辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

养猫很有乐趣,不过,在国外首先要解决的是生存问题。养猫确是一种奢侈。谢谢朋友们光临。

五十八、花趣
    在孤单、寂寞的生活和沉重的精神压力面前,花儿给我们带来了很多乐趣。
    我和儿子每过几天都要去超市买花,将买来的鲜花插到花瓶里,顿时满屋生辉,平添了不少生气和活力,也给我们的生活带来了希望。
    我总是对儿子说,慢慢熬吧,早晚能熬过去的。就像这花儿一样。新买来的鲜花,过几天凋谢了,日历翻过去几页;再买来新花,日历又翻过去几页……。因为有新花不断地来,因此,也就不断带来新的希望。
    日本人喜欢花,日本人的生活中每时每刻都离不开花。在独门独户的庭院里,每家每户都有一个小花园,每个人都是养花的行家里手。正因为喜欢种花,所以日本人喜欢居住在独门独户的平房,而不喜欢住在高楼大厦。
    每年在日本各地都要举行各种赏花活动。在日本的俳句、短歌等文学作品中,都少不了对花的吟诵和赞美。插花的花道艺术更是流派繁多,五花八门。
    在去北海道旅游期间,我们去了位于上涌别的郁金香花园和位于东藻琴的地樱花公园,那满山遍野的花海,让我们目不暇接。我们从来也没有见过这么大的花园,一垄一垄的郁金香汇集成一望无际的花田;而紫色与白色的地樱花则将东藻琴山铺满。我们不得不由衷地说,日本的自然实在是太美了。
    养花,不但给我们的生活带来了乐趣,也培养了儿子的爱心。以前,我对儿子爱护自然的教育很不够。儿子无论对小动物还是对植物花草,态度都比较粗暴。现在,自己亲自动手养花,知道喜欢花、爱护花了,也越来越对大自然发生了兴趣。
    我们要让鲜花永远与生活相伴,让幸福与快乐永远与生活相伴。

养花是一件很有意义的 事。

养花比养猫轻松多了。

五十九、又一次较强有感地震
    这天下午,我工作结束后,乘车回家。
    下了车,在出了车站口的行人天桥上给儿子打了一个电话。明天是儿子的生日,我和他爸爸都不休息,只得提前一天给他过。我让儿子乘车过来,等一会儿他爸爸回来后,一起去饭店吃饭。
    在桥上等儿子的功夫,突然感觉桥有些晃动。我想可能是桥下有车通过,震动造成的。可是,震动感越来越强。我觉得自己似乎不是在桥上,而是在晃动的船上,脚下越发变得不稳定起来。桥上竖着的吊灯也像被风吹动一样,大幅度的摇晃起来。
    我意识到:又地震了。
    再环视周围的人,没有任何反应,一副司空见惯的神态。
    大约过了一分钟的工夫,较强的震动感停止了。
    日本是一个多火山、多地震的国家。一般规模的有感地震就像家常便饭,甚至都构不成人们谈论的话题。
    我刚到日本的时候,对这样频发的地震很是紧张。特别是在睡梦中被震醒的时候,总会一骨碌爬起来,做出防范准备。
    时间长了,胆子也被磨练大了。
    因为日本的房屋抗震性是非常强的,一般不会倒塌。即使在强烈地震发生的时候,呆在房间里也比外面安全。因为外面空间比较狭小,没有大的空地可以藏身,从房屋建筑上掉下来的东西反倒容易砸伤人。所以,在地震到来时,只需关掉水电,打开门,静静地在房间里呆着,用不着惊慌失措。
儿子他们学校也经常组织孩子们和家长进行地震演习。
    在平时上课时,每个人身下都有一个坐垫,是双层、敞口的。当地震来临时,就把它打开来,戴到头上,当成一个棉帽子,作防护头部之用。
    地震演习时,当预想的地震波过去后,老师就带着孩子们戴着防护帽,跑向事先规定好的避难场所——学校附近的公园。
    这时候,家长们也要按照约定的时间和地点赶到。老师们开始点名,点到名的孩子便被家长签字后领回去。
    整个过程有条不紊,一点慌乱的情绪也没有。
    因为平时经常进行地震演习,大家对地震都有精神准备,所以,当地震真的来到时,就能够做到镇定自若,秩序井然。
    今天经受的这次较强的有感地震,在我们吃完饭,回到家里之后,看了电视上播放的地震消息,才知道原来震中离我们不远,我们这儿的地震强度是四级。

环境造就一个有危机意识的民族。

日本防地震的办法有可取之处。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

它山之石可以攻玉。无论什么样的国家,都应该多学人家的长处。谢谢朋友们。

六十、十岁,一个人回国
    学校快放暑假了。儿子每天都掐指算着放假的日子。在国内的姥姥和姥爷也像盼星星、盼月亮一样,盼着大外孙子回国的日子。
    我和老公没有暑假,工作脱不开身,回不去。
    跟儿子商量:你自己一个人敢回去吗?儿子连犹豫都没有犹豫一下,很干脆的说:“行啊!”
    于是,我就开始张罗着给儿子订机票、收拾东西。
    出发那天,我把儿子送到机场。
    日本的服务是一流的,这一点,我完全放心。
    在办理登机手续的时候,机场工作人员让我详细填了一个单子,有点类似于办理物品托运的手续。详细填写了在中国国内我父母的地址、联系电话、下飞机后接机亲属的姓名等等。
    一切手续办理完毕,我在和儿子候机的时候,与坐在旁边一位抱小孩的阿姨搭了腔。这位阿姨听说儿子是自己一个人回去,就热情的对我说,跟我走吧,路上我可以帮忙照看一下。我谢了这位好心的阿姨,又叮嘱了儿子几句,就和儿子告别了。
    儿子经过在外面这几个月的闯荡,经历了很多事情,成熟了不少。所以,让他一个人回国,我一百个放心。
    儿子此行一路顺风。
    飞机刚刚起飞,机场的越洋电话已经打到了我父母那里。为的是告知他们,飞机已正点起飞,并确认一下到达时间以及接站亲属的姓名。
    飞机一落地,空姐正要把儿子交给地面工作人员的时候,没有想到小姨早已在飞机下面等候了。原来是小姨不放心,找了机场的熟人,破例进到机场里面来迎接了。
    后来儿子告诉我,他不但没有让那位热心的阿姨照顾他,反倒是在机场办理出关手续时,那位阿姨遇到了点麻烦,又讲不好日语,儿子替他当翻译,帮她解决了不少问题呢。儿子讲到这儿的时候,语气中充满了自豪感。他大概也在为自己已经成长为一个能够独立行动的男子汉而骄傲吧?