辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

独自带孩子在国外真是不易呀!写的好,爱读。

太难了,同情。病墙终于好转了,释怀!精彩。

123 发表于 2014-4-4 06:26
独自带孩子在国外真是不易呀!写的好,爱读。

生活中的所有经历,都会在内心沉淀。成为以后的有滋有味的回忆。谢谢老师鼓励。

zxcvb 发表于 2014-4-4 06:46
太难了,同情。病墙终于好转了,释怀!精彩。

谢谢您的光临。

四十二、第一天去学校
    儿子退烧了,身体在恢复中。他爸爸也如期到了。一切好算有了点头绪。
    这天,我们去所在地的市役所办理了登录手续,然后又去了教育科。教育科的职员看了我们的登录证,马上就给我们家附近的一所小学打了电话。打完电话后,告诉我们说,你们现在就可以去学校了。这种办事效率是我们没有想到的。
    下午,我和儿子一起去学校报到。
    儿子一百个不情愿。临出门之前还在嘟囔着:“这么快就上学呀?”我鼓励儿子,在学校里可以认识很多新朋友,你会很快适应的。儿子无奈,只得跟我一起往学校走。
    这是一所普通的小学,位于距我家不远的一片小树林的后面。学校门前的路不是很宽,但却很僻静。校园内有一个很大的操场,环境很美。学校的建筑是一座土黄色的四层楼房,看上去非常结实。这给我带来一种踏实的安全感——不用担心它会被地震震倒。早就听说日本最结实的建筑是学校,果然是名不虚传。
    先去校长办公室,办完了入学手续。
    接着,校长打电话把三年级的班主任老师喊来了。
    班主任是个三十多岁的女老师。眼睛不大,笑眯眯的。圆圆的脸,白白净净。班主任老师十分热情,一看就是个开朗性格。她用好听的声音作了自我介绍,让我们叫她幸子老师就可以了。于是,我们跟着幸子老师去了儿子的新班级。
    看样子是一天的课程结束了,孩子们在教室里仨一堆、俩一伙的说话。可能是幸子老师事先跟孩子们打招呼了吧?孩子们好像在专门等待着我们的到来。见到我们进来了,孩子们热情的鼓起掌来。
    幸子老师让大家回到自己的座位上,然后把儿子介绍给大家说,这是从中国来的新同学。儿子一句话也不会说,显得有些呆。我连忙把儿子推到前面,不失礼节的对大家说:“这个孩子是从中国来的。还不会说日语,请大家多多关照。”
    接着,幸子老师指点着张贴在墙壁上的世界地图中国所在的位置,对大家说:这个新同学就是从中国这个国家来的。希望大家能和他成为好朋友。大家要多关心他,帮助他。
    孩子们一个比一个热情,一点也不惧生,向我问了很多中国的事情。儿子怯生生地站在我的身后,低着头,一言也不发。
    幸子老师给了我需要准备的学习用品清单和课程表,又给儿子安排了座位——第一排,讲台的旁边。然后说,从明天开始就可以正式入学了。
    看看再没有别的事情,还要回去准备学习用品,于是我们就告辞了。
    走到校园,身后又传来孩子们的喊声。回过头去,看到幸子老师和孩子们挤在窗户口,一边挥着手,一边嘴里还喊着:“明天见!明天见!”
    老师和孩子们真热情啊!有了一个好的开端,我心里总算一块石头落了地。

新的考验开始了!

zxcvb 发表于 2014-4-6 07:19
新的考验开始了!

您说的太对了。

四十三、语言障碍——横在眼前最大的一块绊脚石
    办好了入学手续,又和班主任老师及孩子们见了面,就正式入学了。
因为是上学第一天,我便陪着儿子一起去。
    我们租住楼栋里的日本孩子,都在这所学校里读小学。他们每天早晨,都是有组织的在楼下集合后,排队去学校。一般每五、六人分为一组。每个组还有组长和副组长。按照年级序列,组长和副组长由五、六年级生担任。队列按照年级由小到大的顺序。儿子是三年级,排在队伍的中间。
    我们站队走到校园内解散。
    我和儿子来到了班级门口。班主任幸子老师迎上前来说,因为孩子语言完全不通,和大家一起上课很难,教导主任每周要给儿子补两次课。我听后,心里一阵感动,学校为我们想得真是周到啊!于是,我们又折身去了教导主任办公室。
    教导主任是个四十岁出头的男老师,话不多,笑眯眯的,一脸和善。他说,暂时由他给儿子上课,我可以坐在一旁听。于是,我和儿子就在教导主任的对面坐了下来。
    授课开始了。
    教导主任拿出一堆识字卡片。我一看,和我们两、三岁孩子学习用的识字卡片是一样的:正面是图,背面是文字。
    教导主任拿出一张画着树林的卡片,说这个叫“树林”。教导主任的话,儿子完全听不懂,没有反应。我连忙捅了儿子一下,并给儿子当翻译,说老师在教你呢,跟老师一起读。儿子这才明白,跟老师读了起来。
    读了几遍后,老师又抽出一张卡片,上面画着熊猫。老师读“熊猫”的发音,儿子模仿着一起读。
    教导主任真够有耐心的,不厌其烦的让儿子反复读着,连我坐在一旁都不耐烦了。
    一节课下来,仅仅学会了“树林”、 “熊猫”、“狐狸”、“雪”四个单词。再给儿子添加新的内容,他就记不住了。
    我心里暗暗叫苦:以这样的学习速度,什么时候才能跟上同学们哪?我的心情开始变得沉重起来。
    再看儿子,满脸倦色,连眼皮都快耷拉下来了。唉!这一关,可真够儿子过的。可是,不这样又能怎样呢?
    教导主任继续给儿子上课,我则因为有工作,只得先告辞了。临走前,我把心一横,将房门钥匙交到儿子手上,说:下午放学妈妈就不来接你了,妈妈要去工作。你自己和同学们站队回家吧!
    我又去班级,向幸子老师告别。见到幸子老师的讲台上新添了几本厚厚的中日词典和日中词典。幸子老师告诉我,这是为了能和儿子交流,特意买来的。我心里又是一阵感动:可真难为了这位热心肠的老师。我对幸子老师说:儿子大多数日语汉字都认识,幸子老师可以和他进行笔谈。幸子老师听后十分高兴,说:是吗?那我可就轻松多了。
    我从学校出来,直接乘车去工作了。一整天,我都心神不定。等到晚上我推开家门,看到儿子早已回来了。儿子说是和大家一起站队回来的。
    我问儿子这一天的感觉怎么样?儿子说,还行。我又问儿子,明天还用不用妈妈陪?儿子回答说,不用了。我心里一阵欣慰:真是个懂事而又要强的好孩子。

适应的挺快,好!

zxcvb 发表于 2014-4-7 06:25
适应的挺快,好!

谢谢关注。