辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

一个温馨的生日!

wanxia 发表于 2014-5-16 20:36
我们国家的学校多少也能教孩子点日常的生活知识该有多好呀?

是啊,知识不仅仅是在书本上学的。

123 发表于 2014-5-17 04:29
一个温馨的生日!

是啊,温馨而又让人难忘。

七十二、大冰雹袭击了我们
    这年春天,我们经历了一场从未经历过的暴风雨和冰雹,让我体验到日本的自然灾害实在是太可怕了!
    那天,我休息在家。早晨起来,老公临出门时嘱咐我说,天气预报说今天是晴天,你把被褥拿出去晒一晒。
    我们住在榻榻米的房间,在潮湿的季节里,特别容易生螨虫。螨虫很容易引起皮肤和粘膜过敏反应。需要经常晒被,杀死螨虫。
    早上把被褥拿到阳台上去晒,顺便看了一下天气。万里无云,响晴的天。
    快到中午的时候,天色开始变暗,一副要下雨的样子。我知道日本的天气预报不准,天气往往说变就变。连忙把被褥拍打拍打,抱了回来。
    天越来越黑,简直黑得和晚上一样,不点灯什么都看不见了。
    开始起风了,树枝被刮得大幅摇动。
    风刮得更大了,开始出现鬼哭狼嚎般的鸣叫,听起来十分瘆人。
    突然,一道闪电过后,一个响雷在头顶上炸开,震得我的耳膜嗡嗡作响。我心里开始不安起来。
    接着,倾盆大雨接踵而来。雨势大得简直像谁把天捅了一个大窟窿,天漏了!
    更可怕的场面出现了:飓风以近疯狂的力量摇撼着地面,已不再是鬼哭狼嚎,而是像排山倒海的虎啸。我感觉我们住的十层楼房在颤抖,好像马上就要被连根拔起。
    向窗外望去,雨帘如巨大的瀑布,白花花一片,眼前什么都看不见了。
我惊魂尚未落定,突然好似来了千军万马,众人以铁棒拼命敲打着门窗,发出“咣咣咣”的声响,阳台上也噼里啪啦砸下好多东西。我定睛一看:原来是如杏大的冰雹。再看外边,整个地面全成了白色——被大冰雹铺满。
    风声、雨声、冰雹声,大得把雷声都淹没了。
    前后不到二十分钟,风也住了,雨也停了,天空放晴,太阳又嬉皮笑脸的出来了。一切就像开玩笑一样过去了。
    我马上跑到公用走廊过道去查看。脚下是厚厚的一层冰雹和被冰雹打下来的树叶,远处马路上积了很多水,水上漂浮着厚厚的一层树叶。汽车在水中艰难的行走着。
    隔壁的邻居也出来了。我问她,日本经常有这样的冰雹吗?邻居说,她有生以来也是第一次经历。
    我们一起把门前一堆一堆的冰雹推到下水沟里。我有点替儿子担心,邻居安慰我说,学校有老师,不要紧的。
    晚上,老公和儿子回来了。我们一起议论着今天这场经历。我们都说,日本的灾难太多了,太可怕了。我们一定要像日本人那样,高度警惕,树立起充分的防灾意识。

好精采的文字!降雪天气描写的好。

树立防灾意识很有必要,日本防地震方法挺好。

123 发表于 2014-5-17 06:41
好精采的文字!降雪天气描写的好。

是当时留下的印象太深了。

zxcvb 发表于 2014-5-17 19:42
树立防灾意识很有必要,日本防地震方法挺好。

是的。它山之石可以攻玉。

七十三、与螨虫作战
    日本是一个温和、多雨、潮湿的海洋性气候国家,与我国北方寒冷、干燥的大陆性气候截然不同。由于温暖、潮湿,各种微生物就很容易繁殖起来,侵袭人体致病。
    每年的梅雨季节,正是螨虫猖獗的时候。螨虫大多隐藏在榻榻米的缝隙里,被褥上也会沾附很多。螨虫专吃人的头皮屑和皮肤上的角化细胞。螨虫咬人后,会令皮肤瘙痒,挠过后留下像鸡皮疙瘩一样的小疙瘩。由螨虫导致的过敏性疾病很多,如哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、皮炎等。
    我们家受害最深的就是我。
    我原来就有过敏性鼻炎。来日本后,又添了一个过敏性结膜炎。一到梅雨季节,眼睛又干又涩,奇痒难耐。粘膜过敏引起全身性过敏反应,浑身懈惰、懒散,吃尽了苦头。
    为了把我从痛苦中解救出来,老公和儿子总动员,我们全家展开了一场同螨虫的大战。每天早晨一起床,只要天气晴好,就把被褥拿出去晒。螨虫不耐热,在阳光下,很快就会自然死去。晚上收被子的时候,要用拍被的拍子用力拍打被子,为的是把螨虫拍掉。最后,用吸尘器把榻榻米反复吸几遍,再将被褥铺上。
    这个工作重点是由儿子负责。因为儿子有力气,能用拍子重重的拍打被褥,将螨虫清除得更加彻底。儿子做这项工作很是认真,常常累得满头大汗。他也是一个很有指挥能力的好领导,耐心告诉我如何按顺序去做。我老老实实地充当着儿子的助手,服服帖帖任儿子对我指挥来指挥去。
    享受着儿子的呵护,让儿子当一把我的顶头上司,这种感觉真好。

好一场灭螨大战!