辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

赞!

wanxia 发表于 2014-5-14 12:39
每天我都光顾版主老师的连载文章——育儿小屋,这小屋太有吸引力了。写的真好。版主老师辛苦了

谢谢。认识您很高兴。

123 发表于 2014-5-14 17:27
从细微处看两国之区别,好贴!

当时物价的差异就是这么大。

zxcvb 发表于 2014-5-15 05:16
赞!

谢谢光临。

七十、温情脉脉的社会,为什么亲情却那么冷漠?
    刚来日本的时候,感觉真好。无论走到哪里,到处都洋溢着热情,都处都可见像鲜花一样的笑脸。
    去商店买东西,热心的店员总是笑脸相迎,把东西细心的为你包好,交到你手上,然后向你深深鞠几个大躬,一迭声地说:“谢谢了,谢谢了!”
送包裹的邮递员,一定会把包裹搬到屋里,替你安顿好,然后说声谢谢,才离开。
    来日本之前就听说日本的服务是世界一流的。亲身体验之后,果然名不虚传。别说在服务态度上不会有丝毫的怠慢,甚至对客人达到了迁就和容忍的程度。我曾经在地铁出口处见到两个逃票的大鼻子洋人,跨过出口处的挡板就跑。值班的车站工作人员,只是向他们多注目了两眼,算是谴责。
    由于我母亲是残疾人,我对残疾人服务设施非常留心。可以说,所到之处,面向残疾人服务的各种设施应有尽有:残废人专用厕所、专用电话亭、专用电梯,地铁内专供残废人固定轮椅用的固定装置,以及自动提款机上的盲文等等。连我们家住的楼房大门口,除了台阶之外,还有一条斜坡通向电梯口。可以说,残疾人去任何一个地方,都和健康人一样,没有任何不便。
    可是,在日本呆得时间长了,却发现了事情的另一面:与温情脉脉的社会形成强烈反差的是,家庭成员之间的亲情却显得十分淡漠。使我这个来自以孝敬父母、珍视兄弟姐妹手足之情为美德的礼仪之邦的中国人,感到很不理解。
    我和日本一对高中教师的夫妻很要好,常常携一家三口去他们家玩。他们夫妻有两个女儿,长女高中毕业了,要去美国留学。我问他们夫妻俩,要给女儿拿不少学费吧?他俩说,现在先借给她,等以后工作了再还给我们。我听了哈哈笑,说这是在和我开玩笑。他们说是真的,不是开玩笑,还怕我不相信,把女儿写的借条拿给我来看。这样做,倒是培养了孩子的独立意识,但一副公事公办的样子,太让人寒心了。难道还不相信自己的女儿,怕借了债不还吗?
    我还不能理解的是,日本人在葬礼上的那份从容。家里死了人,亲戚朋友要来很多人吊丧。死者家属是不能把悲伤的情绪带给别人的。不但要穿戴讲究、精心化妆,还要对客人笑脸相迎。不知真的是有那么强的忍耐力呢,还是悲伤程度不够?无论如何,让人觉得在人性上有些说不过去。
    我认为,良好的社会服务,虽然代表了社会的文明程度和国民的基本素养,但家庭成员之间的亲情,却更能反映人与人之间关系的本质。
    幸亏儿子生在中国,从小又是长在中国,对父母有一份浓浓的亲情。这份亲情,足够我们享用一辈子了。

好文!通过对比看出两国差异,分析的很精辟,读后感同身受。

好文,受启发,有收获。

谢谢关注,欢迎光临。

七十一、给妈妈过生日
    我的生日到了。
    身在异国他乡,每天都被很多杂事缠绕着,已经没有了过生日的闲心。
生日这天,我正好休息在家。早晨起来,儿子忙着上学,老公忙着上班,房间里只剩下我一个人了。
    想起在国内的时候,每年生日这一天,总会去父母那里,和父母一起聚一顿,热闹一番,今天不免有些孤寂的感觉。
    儿女的生日是母亲的难日。先给母亲打了一个电话。母亲说知道我今天一定会打来电话,正等着我的电话呢。
    和母亲通完话,刚撂下电话,电话铃声又响起。是一位日本朋友打来的祝贺电话。日本人在和人交往中很注意细节,前几天一位日本朋友还送我一盆美丽的蔷薇花,说忘了我生日是哪一天了,估计快到了,就提前给我送来了。
    快到中午的时候,远在国内的妹妹也给我打来了电话。我说你家里又没有国际电话,你是从哪里打来的呢?妹妹说,我是在邮局打的。我说,下次你别这样费劲了,亲姐妹之间,这礼就免了吧!
    有了亲人和朋友的关心和问候,我的孤寂感消失了。
    下午,儿子放学了。这个妈妈贴身的小棉袄,放下书包就张罗开了。他去超市买来各种做蛋糕的材料,又拿来一个盘子,开始做生日蛋糕。儿子会做生日蛋糕,这是在日本学校的家庭课学的。日本学校的课程很丰富多彩,家庭课教孩子们学烹调,缝纫课教孩子们学裁缝,还有手工课教孩子们学各种手工。这些趣味课占用的时间和读书差不多一样多。
    老公也比往日回来得早。他嘴笨,又不会来事,默不作声的为我做好了可口的饭菜,一切都在不言中。
    吃晚饭的时候,儿子的生日蛋糕也做好了,还用果酱写了一个大大的“寿”字。一边看着我吃蛋糕,一边给我唱《祝你生日快乐》。然后,儿子又开始剪窗花,写“祝妈妈生日快乐”的彩字。经他这样一布置,屋子里还真有了点喜庆气氛。
    一整天,我都被亲情和友情温暖着、感动着,驱散了身在异国他乡的孤独。

我们国家的学校多少也能教孩子点日常的生活知识该有多好呀?