辽宁养老服务网
搜索

勤劳婆婆三招成功改造“懒”媳妇 [复制链接]

楼主

生活中有一类“智慧婆婆”,她们总能通过一些巧妙招数应对儿

媳,将婆媳矛盾消弭于无形。下面3位婆婆就成功改造了“懒媳妇

勤劳婆婆成功改造"懒"媳妇

招数一、声东击西  育孙顺带治儿媳

“我每周周末都会去儿子家照看小孙子,往往一进家门,就看见拖

散落一地、茶几乱作一团……”湖南省衡阳市蒸湘南路61岁的牛

晓琼回忆说,儿媳平时工作忙,以前就不爱搞卫生。“孙子刚出生

那会儿,我考虑她需要休养,就没说什么。可如今娃都3岁多了,

我想该‘治治’她的懒筋了。”

去年11月一个周末,牛晓琼刚进儿子家又见一地狼藉。她灵机

动,大声对孙子说:“你看,家里地板脏了,该搞卫生啦,可是

奶奶今天走路走累了,你是个爱劳动的人吗?愿意帮奶奶吗?”

孙子高呼“愿意”,这让一旁的儿媳有些不好意思,赶紧打圆场,

“妈妈帮你一起搞”。牛晓琼说,如今每次去,儿媳会提前把家

收拾整洁,“这也是孙子的功劳!

招数二、明确分工  划分各自的任务

在四川成都网友“春天的雨”看来,身边不少人遇到“懒媳妇”

时,总想用“比懒”的方式让其勤快起来,但往往适得其反。

“我有个邻居,去年二儿子刚结婚,儿子儿媳和老人一起住。

这个二儿媳是独生女,有点娇生惯养,在家里很少做家务。

我这个邻居很生气,也开始不怎么做家务。为了逼儿媳做家务,

她还经常躲去外面吃饭。因此,家庭经常出现小摩擦。”

“春天的雨”则显得比较聪明,和儿子住一起时,她会明确

划分出各自该做的家务。“我负责做饭,但买菜绝对是年轻

人的活;我吃完饭就带孙子出去玩,碗就交给媳妇了。

久而久之,家里就形成了无形的分工。”

招数三、多多鼓励  给儿媳增添动力

“我家的勤奋媳妇是夸出来的。”家住湖北省武汉市汉口

花园社区67岁的肖丽球对此非常自豪。她说,自家儿媳

刚开始也不太勤快,可半年内就被锻炼成了“小蜜蜂”。

肖丽球说,儿媳妇嫁过来的前2年,下厨次数不会超过5次,

冰箱里摆满了方便面。“我当时想,儿媳是不是天生就懒?

后来我发现,原来她主要是缺乏做家务的动力。经常她好

不容易做顿饭,儿子吃两口就说要去外面吃。”以后

每到这时,肖丽球来打圆场,拿起筷子大口吃起来。

“刚学做饭,能有这水平不错了!”因为婆婆的表扬,

儿媳做饭次数渐渐多了起来。“碰上儿子不愿吃的剩菜,

我就再加工下,这时儿媳就主动凑过来学技术了。”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
爱出者爱返  福往者福来

沙发
赞!治家有道,妙招良方。

板凳
赞!好方法。修身齐家平天下。

地板
学习:智慧婆婆,巧妙招数。