辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

九十五、儿子住宿的学校
      儿子去了新学校,开始住校了。
      开学第一天,我和儿子带着住宿用的各种生活用品,一起去学校报到。
这是一所在我们当地很有名气的学校。校园整洁、漂亮,环境优美,给人一种清心悦目的感觉。儿子能在这样一个环境里读书,我从心里往外感到高兴。
      不过,这种高兴劲还没有在我心头热乎多大一会儿,很快就被一种压抑的情绪所取代。
      走进教学楼内,和春光明媚的校园截然相反,一种令人窒息的死气沉沉的气氛弥漫在空间的角角落落。每个教室里都是静悄悄的。有的班级在上课,有的班级在上自习。无论是在上课还是在上自习,孩子们都在专心致志的听讲,或在埋头读书。举目望去,在孩子们本该青春焕发、活力四射的脸上,看不到一点笑容,看不到一点生气,有的只是满脸的疲惫和倦意。
      下课的铃声响了。也没有我想像的十几岁孩子应该有的活泼和喧闹。教室内外仍然是静悄悄的。一些孩子悄无声息地走出来,在走廊里慢慢挪动着脚步,相互之间低声说几句话。没有说笑,更没有打闹。见到我们,很礼貌地问声好,然后又匆匆回到教室。
      这个学校的孩子真规矩啊!名校培养出来的孩子就是这样的吗?不过,这还是孩子吗?哪里还有孩子的天真烂漫、热情活泼?分明是一个个老学究啊!——去国多年,我对国内学校的环境倍感陌生。
      回到家,我把去学校看到的感受跟老公说了。我叹着气说,真没有想到,中国的学校竟会是这样的。看来儿子也不得不被套上小夹板了。唉,真够儿子受的!

可怜的孩子难熬的时光。

同情小同学们!

好文章!

谢谢朋友们。

九十六、儿子戴上眼镜了
      去日本之前,我的工作是在大学教书。记得那时候,给我留下印象最深的,就是在能容纳一百多人的阶梯教室里,一眼望去,眼前是白花花的一片——没有几个不戴眼镜的。
      我常常跟同学们开玩笑说,以后我来上课也得戴眼镜了,不然你们的眼镜会晃得我睁不开眼睛的。
      我喜欢和年轻人在一起,所以,课后常常和同学们一起聊天。我经常会和同学们讲起我上大学的时候,对待学习那种认真刻苦劲儿。因为我那时上大学,是在1977年“十年动乱”后,大学第一次恢复高考制度的时候。能考上大学,非常幸运,也非常不容易。当时心里就只有一个念头,就是一定要把十年动乱期间被荒废的学业补回来。可是,看现在,同学们却比我们那时候懈惰多了。
      同学们告诉我:老师,你是不知道我们从小受了多少苦。单看我们眼镜的度数,就知道我们有多不容易了。你们那时候,有那么多戴眼镜的同学吗?我们可是从小学开始,就有同学戴眼镜了。随着学年升高,压力越来越大,戴眼镜的人也越来越多,眼镜度数也越来越深。等到上了大学,你看还有几个没戴眼镜的吗?高中是我们压力最大的时候。现在好容易熬过去了。上了大学就是六十分万岁了,哪里还有那么大的后劲啊?经同学们一说,我也理解了他们。能走到这一步,同学们确实是付出了很大的代价。
      正如那时我的学生们告诉我的那样,随着学年升高,压力会越来越大。现在,儿子上了高中,也越来越陷入这种压力之中了。
      儿子周末回来,再也不像以前那样和我喋喋不休的聊天。他要补课,要写作业,剩下就是抓紧时间睡觉,以弥补一周亏欠的睡眠。
      有一天,儿子回来对我说,妈妈,现在我看黑板上的字总是模模糊糊的,很吃力。儿子个子高,坐在教室后面的座位。我说,你能不能跟老师说说,把你的座位往前调一调?儿子摇了摇头说,这根本不可能。我们班一多半的人都近视,老师照顾不过来的。
      我不希望儿子轻易戴上眼镜。我知道眼镜一戴上,是摘不下来的。我还侥幸的希望儿子是假性近视,能通过调整恢复。我告诉儿子,下课后要多出去活动,眼睛经常望望远,做做眼保健操。儿子回来后,我也总是给他进行眼周按摩。
      这些措施比起儿子每日每夜的用眼疲劳,却如杯水车薪。儿子的近视在发展,说老师在黑板上写的字已经看不清了,严重影响了上课。老公也说,既然已经近视了,如果不配眼镜的话,眼睛更加疲劳,近视会发展得更快的。
      无奈之下,我只好带儿子去了医院眼科。验光之后,给儿子配上了眼镜。

这是许多孩子付出的代价!

仿佛从应试教育的考试方法中能看到古代科考的影子!

赞!爱读。

教育体制让孩子们的身体付出了很大的代价。谢谢朋友们。