辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

七十九、从倒第一到正第一
    儿子自从获得了外国人日语讲演大赛冠军之后,学习热情更高涨了。
    他还保留着在国内学校时的习惯,很注重自己的学习成绩。因为日本的学校不鼓励学生之间在学习上的公开竞争,所以,每次考试完毕后,都不公布学生的学习成绩,只是公布一下考试的偏差值。每个学生根据偏差值,可以推算出自己的考试情况。儿子按照偏差值推算之后,总是会悄悄的把他的成绩告诉我。儿子的成绩几乎都是全年级第一名,偶尔落在第二名的时候都很少。特别是他的语文成绩,每次都是夺魁。他喜欢日语古文,因为日语的古文与中文很相近。他还特别喜欢日语汉字,因为他有中文的基础。小学还没毕业,日语汉字能力测试,已经拿到初中毕业的等级了。
    由倒数第一到真正的第一,儿子用两年多的时间走完了这个历程。其间,吃了多少苦,做出了多少努力,当妈妈的全都看在眼里。用一句话来概括他,那就是“笨鸟先飞”。他要做出点成绩,一定要付出比别人更多的努力,因为他天资中缺少聪明的基因。这一点,大概也是父母遗传给他的吧。我就是一个十足的笨人,没有一点先天可以炫耀的资本,一切全靠自己的勤奋和努力。
    他的个性特点就是这样。做事总比别人慢半拍,开始时总显得比较愚钝,但踏实、有耐力。最后,又总是在不声不响中,给你一个意外的惊喜。颇有点“真人不露相”的风度呢。

靠勤奋和努力取得成功,可喜可贺!

伏久者飞必高!

从性格上看,还会有新的成绩!

赞!

谢谢光临。终于又能发帖了。

八十、青春期的“性”
    孩子在成长过程中,性心理也是一起成长的。在生长发育的不同阶段,对性也会提出不同的疑问。
    儿子不断长大,身体不断发育,开始进入青春期了。
    还记得我小时候,在开始进入青春期的时候,由于整个社会的保守、封闭,对青春期性知识的无知,曾闹出过不少笑话。
    那是在初中一年级的时候,发育快的女孩子,陆续就来月经了。
    我那时还不知道月经是怎么回事。看到上体育课的时候,有女生请假不上课,从要好的女同学嘴里,才慢慢知道原委。于是,我开始看不起这些女生了,觉得她们不正经。那时,我是班里的班长,说话有人听。于是,我就告诉我们这帮尚青涩的女生,不要和她们那种人一起玩。
    回到家里,我把我们班一些女生“不正经”的事告诉了妈妈。妈妈笑了,这才把女孩子到了一定时期,都要来月经,以及男女是怎样完成生孩子的过程,原原本本告诉了我。
    自从妈妈告诉了我这些事情之后,我觉得自己一下子懂事了不少,对那些“不正经”的女生不再歧视了。当终于有一天,我也成了一个“不正经”女生中的一员时,我没有像有些女生那样,惊慌失措,甚至害怕得哭。我以一个大人的心态,从容镇静接受了它。
    我感谢我的母亲,在我刚刚进入青春期的时候,就告诉了我这一切。所以,我觉得应该早些对儿子进行一下性教育,免得儿子再像我小时候那样性无知。没有想到的是,我的话刚刚开了个头,儿子根本不感兴趣,立刻转移了话题,把我的话岔过去了。我跟老公闲聊起这件事,老公说,哪里还用得着你多此一举?人家学校早就把男女生分开,分别进行教育了,还看了很多录像,儿子懂得的知识比你还多呢。这我才明白,儿子和妈妈再知心,还是有忌讳不说的话。同时,也感叹日本学校教育的开明。
    时代真是不同了。儿子这代人,在各方面所接受的教育,都比我们那个时代超前。作为过来人,回过头来看看,在适当的时候,及时对孩子进行科学的性教育,实在是有利于孩子身心成熟的好事。常言道:“禁果分外香。”越是掖着藏着,越容易招来孩子的猎奇心理,也就越容易使青春期的孩子陷入莫名的烦恼和焦虑中。

赞!言之有理。

看来曰本学校的青春期教育很及时!

谢谢光临。