辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

好有趣的学习历程。

也是人生不可多得的锻炼机遇。

四十七、幸子老师告状了
    看到儿子和老师、同学相处融洽,相安无事,我也就放下心来,专注于每天的忙碌之中,以为事情从此就一帆风顺了。
没有想到,烦心的事儿才刚刚开始。
    有一天,突然接到幸子老师的电话。幸子老师的声音很大,语速很急,好像很生气的样子。幸子老师在电话里很不客气,对于儿子在学校的表现,讲了一连串的问题。说儿子在学校不听话,不遵守规章制度。最严重的,是儿子对女同学,有用石子打人的“暴力”行为。
    放下电话,我头皮一阵阵发麻,心里一阵阵发凉:一向懂事的儿子,现在是怎么了?我又仔细玩味“暴力”这两个字的准确含义。中国语的“暴力”行为,可不是指一般的小事,重则涉嫌犯罪,轻则也是对人大打出手的严重伤害行为。我虽然学日语多年,但由于缺少在日本长期生活的语言环境,所以,对日语语感的微妙之处,总是不能把握。对日语“暴力”这两个字,我感到特别刺耳。
    下午,我得空提前回家,在家里等着儿子放学。
    听到儿子用钥匙开门的声音,我急忙走到门口,迎了上去。
    看到儿子耷拉着脑袋,满脸的不高兴。
    我问儿子:“怎么啦?”
    儿子小声回答:“今天被老师批评了。”儿子在我面前,从来不撒谎。
    “老师为什么批评你?”
    “因为我用石头打女同学了。”
    我一下子气上心头:“你怎么能用石头打同学呢?”
    “她们可烦人了,我走到哪儿,她们就跟到哪儿。”
    我知道了,一定是幸子老师关照过的,让这些女孩子们帮助还什么都不懂的儿子。
    儿子真太不懂事了,不但不知恩图报,反过来还欺负处处关照他的女同学。怪不得幸子老师这样生气。
    这天晚上,我和他爸爸狠狠把他教育了一顿。
    也许是幸子老师向我们告状一事,儿子记在心里了吧?从此以后,他和幸子老师的关系开始变得紧张了。
    不久,儿子告诉我,幸子老师给了他一个坏椅子,不能坐。他跟幸子老师说了,可幸子老师却不给他换,他只好坐在地上听课。
    我听了之后,不大相信。
    幸子老师工作热情高,责任心强,对学生们要求严格。不过,故意刁难学生的事是不会去做的。也许由于一时忙碌,没有及时给儿子换椅子,倒有可能。但决不会像儿子所说的那样,故意不给他换椅子,一直让他坐在地上。儿子这样说,一定有夸大其词的地方。儿子之所以要夸大其词,就是想唤起我和他爸爸对他的同情,大家一齐站到幸子老师的对立面。
    我没有站到儿子这一边,支持儿子。我对儿子说,幸子老师是个好老师,她为你付出了那么大的心血,你应该感谢幸子老师才对。如果幸子老师真的像你说的那样做了,她也没有别的用意,只不过是为了更好的教育你。
    我又找到陈老师,向陈老师讲了幸子老师告状的事。陈老师倒是很袒护儿子。说儿子是一个懂事的好孩子。在那样一个陌生的环境里,没有朋友,也没有可以交流的伙伴,在一切都还没有适应的情况下,出现点逆反心理是很正常的,让我别介意。她也会向幸子老师说明一下情况的。
    儿子没有拉来我和他爸爸当救兵,失去了靠山。又在陈老师的调解下,得到了幸子老师的谅解。慢慢的和幸子老师的对立情绪也就缓和了。

矛盾化解的好!家长的态度很重要。

宝贵的教子经验

原则是原则爱是爱。

四十八、寂寞像恶魔——小男子汉第一次抱住我,哭了。
    完全陌生的环境,完全陌生的人,又加上完全陌生的语言,儿子的心理承受能力快达到极限了。
    每天回到家里,儿子都不停地嘟囔着:“日本学校的生活真没意思,我想中国的学校,想姥姥和姥爷”。并且总是不厌其烦的问我,什么时候才能回家。
    有时候,我试探性的问他一句:“让你一个人回家,离开爸爸和妈妈,你干吗?”儿子听到这话,总是很干脆的回答:“行啊!什么时候让我回去啊?”看来,为了能回家,和爸爸妈妈在不在一起都无所谓了。
    来日本之前,为了怕儿子寂寞,我给他买了整整一箱子的故事书和画册,原以为能在他想家寂寞的时候,拿给他看看,以解思乡之苦。可是没有想到的是,儿子根本就一页也没看,他整个心思都是散乱的,什么都引不起他的兴趣。
    有一天,我看到他的一个笔记本的封面上,写了“日记”两个字,就好奇的拿来翻了翻。里面第一页上只记了这样几个字:“每天,寂寞都像恶魔一样向我扑来”,后面就再也没有写什么。我知道儿子真的是太寂寞了。
    我和他爸爸每天都要出去工作,有时连休息日都没有。繁忙的工作和生活压力,让我焦头烂额,无法再像以前在国内那样,用心呵护着儿子幼小的心灵,我已经再没有一点精力生出那份细腻的感情了。
    这天,是星期天,一大早,他爸爸就出门了,我也收拾停当准备去工作。
    两只脚还没有迈出家门,突然,儿子扑向我,一把将我抱住,“哇”的一声哭起来了。
    儿子紧紧搂着我,浑身颤抖着,连连哀求我说:“妈妈,妈妈,你不要走,你在家陪我好吗?”从小在我精心呵护下长大的儿子,哪里受过这样的委屈呀?一贯表现坚强、从不示弱,嘴上从来不说软话的儿子,第一次在我面前这样放声大哭。我的眼泪也忍不住的流了下来。
    若是以前在国内的话,我绝不会让我的宝贝儿子受这样大的委屈的,我会想尽一切办法迁就儿子。可现在不行,我们是在异国他乡,首先面对的是生存的压力。在生存的压力面前,已经顾不得儿女情长了。
    我擦干眼泪,硬下心来,对儿子说,有工作在等着妈妈,妈妈是不能在家陪你的。不过,妈妈在路上可以多打几次电话,和你说话。
    儿子懂事的点点头,停止哭泣,松开了紧抱着我的双手。
    我正要关上房门,向外走的时候,儿子跟在我的后面,恋恋不舍的说:“妈妈,我要送你到门口。”我又是一阵心酸,赶紧咬了咬牙,把眼泪忍了回去。一调头,走了。
    穿过庭院,走到马路上的时候,回头还看见儿子那双小手从阳台的栏杆中间向外伸着,不停的挥动着,一直到从我的视野里消失,再也看不见了……。

同情!真不容易呀。

123 发表于 2014-4-21 05:30
同情!真不容易呀。

是啊,好算坚持下来了。

四十九、圆脸变成了长脸——儿子瘦了整整一圈
    语言不通,在寂寞中苦苦煎熬的儿子,在身体和精神方面都出现了反应。
    儿子开始睡不安生了,经常在梦里哭闹。
    后来,又出现肚子痛。不能走长路,不敢跑。否则,肚子就一阵阵挛痛,不能直腰。我带他出去买菜,还没走上几步,肚子就开始痛。猫着腰,手捧着肚子,呲牙咧嘴,令人怜惜。
    到底是什么病呢?没有腹泻,也不发烧。不像是急性胃肠道炎症。
    老公根据腹痛的部位,说不能排除急性阑尾炎。如果是急性阑尾炎的话,一旦炎症控制不住,就有肠穿孔的危险。上天保佑,千万别是急性阑尾炎啊!在这人生地不熟的异国他乡,我简直怕死了。
    无论如何,要做好最坏的准备。
    我抽空去了一趟市役所,把我们全家的国民健康保险手续办了。这样虽然要交纳不少费用,但一旦出现意外,需要手术的话,有国民健康保险做保障,手术费用也在能够承受的范围。
    我又问清楚了去哪家医院可以做手术。并从电话簿上查到了出租汽车公司的电话号码。在日本,不像我们国内,随时可以在街上叫到出租车。要用出租车的话,必须打电话预定。
    一切准备就绪。儿子的腹痛却没有继续恶化。
    过了些天,腹痛似乎好了一些。但眼睛又痛得受不了了。看不了书,一看书,两眼就痛得睁不开。这可把我和他爸爸这两个中医难住了:儿子到底得的是什么怪病啊?
    无奈,我和老公带着儿子去了一家大医院,进行了全身详细的检查。最后的结果,没有查出任何异常来。医生给下了一个结论:植物神经功能失调。
    回过头来一想,医生所言果然不错。所有的症状都可以用植物神经失调来解释的。可是,我们哪里敢轻易往植物神经功能失调方面去想啊?一旦是器质性病变的话,耽搁了可不得了。
    几经折腾,儿子整整瘦了一圈,原来那圆圆的小脸蛋,变成了长脸。天真烂漫的脸上,也出现了与年龄不相称的沧桑。
    对儿子的身体可以暂时松一口气,放下心来,慢慢进行调养了。不过,儿子的情绪却越来越坏。儿子告诉我,他有时就像做梦一样,不知不觉就走出了学校,来到学校后面的小树林。奇怪的是,又能不知不觉地走回来。
    我不相信儿子真的离开了学校。他坐在第一排,老师时刻都能注意到他。如果他离开了学校的话,老师一定能够察觉,而且,也一定会通过与家长沟通的“联络帐”转告给我。这些都没有。说明儿子是精神上出问题了,出幻觉了。
    同时,儿子还常常问我一些与他的年龄不相符的奇怪问题:“妈妈,我们还有下辈子吗?”“下辈子你还是我妈妈吗?”“妈妈,你觉得四十年很快吗?是一晃就过去了吗?”这一连串的问题,问得我毛骨悚然。
    是我把儿子带到这异国他乡,是我害了我最亲爱的儿子。我觉得我的精神已经到了崩溃的边缘,我马上就要垮了。每天晚上,我都恶梦不断。
    我命令自己:一定要挺住!一定要咬牙挺住!
    时间啊,一分一秒的向前走着。真不知道那段时间是怎么熬过来的。

小小年龄沧桑的脸

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册