辽宁养老服务网
搜索

今年养老金上调4%,为何1951年前出生的人,比别人涨的多呢? [复制链接]

楼主
今年养老金上调4%,为何1951年前出生的人,比别人涨的多呢?                                                         2023-01-23 15:17                                       

就在前不久人社部公布了,今年退休人员养老金继续上调的好消息,上涨幅度是4%,此消息一出啊,退休人员也都非常地激动,毕竟每年都能看到自己的养老金上涨,这也是非常令人开心的。那么最近呢,我们就看到不少人在网上议论说,1951年之前出生的人呢,在今年的养老金调整中,上涨得会更多一些。那这是为什么呢?

一般来说,1951年出生的人呢,今年已经年满70周岁了,那么在我们国家呢,对于那些已经年满70周岁的老人,在养老金调整的时候,会格外地享受到高龄倾斜的待遇。不过呢,各省市之间的高龄倾斜门槛呢,都是不一样的,大部分呢,都是年满70周岁,才可以享受到高龄倾斜的待遇,在去年的时候呢,只有个别地区在60岁或者65岁的时候呢,就已经可以享受,高龄倾斜的补贴待遇了,就比如说上海市的高龄倾斜调整门槛呢,就是男性年满65周岁,女性年满60周岁,而北京市和河南省的高龄倾斜门槛呢,都是65周岁。浙江省对于女性的高龄倾斜门槛比男性要低五岁,女性年满65周岁,就可以参与高龄倾斜调整。
所以说如果你是1951年出生的人呢,今年不管在哪个省份,都是可以参与到高龄倾斜调整当中的。这自然就会比那些,没有达到高龄倾斜门槛的人,多领一笔钱了。
那么,由于今年各地的养老金调整方案呢,还没有出台,我们就一起来回顾一下,去年各省在高龄倾斜方面,都是怎么调整的呢?
如果你今年刚好年满70周岁,那么按照去年的标准,你在宁夏、陕西、新疆等地呢,在高龄倾斜方面可以增加10元。如果你在上海、河北、青海等地呢,在高龄倾斜方面可以增加20元。如果你在江西、广东、内蒙古等地,每月可以增加30元。如果你在湖北、吉林、福建等地,每月可以增加40元。如果你在辽宁省,每月可以增加45元,如果你在北京市呢,每月可以增加50元,而如果你在西藏自治区,每月则可以增加80元。
那么除此之外啊,还有几个省份的高龄倾斜调整比较特殊,就比如说贵州省,贵州省对于70周岁以上的老人呢,是这样规定的,每超过一岁,每人每月就会增加7元的养老金,假如你是贵州省79周岁的退休老人,那么你在高龄倾斜方面,就可以拿到63元的高龄倾斜金额。所以说,相同年龄不同省份的退休老人,能够享受到的高龄倾斜金额都是不一样的。
有的人说希望全国都能统一高龄倾斜的金额,这样对大家来说都比较公平。那么你觉得这种做法可行吗?欢迎大家在评论区留言讨论。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
喜欢!精彩!点赞!