辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

谢谢朋友光临。

五十六、北海道的小草
    放春假了。
    我在北海道有一个情同手足的亲密朋友,要招待我们一家三口去北海道旅游。正好我也想散散心,减缓一下心理上过强的压力。
    到了北海道,去朋友家小坐。然后,朋友就把我们一家三口安顿到知床半岛的一家旅店。
    知床半岛的景致非常迷人。
    早晨,很早我就醒来了。听着外面海浪拍岸的声音,不忍这难得的大好时光就这样睡去。于是,爬起来把正在酣睡的爷俩儿叫醒,让他们陪我一起去外边观景。俩人被我推醒,老大的不高兴。小的噘起了嘴,大的冲我直嚷:“看把儿子折腾病了,白天还怎么去玩?”我不听那个邪,拉过儿子就走。老公无奈,只好尾随在后。
    一走出来,大家的心情全变了。
    朝霞映照下的知床半岛,水天相连。几艘轮船静静的停泊在码头边,等待出港。空气清新而透明,周围的树木、花草如同水洗过一般。
    儿子兴奋起来,连连感谢我说:“多亏妈妈把我们叫醒了。知床半岛的早晨太美了!”老公也兴致勃勃地东张西望。
    走在通向海岸的平坦而宽敞的柏油路上,我无意间向脚下看了一眼。这一眼,看出了奇迹:在坚硬的柏油路面下面,竟然有一棵小草,顶破柏油路面,顽强地支撑着,站立在那里。
    那小草太纤弱了,尽管厚厚的柏油层被它顶开了一个大大的缝隙,但给人的感觉,那小草似乎支撑不住路面,马上就会被重重的柏油压垮。
    这景致把我惊呆了,我高声的喊叫起来。丈夫与儿子听到我的喊声,都停下了脚步。
    他们走过来,看到这难得的奇观,果然也被吸引住了。丈夫一个劲地念叨:“怪了,怪了,真不可想象,它是怎么钻出来的呢?”儿子更是一边看一边嘟囔:“这怎么可能呢?小草怎么有那么大的力量,能把石头顶开呢?”
看着在风中瑟瑟发抖的小草,我感动得眼眶有些湿润。
    纤弱的小草啊,你硬是用顽强的力量,战胜了坚不可摧的壁垒,证明了自己生命的坚强,创造了生命的奇迹。
    我用手轻轻的抚摸着小草纤细的腰身,希望能以此给小草带来一点力量的支撑。
    我拉过儿子,郑重其事地对他说:“儿子,你看,这就是生命的力量。小草要生存,就得拼命顶开石头。否则,它就无法活下去。连这样不起眼的一棵小草,都有这么大的力量,克服我们无法想象的困难,你还有什么不能克服的困难吗?”
    儿子一动不动的看着我,认真的听着。
    我又加重了语气;“儿子,你要永远记住这棵小草。你要像这棵小草一样顽强。当你遇到困难的时候,就想想这棵小草。”
    儿子庄重的点点头,那神态,简直就是个大人。
    那时,我还不知道,这件事会在一个九岁的孩子心灵中留下多深的烙印。对我的话,他究竟能听懂多少。
    几年后,有一天我无意中看到了儿子写的一篇作文,题目就叫“北海道的一棵小草”。他在文章中写到:“在北海道遇到的那棵小草给了我力量,给了我勇气。帮助我渡过了在日本最艰难的日子。我永远也忘不了那棵小草”。
看到这里,我内心一阵温暖。
    北海道的那棵小草啊,感谢你在我们最困难的时候,用你的精神感染了我们,鼓舞了我们。让小草精神与我们终生伴随。

太感人,应记住“北海道的一棵小 草。”

赞!由一棵草的品格悟出一篇作文,教育子要善于发现及时引导。

自然中有很多需要我们学习的东西。

五十七、养猫的风波
    这天,我带儿子去家门口的超市买菜。
    在超市的门口,被几个孩子拦住了:“您能替我们养猫吗?拜托了!” 我仔细一看,一个孩子手里抱着纸盒箱。纸盒箱里有两只很小的猫,正“喵喵”的叫着,样子十分可爱。
    想到儿子每天很寂寞,正好给儿子解闷。
    “那就要一个吧!”儿子挑了那只黄色的。
    “谢谢了!谢谢了!”几个孩子反复说着谢谢,我也一个劲儿的谢谢再三。
临走的时候,孩子们告诉我一大堆注意事项。说它刚出生三天,只能喝牛奶,要把牛奶加热到不冷不热的程度喂它。
    我和儿子兴冲冲抱着小猫回来了。
    还没迈进家门,儿子就大声喊叫起来:“爸爸,爸爸,快来看,我们要了一只小猫。”我们本想给他一个意外惊喜,谁知,他一看到猫,就埋怨起我来了:“要它干啥?你不知道它有多麻烦,谁有精力养它?”“唉呀,有什么大不了的事?让它跟儿子做伴呗!”我不以为然。
    于是,我和儿子开始忙活开了。我们拿来一个抽屉,找了些软纸和碎布等铺在里面,把小猫放了进去。小猫走路还走不稳呢,摇摇晃晃的。
    我们把它安顿好后,它开始大声叫起来。
    大概是肚子饿了吧?
    我从冰箱里取出消毒奶,拿了一个透明玻璃小碗,倒了一些进去。想起孩子们说的要加热一下,就放到微波炉里加温。然后,把小猫从窝里抱出来,让它喝奶。
    谁知这小东西不会喝,一爪子上去就把小碗打翻了,奶洒了一地。
    地上铺的是地毯。奶液一下子全渗进地毯里去了。老公见了,又开始埋怨:“告诉你们弄不了,偏不听!”嘴上虽这么说,也不得不替我们想办法。“用这个试试看吧!”老公拿来了注射器。这是从国内来的时候,为防止突然生病手足无措,带来救急用的,没想到现在派上了用场。
    我用注射器抽好奶,儿子抱过小猫来喂。这猫不知往它嘴里送的是什么新式武器,吓得拼命抵抗,大部分奶全漏到外面了。儿子没有耐心,用力按着小猫的头,强迫它喝。
    我泄气了。看来我们真是侍弄不了它。
    我们商量着把猫送人的事。儿子也不喜欢它了,痛快地同意了。
可是,送谁呢?在中国时容易,熟人一大堆。现在,我谁也不认识啊!
我对儿子说,只有问你同学有没有人要了。
    儿子用刚刚学会的几句日语把全班同学问了个遍,结果却是没有一个人要。
    这几天小猫在我们家可没少受委屈。用注射器喝奶虽然习惯了,但也是喝得里一半外一半,身上的毛都被牛奶浸湿了,脏得很厉害。我也不想再看它一眼,让儿子把它弄到北面不住人的屋里,省得叫起来烦人。还是老公心眼最好,每天耐心地用牛奶按时喂它。儿子也是躲得远远的,不再理它了。
又过了一天。有人按门铃。我一看是儿子班上的小女孩,说是有人要这只猫。我高兴坏了,连忙让她抱走了。
    像卸下一副重担一样,刚刚舒了一口气,电话铃响了。是住在我们楼下的儿子班上的女同学深泽妈妈打来的。深泽妈妈说,孩子们把小猫送到了她家。她家养了兔子和狗,而狗和猫是要打架的,她不想再养猫了。
    我听了又泄气又感到纳闷:这是怎么回事?是谁的主意让把猫送到深泽家的?
    一会儿,深泽和刚才那个小女孩又把猫给我送回来了。
    我看着这只猫,心里直发愁。我问这两个女孩子,在你们日本,可以把猫放出去当野猫吗?这是我唯一能够想到的办法了。两个女孩子说,回去问问大人吧。
    过了一会儿,她们俩又来了。说深泽的妈妈要养,就小心翼翼的把猫抱走了。
    几天以后,我和儿子在电梯里看到了深泽的妈妈。我一边向她道歉一边问她:“为什么孩子们把猫送到了你家呢?”她说是我儿子说的,她女儿要养猫。我把这话翻译给儿子,儿子一个劲儿地摇头:“没有,我根本没说过。”
回家后,我继续问儿子;“你什么也没说,怎么别人就把猫送到深泽家去了呢?”儿子嘟囔着:“他们问我谁喜欢猫,我就说深泽喜欢。可我也没有说让她养啊!”我哭笑不得。
    虽然小猫好歹送了人,可我心里并没轻松。每次见到深泽的母亲,我都会想起猫的事,心里涌起深深的歉意。

养猫一一一是一个有趣的插曲。

好!

养小猫是个有趣的事情。我曾养过几次,越小越好玩儿。

在国内就好办了。