辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

概括的十分精辟。中国人比较随意,日本人注重形式,表现在各种方面。

五十四、节分:福在内,鬼在外
    日本的传统节日真多啊,这是我来日本之前没有料到的。
    其实,日本很多传统节日是对我国过去传统节日的传承。在我国本土上早已消失了的习俗,却在日本依旧保留了下来。日本人对中国传统文化的确是奉若至宝啊!
    立春的前一天叫做节分。
    在节分这一天,人们都在自家门前挂上叫做“刺叶桂花”的树枝。并且把沙丁鱼的鱼头插到刺叶桂花的树枝上。刺叶桂花的叶子上长有很多针。悬挂刺叶桂花的针和沙丁鱼鱼头的用意,是为了驱鬼。防止鬼进到家里来。
    到了日暮时分,还要往地上撒豆子,边撒豆子还要边说:“福在内,鬼在外!”然后,把与自己年龄相同数量的豆子吃下去。这样,就能保证一年顺风顺水,身体健康。
    已经升入四年级的儿子下午放学回来,进门第一句话就是告诉我:妈妈,我在今天中午的给食吃了十颗豆子,你也要吃四十颗豆子呢。我说,妈妈今天太忙,还没有去买豆子呢。
    还是儿子有情趣,掉头就去了超市。
    一会儿工夫,就给我买回了一小袋黄豆。一边数着数,一边往我嘴里塞豆子。嘴里还反复用日语念叨着:“福在外,鬼在内!”咦?我听着怎么有些不对劲?再一细听,原来儿子说反了。天!儿子这不是在招鬼吗?我连忙纠正儿子;“错了!错了!不是福在外,鬼在内。是福在内,鬼在外。”儿子经我一提醒,回过味儿来,嘻嘻笑起来。我说,你把福撵跑了不说,还把鬼招来了。人家节分驱鬼,你却招鬼。
    母子俩笑作了一团。

把我都看乐了!

赞!这就是幸福。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

压力渐小,也就开始有了生活情趣。

五十五、男孩节
    在我国,孩子们的节日是六一国际儿童节。而日本,孩子们的节日则是男孩和女孩分别过的。
    五月五日是男孩节。
    男孩节这天,有男孩子的人家,要在院子里和家里悬挂鲤鱼旗,很多公共场所也都飘起了鲤鱼旗。每条旗杆上,织锦的鲤鱼大大小小排成一排,花花绿绿的颜色。风一吹,鲤鱼嘴都大大张开,肚子则被撑得鼓鼓的。远远望去,好像一条条活鲤鱼在游动,非常有趣。
    挂鲤鱼旗的来由虽然我不知道,但我想一定和中国“鲤鱼跳龙门”的传说有关吧?很多在中国早已消失了的传统和习俗,在日本还被原封不动地保留着,传承着。这个民族对历史文化的眷恋由此可窥见一斑。
    女孩节比男孩节要早两个月,是每年的三月三日。
    女孩节的时候,有女孩的人家要在家里摆设偶人台子。台子共分七段。最上一段是一对男女偶人,象征着女孩将来美满的生活和辉煌显赫的贵族地位;第二段是宫女;第三段是艺人;第四段是随身用品和御膳用品;第五段是卫士;第六段、第七段则是陪嫁的衣箱、厨房用品、出行用品等。据说,过了三月三日这天,偶人台必须马上撤去,否则女儿就有嫁不出去的可能。
    男孩节这天,我也凑热闹。早早起来,从商店买来小小的鲤鱼旗,挂在我家小小的客厅里,也让儿子高兴一把,享受一下过男孩节的快乐。

好文章!

赞!好文章。

四面环海屏障,基夲无异族人侵破坏,重视文化传统加之“认真”的特性,恐都是他们保留习俗传承的原因。

老师分析得有道理。