辽宁养老服务网
搜索

我75岁,给子女们日结工资轮流照顾我,用金钱买来的孝顺也很香 [复制链接]

楼主
我75岁,给子女们日结工资轮流照顾我,用金钱买来的孝顺也很香                                                         2023-11-22 16:59                                       

发布于:广东省

老人们常说,年轻时候有福不算福,老了有福才叫福。很多人年轻时过得顺风顺水,老了却因为儿女不孝活得很憋屈。但现在这个金钱至上的年代,又有多少人愿意毫无怨言伺候自己的父母呢!
我们楼下的李大爷用了别出心裁的一招,让自己活得越来越滋润,有人不理解,有人啧啧称奇。也许他的做法,对别的老人也是一个启示。
听听李大爷怎么说:

我今年75岁了,有三个子女。我是个退休干部,每月退休金有7500元。另外我还有四十万的存款。
老伴五年前离开人世后,就剩我一个人了。因为我不会做饭,儿子让我住到他家养老。
因为他们都知道我手里有钱,退休金又高,到了谁家谁也不吃亏。
我当然没意见,人老了跟着儿子不是天经地义的嘛!
我住到儿子家后,起初儿媳对我很客气,经常做饭还照顾我的口味。一口一个爸地叫得亲切。但是有一件事情后,她对我态度就变了。
那次,大女儿过来看我,说她儿子要结婚了,手头有点紧,想问我借点钱,我一听这哪是借,分明就是让我赞助嘛。
但是我攒多少钱还不都是儿女的,我就拿了五万块钱给她,说这是我给外甥结婚添的钱,不用还了。大女儿欢天喜地地走了,儿媳却耷拉下了脸。
二女儿的孩子上大学,我又给了一万。这更让儿媳不满意了。她也要开始下手了。

有一次吃饭时,她跟儿子一唱一和,说自己上班挤公交太累了,都四十多岁的人了,还没有自己的车,想买辆车开着上班。
儿子也说,我开的那辆也太旧了,当初买新的才花了六万,都开十来年了,现在不了三千块钱了。是该买新的了。
儿媳说 ,怎么着也得买辆20万左右的车。
儿子说: 哪用得了那么贵的,咱俩手头只有十五万,难道因为买车还贷款不成?
儿媳看看我,笑笑说,咱家不是有个大款嘛,找咱爸借啊!
我一看,这是嫉妒我给女儿家钱,明着伸手要了。不过这是儿子儿媳啊,我痛快地拿了八万给她,她阴沉多少日的脸欢天喜地起来。
在那之后,她就经常找借口问我拿钱,一千两千的,甚至家里交暖气费她也会说工资还没有发,让我先垫上,等发了工资还我,但每次都是肉包子狗,有去无还。简直把我当成提款机了。
有一次,她出门时说要去给一个姐妹家儿子结婚随礼,需要一千块钱,我说你不能老问我要钱啊,你们俩又不是不挣钱。
她见我说这话,还不等我再往下说,就生气地摔门出去了。
过中秋的时候,其他两个女儿也来了儿子家看我,大家吃饭时候,两个女儿和儿媳三个人,开始了互相挤兑。
两个女儿话里话外都说我把退休金都接济给了儿媳,儿媳说我经常背着她给女儿们花。
我实在听不下去了,没吃几口就起身离开了。

我想这一碗水实在是难端平。还不如象农村老人没有退休金,这有钱也是有钱的麻烦。
大女儿提出让我到她家住一段时间,我想那也行,不然老看儿媳的脸,也是怪闹心的。
我住进了大女儿家,大女儿倒是对我十分孝顺,但女婿有意见了,他的观念中有儿子的老人就不该到女儿家养老。唉,拿钱的时候高兴,上门养老就另当别论了。
我住了一段时间,心感凄凉,就回了自己家里。
我想请个保姆吧。二女儿到中介公司给我请来了一个女保姆,有55岁的样子,但是这个保姆目的不纯。
她总跟我暗示,有没有心思再婚,意思就是她可以嫁给我当后老伴,我看她比我女儿大不了几岁,而且我也没有再婚的算,老了也不想给儿女们添麻烦,我就把她辞退了。
这样一来,我的生活又陷入了孤单。我进退两难,儿女家去也不是,不去也不是。

有一天,我看到电视上有个节目说,有位老人,子女照顾他,他还给发工资。这个事情猛地一看,太不近人情了,明明是亲生父亲,还得挣钱才去照顾。
但是转念一想,我的钱一个人花不了,请保姆也难遇个好的,要是把这钱按工资的形式给子女,那是不是会起到想不到的效果呢。
不出力的就不给他钱,那样一来,他们几个也不用再互相攀咬说我不公平了。分明是他们啃老,还啃的一肚子委屈。
我左思右想,觉得这件事很有可行,就决定试一试。
我把他们三家的人都叫到一起,开了个小会。
我说了我的方案:
我就在自己家里,哪里也不去,他们三家轮流照顾我,谁来给谁钱,一天200元,给我做饭洗衣扫家,走的时候直接领现金。逢节假日还会多给红包。
他们一听面面相觑,都觉得我是不是疯了,想出这么个歪主意。
我说,你们别觉得可笑,这对所有人来说,是最公平的办法,也能堵住所有人的嘴。
他们想了想,也觉得有一些道理,然后我说先试行一下再说,不行的话再改。
我说他们一星期一轮也行,一天一轮也行,他们说每天一轮吧,这样大家都不会太累。
刚开始的时候,他们拿到200块现金觉得还有些尴尬,甚至感觉,但是一个月以后,不光拿钱拿得很自然很开心,积极还越来越高了。

以前住在他们家,要看他们的脸,现在他们拿着我的工资,要看我的脸。儿媳每次来也是高高兴兴的,我喜欢吃什么她就做什么。女婿也不再嫌弃我了,还经常陪我下下棋,尽兴时还小酌几杯。
女儿们来了更是除了给我做饭洗衣,把家收拾干净整洁,还陪我去逛公园。谁见了也是父慈子孝的画面。
他们也再不会有人说分配不均了,也不攀咬谁花的老爸的钱多,而是积极通过自己的劳动获得报酬。
一段时间下来,谁也不觉得别扭了,没感觉一家人无情无义,反而乐在其中。他们甚至抢着要来,有时候一个人没时间,另我两个会抢着顶他的班。
而我除了工资,还会给他们发东西。逢年过节就发米面油和肉蛋奶,或者我就去超市买购物卡发给他们。
搞得象老板给员工发福利一样,他们拿到东西都乐得哈哈大笑,直夸我这个老父亲有头脑有智慧。
我们一家人的气氛格外的快乐有趣。没有了亲情的道德绑架,大家都觉得十分轻松愉快。
我有了儿孙绕膝,他们尽了孝道,大家各有所得。姐弟们之间的也不象以前那么紧张了,遇事情有商有量的,一切放在明面上,多了很多理。
周围的邻居们都羡慕得不得了,几个老伙计还私底问我,你的儿女们咋就那么孝顺呢。
我笑而不答。
后来经不住他们再三地问,我终于说出了实话,说我给他们每天发工资呢。
本来一脸羡慕的几个老家伙,顿时吃惊地瞪大了眼睛,说我你也太虚伪了,拿钱买来假孝顺哄人呢,用钱买来的亲情还能叫亲情吗?

我说,这你们就不懂了吧。他们摇摇头,满眼都是不理解。
我说,每个人都要有老的一天,各家的情况不同,每个人的养老方式也不尽相同,找到适合自己方式就是成功的老人。
现在的人观念不同以前了,不再把亲情看得至高无上,更多的是倾向于金钱,因为是经济社会嘛,大家都对钱有非同一般的感情。要是现在还要求子女们不求回报地孝敬老人,未免有些道德绑架。
在我有能力的范围内,给他们经济上的,不是一个两全其美的事情吗。相比稀里糊涂地给了他们钱每个人都不满意,这种方式好处太多了:
一来比请保姆强太多,一家人在一起多温馨。
二来肥水不流外人田,还省去请保姆的许多麻烦事。
三来,他们通过这件事也能学到很多,有更多的感悟,他们也会有老的一天,他们将来也会面对子女的养老,到时候,他们会明白我的苦衷。
其实很多事情就是一个观念的问题,老了把钱捂得严严实实也不对,但是把经济大权完全放出去也不会,松紧有度,把握好分寸,才能让亲情得以维持。
所以人到了晚年,不一定非得粘住子女,尤其是有退休金的老人,有更多选择余地。既然感情需要金钱来维系,那不妨光明正大地谈钱,用金钱买来的孝顺和亲情,也是一样地香呢。
讲述: 李秉成 文/认真的豆

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
敬奉公婆,如同生身父母;
友爱姑叔,胜似手足同胞。

板凳
每个人都要走向衰老,
每个人都要尊重老人。

地板
在家敬父母,何须远烧香;
老人开心笑,胜似灵丹药。

尊敬老人,
不仅满足他们物质上的需要,