辽宁养老服务网
搜索

知青岁月:我和姐姐一起下乡插队,我考上了大学,姐姐嫁给了农民 [复制链接]

楼主
知青岁月:我和姐姐一起下乡插队,我考上了大学,姐姐嫁给了农民                                                         2022-11-09 15:34                                       

我叫赵爱玲,机关单位退休已经有十年时间了,我和老伴每个月都有退休金,两个人加起来有一万多,虽然现在生活上衣食无忧,但是,我却非常羡慕在农村生活的姐姐和姐夫。 我姐姐比我大二岁,当年我和姐姐一起下乡插队落户了八年时间,后来姐姐不顾父母反对,执意嫁给了出身农村的姐夫,当时姐夫家里穷得叮当响,当时我也想不通,以姐姐的条件,完全可以选择一个条件更好的,可是如今我姐姐和姐夫的生活,却让很多人羡慕不已,现在回头再看,姐姐当年的选择是多么正确。

我和姐姐插队的地方是在陕西绥德县,插队的生活十分艰苦,我们一共去了二十五名知青,除了我和姐姐之外,还有三名女知青,我们五个人住一间屋子,知青宿舍都是临时搭建的土坯房子,住宿环境非常简陋,和生活上的苦相比,内心的煎熬才是最痛苦的,刚来我就有一种想逃离的冲动。
我和姐姐完全是两种不同的性格,我姐姐性格有点内向,人很老实,我性格有点暴躁,脾气也大,是从来不吃亏的一种人,谁要想在我身上占点便宜,那是绝对不可能的事情,正是我这种性格,导致我人缘不是很好,和知青关系相处的也不是很融洽。 知青有单独的食堂,而且有专门的社员负责给我们做饭,知青在生活上要比老乡吃得好一点,我们每个星期能吃上三天白面馒头,一个月能够吃上一顿肉,我从小就不喜欢吃肉,而姐姐恰恰相反,特别喜欢吃肉,每次开荤的时候,我都会把碗里的肉挑给我姐姐吃。 我姐姐平时干活也非常老实,不管脏活重活,她都毫无怨言,其他知青干活的时候,总想着偷奸耍滑,而我姐姐不仅干得快而且很认真,老乡都觉得,我姐姐不像是城里来的姑娘,我多次劝说我姐姐,让她干活的时候,不要那么卖力,能休息就休息,可是我姐姐却告诉我,多干点活不吃亏。 

1971年,我回家探亲回来,发现我姐姐和负责给我们做饭的社员李建军谈起了恋爱,我回家探亲的时候,母亲还特意叮嘱我,让我多照顾着姐姐,不要让她和农村小伙子谈恋爱,我对李建军印象不是很好,李建军个子瘦小,总是穿着打着补丁的衣服,看上去土里土气。 李建军的父亲是厨师,平时队里有红白喜事,大家都会找李建军父亲掌勺,有时候,李建军父亲也会跟着队里的唢呐班子去外面接活,李建军母亲身体不好,常年需要有人照顾,在我看来,李建军根本配不上我姐姐,更何况李建军也没有念过多少书。 我想不通,姐姐到底看上了李建军什么,我劝姐姐不要和李建军在一起,可是姐姐告诉我,要学会看见别人身上的优点,可是我想了半天,也想不出李建军身上有什么优点,姐姐告诉我,李建军不仅会做饭,为人老实厚道,而且很孝顺,姐姐觉得我是对李建军有偏见。 我姐姐很执拗,只要是她认定的事情,很难让她改变主意,无奈之下,我只好找到李建军,让他离我姐姐远一点,可是李建军告诉我,他是真心爱我姐姐,我当时就笑了,还讽刺李建军说道“你穷得叮当响,拿什么爱我姐姐”,李建军觉得我是狗眼看人低,我们两个人还因此大吵了一架。 

直到1973年,我姐姐干活的时候,不小心受了伤,李建军背着我姐姐走了十多里地,把我姐姐送到了卫生院,为了让我姐姐早日康复,李建军每天都会偷偷给我姐姐开小灶,只要我姐姐想吃的东西,李建军都会想办法尽力满足,这一刻我才明白,姐姐为什么会选择李建军了,我甚至都有些羡慕我姐姐。 1975年,我姐姐瞒着我,偷偷和李建军领证结婚了,姐姐还让我不要告诉父母,我姐姐和李建军的婚礼很寒酸,可是看着姐姐满脸幸福,我知道姐姐嫁给了爱情,我只希望姐姐以后不要后悔。 1977年,恢复了高考,我考上了北京一所大学,临走时,姐姐抱着女儿和姐夫来送我,姐姐告诉我,以后有机会,一定要来看她。 回到家里,父母因为姐姐结婚的事情,把我狠狠骂了一顿,母亲责怪我没有及时告诉她,姐姐结婚的事情,我在上大学期间和同班同学马志远恋爱了,毕业后我们两个人就结了婚,我结婚的时候,姐姐带着姐夫和两个孩子回城看望了父母,家里人也接受了我姐夫。 

我结婚后,生了一个儿子,可能是我命不好,我儿子在2000年的时候,因为一场车祸不幸去世,经历了白发人送黑发人的痛苦之后,我才明白过来,人生最重要的不是拥有多少财富,而是无论在什么时候,都有家人的陪伴。 我姐姐两个孩子都非常有出息,儿子毕业于西安交大,现在是一名大学老师,女儿毕业于上海交大,在上海安了家。 两个孩子出钱,在老家给我姐姐盖了两层楼房,虽然我姐姐在农村生活了一辈子,但是,和姐姐比起来,我的人生很失败,我现在好羡慕姐姐的生活。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
喜欢!精彩!点赞!

板凳
好帖!学习!

地板
学习!欣赏!支持!