辽宁养老服务网
搜索

我的母亲——我最钦佩的人 [复制链接]

楼主

我的母亲——我最钦佩的人

要说这辈子让我最钦佩的人,那就是我的母亲了。

母亲在和我父亲结婚后不久,就患了结核性脑膜炎,昏迷二十多天不醒。后来病情未痊愈,就在一九五七年随同父亲从北京下放到沈阳。二十八岁那年,生下妹妹后,由于结核全身播散性转移,出现蛛网膜下腔和脊髓粘连,以致胸部以下完全失去知觉,导致双下肢瘫痪。

在我们健康人看来,一个胸部以下完全没有知觉的人,生活该是多么艰难?她的两臂要代替腰、还要代替腿,承担全身体重的负担。大小便没有知觉,只能按时间如厕,小便要靠挤压膀胱,大便要靠戴指套外抠这样艰难。对此,母亲淡然平静:这算什么?多少年就这样生活,早已形成习惯。

为了我们这个家,母亲倾注了她全部心血。小时候,我们家境不好,连轮椅都没有。是别人帮着在椅子上安了四个轮子替代轮椅,母亲就是靠它当腿,洗衣、做饭、收拾房间,样样都干。为了补贴生活,母亲还替人家带孩子,做手工刺绣。从我上小学开始到大学毕业,母亲一直没有断了给人家带孩子。人家都愿意让我母亲带孩子,说母亲带出来的孩子懂规矩,有礼貌。一直到我大学毕业后,在我的坚决反对下,母亲才不得不停止了给人家带孩子。

母亲一生最自豪的,是培养出两个研究生女儿。在上个世纪八十年代,能考上研究生的人,极为稀少。所以,在我们家那一带,一个长期瘫痪的母亲,培养出两个研究生女儿的故事,可以说家喻户晓,人人皆知。凡是知道母亲的人都会伸出大拇指说,那可不是一般人,那是一个用特殊材料制成的人。我和妹妹也总说,如果不是因为母亲的言传身教,我们的人生之路也许不会走这么远。

最让我永远感恩不尽的是,后来我生了儿子,竟然也是母亲帮我带大。我至今仍然忘不了,在儿子刚刚会爬的时候,为了防止儿子跌落到地上,母亲是怎样拖着她那瘫痪的身体,用一只手始终抓着儿子的衣襟,以致背部肌肉损伤,很多年后才得以修复。后来,儿子留学于海外名牌大学,勤奋努力,优秀进取。这给母亲带来了更大的骄傲。

知道母亲的人,都说母亲创造了生命的奇迹。这源于母亲乐观的情绪和洒脱的心态。母亲的脸上总是充满感染人的灿烂微笑。母亲常说:“一天二十四小时,哭也一天,笑也一天。何不笑着走?就是知道明天早晨死,我也会高高兴兴度过今晚。”

母亲虽然只有初中文化,但她每天书报不离手,总是关注着时事,关注着社会,有时还会说出很有见地的观点,语出惊人。

瘫痪五十一年的母亲,在近几年一次又一次同病魔的搏斗中,终因病势过重,于今年一月二十六日以七十九岁的年龄离开了我们。

在同病魔搏斗的最后一段日子里,母亲一旦病情有所缓解,还是跟我们开玩笑,说着幽默的话,让我们无比沉重的心情获得一时的轻松。直到生命的最后一刻,母亲思维仍然清晰,闭目时十分安详。

母亲——我最钦佩的人。您永远是我们的楷模,最好的榜样。我们天天走在人生这条路上。面对人生的各种艰难曲折,要像您那样欣然笑傲,坦然、从容、潇洒。这样,生活中就没有克服不了的困难,没有过不去的坎。

母亲永远活在我们的心中!母亲独立顽强、豁达乐观、积极向上的精神永存!

2013年我和大病初愈的母亲

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
赞!佳作。

大爱无言,母爱如水。
世上只有妈妈好。
母爱是伟大的、无私的。

谁言寸草心报得三春晖?

板凳
真是一位伟大的母亲,让人敬佩!文章感人,赞了!我把你们母子的照片放大了!

地板
赞!
学习、收藏,
感人好文。

母亲,人间第一亲;

母爱,人间第一情。

世上有一种爱,
它博大无私;
人间有一种情,
它庄严神圣。
它使我魂牵梦绕,
它使我幸福一生。
它一一最平凡的母爱。

世上只有妈妈好。大道的文章写得好。
    母亲节里忆母亲,我的母亲过世了。

赞!

毌苦儿未见,儿劳毌不安。

123 发表于 2015-5-10 08:32
赞!佳作。

大爱无言,母爱如水。

是的,天下的母亲都是一样的。

潇洒 发表于 2015-5-10 08:46
真是一位伟大的母亲,让人敬佩!文章感人,赞了!我把你们母子的照片放大了!

谢谢潇洒大哥。

思雨 发表于 2015-5-10 09:17
赞!
学习、收藏,
感人好文。

母亲,人间第一亲;

母爱,人间第一情。

共鸣!