辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

谢谢朋友们光临。

八十五、“叶落归根”
    又一个秋天到了。
    一转眼,来日本已经第五个年头。
    我和儿子在家附近的公园玩耍。
    秋风肃杀,将树上的叶子扫落了满地,踩在松软的落叶层上,我的心里感到有些落寞和凄凉。
    我念叨着,天气转凉了,不知姥姥和姥爷的身体怎么样了?又到了容易感冒的季节。儿子在旁边问我一句:“妈妈,咱们什么时候能把姥姥和姥爷接来呀?”
    儿子问我这个问题已经不止一次了。每次回国探亲,儿子都会郑重其事的对姥姥和姥爷说:“姥姥姥爷跟我们去日本吧,我来陪你们。等你们老了,我来侍候你们。”傻儿子,你哪里知道,让姥姥姥爷来日本,这是一个永远无法实现的梦。别说客观条件不允许,就是退一万步讲,姥姥姥爷能来日本,难道也让他们住在这狭小的兔子窝里受罪吗?
    看着满地的枯叶,我觉得到了该给儿子下毛毛雨的时候了。我说:“儿子,你知道什么叫叶落归根吗?”我拾起一把地上的树叶,放在手心里让儿子看:“你看这些落叶,是不是从这棵大树上掉下来的呀?当这些树叶长在树上的时候,是树根从地下汲取养分,滋养着树叶,它们才能够存活。现在秋天到了,树叶累了,需要休息了,它们就会轻轻落下来,依偎在树根的旁边,陪伴着树根。这就叫叶落归根。如果把我们自己也比喻成树叶的话,我们是中国人,中国的大家是我们的大树根,姥姥姥爷的小家是我们的小树根。当我们感到太累的时候,也就要和树叶一样,回落到树根身边,去陪伴着树根。”儿子似乎听懂了我的话,不作声的想着什么。
    是啊,在日本打拼了这么多年,身心都很疲惫。人累了,就想叶落归根了。

落叶归根,深刻!

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

赞!

是的,哪好也不如家好。走到哪里也断不开自己的血脉之根。谢谢朋友们光临。

八十六、一回国,压力又接踵而来
    人这辈子要想没有压力,除非你什么事也别干。你只要想做点什么,一举手一投足之间,压力马上就如形随影,接踵而来。
    一回国,我们就去参加了海外学子创业会。在会上,遇到了一位以往在日本期间认识的朋友。
    朋友听说了我们的情况,当即给我泼了一瓢冷水:你真不该把孩子带回来啊!我有一个朋友,也是在孩子念书中途把孩子带回来了。结果,学习跟不上,大家都瞧不起他。患了自闭症,和谁都不交往。他父母都愁死了。考大学肯定没有指望了,只要精神能恢复正常,有一份工作干就满足了。可是国内的情况你可能还不太清楚,不上大学能有什么好工作等着你呀?硬把一个好端端的孩子给废了。
    朋友的话如雷贯耳,震得我脑子嗡嗡作响。我头上开始冒冷汗:难道儿子过的坎还不够多吗?还要有坎等着他吗?
    不过,事到如今,已经是开弓没有回头箭。没得说,只有硬着头皮走下去了。想当初,刚去日本的时候,儿子一句话都不会说,那么艰难,不也坚持下来了吗?而且最后的结果也很好,孩子得到锻炼了。车到山前必有路,没有什么了不起的。我在暗暗为自己打气。
    话虽这样说,儿子却不得不又一次开始面对新的考验了。

赞!写的好。

作为读者同样旣相信孩子的能力,又有点担心环境变化黄带来的压力。

好文章!每个章节都牵动了读者的心。

赞!