辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

八十九、尊重孩子的隐私权
      我们必须看到,孩子从离开母亲身体的那一刻起,就变成了一个独立存在的个体。所以,孩子无论年龄大小,都应该有他自己独立的人格,有他可以自主的空间——他的隐私权应当受到尊重。
      可是也有一些父母,却把孩子当成了自己的附属品,当成了私有财产。比如,对孩子的心灵世界随心所欲的侵入,偷看孩子的日记,窥视孩子的秘密。其实,这是对孩子人格最大的不尊重。
      尊重孩子的隐私权,给孩子留下他应有的私人空间,就是给与了孩子自主权。这是对孩子独立的一种变相鼓励。
      尊重孩子的隐私权,会不会使亲情变淡呢?事实证明,不但不会使亲情变淡,反而会使父母和孩子的关系变得更加融洽,更加容易走入孩子的心灵。
      世界上的事情就这么不可思议。你越是不主动打探他的隐私,他越主动告诉你;你越是对孩子平等相待,孩子就越听你的话;你越是鼓励他,他就会做得越好。你给孩子一个独立的空间,孩子就会为你打开一个他心灵上更大的空间。反之,你越想和孩子亲密无间,不给他任何空间,你就越无法走近他;你越苦口婆心的教育他,他就越不理会你的话。可能这也是一种心理上的逆反。
      这一点,每当在开家长会时,我的体会尤为深刻。
      与孩子们不主动和父母交流相反,父母们巴不得要知道孩子们所有的情况。所以,一到开家长会时,家长们一碰面,相识的也好、不相识的也好,大家聚在一起,七嘴八舌的总在互相打探着孩子们的情报。
      这时候,我不便多插话,只是在一旁默不作声的听着。因为我不用向任何人打探任何消息,他们所说的学校的事情以及孩子们之间的事情,几乎儿子都向我讲过。每天儿子回来,都会把他在学校里发生的事统统告诉我。在假期里,有时我们会连续聊上几个小时。聊到兴致处,会忘了吃饭,忘了睡觉。
      时间长了,有几个和我熟识的妈妈,知道我是家长里的灵通人士,凡有不知道的事,都上我这里来打听。而我也有自己的原则,我不是妈妈们的传声筒。凡是我觉得应该或者有必要向她们说的,就毫无保留的讲给她们,否则就缄默不言。因为我知道要处处维护孩子们的隐私权啊!
      有的孩子妈妈对我羡慕不已,说你的儿子跟你真贴心,什么都跟你说。我们家的孩子就像保密局的,嘴严着呢。这时候,我就会眨眨眼睛,笑着说,因为我是他的朋友,他跟朋友是用不着保密的。
      每每想到儿子对我的信任,我都会感动得心里暖暖的。

赞:

尊重孩子的隐私权,才能得到孩子的信任和尊重!

赞:如果印刷,这就是一本如何搞好子女教育的好书!

赞:文以载道

赞!

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

赞!

好文章!

爱读!

好文章