公社大古城子大队的白云和。

我十三岁时被定为先天性心脏病“法鲁氏四联症”,医生断言我这辈子不能结婚,不能生小孩儿,否则有生命危险,所以当时自己也抱着无所谓的想法,既然活着受罪,死就死吧!但是我没瞒白云和,我和他说:“你想好了,我家的成份不好,父亲还戴帽,我有先天性心脏病,还挺重,什么活儿也干不动。”可白云和说:“成份高没事儿,我家是中农,还是军属,有病就治呗!我们这里也有医院,大队还有赤脚医生。”

我知道白云和不太懂我的病症,加上他年龄大了,娶个媳妇不容易,所以不管啥样先定下来再说。那时他家里就一个生病的老母亲,和他婶娘同住三间茅草房,盖的时候可能家境不错,所以房子的举架很高,但由于年头多,已经扭曲了。丈八的房间里倒是干干净净,除了炕上摆着个炕柜没什么家具,炕席刷得发白,还打着补丁,补丁摞补丁的被褥洗得失去了本色儿。没见有粮囤,北炕上有三四麻袋苞米棒子,后来为了办结婚酒席也不见了。所以给人的第一印象就是满目清贫和凄苦。那时我也麻木了,只想着怎么能逃离那要命的农活,不去想今后如何生活,因为根本不了解农村的日子是什么样。走着看吧!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

赞!真实的记录。

板凳
爱读!

地板
我见过姐夫,高高的个子,白白净净的面孔,咋一见面给我的认像是个有知识的书生。

赞!动手写下自己人生历程,给后人留下永久的纪念。

老有所为,翰墨飘香。

谢谢朋友的鼓励!

好文章!

赞!

充满乡土人情的好文章 欣赏了