辽宁养老服务网
搜索

我今年63岁退休领导,晚年最悲哀的竟是:看儿女脸过日子 [复制链接]

楼主
我今年63岁退休领导,晚年最悲哀的竟是:看儿女脸过日子                                                         

发布于:广东省

倾诉人:钱大爷
我今年已经63岁了,年轻时我在一个小镇的卫生院做副院长,后来,我不甘于这样平淡的生活,我喜欢去闯荡,刚好有点人脉,我便入了海鲜生意这行,我从底层做起,一步一步脚踏实地,终于有了自己的员工,那时候,我管理着众多工作人员,每天都是忙忙碌碌,责任重大。2年前生意不好做了,我就算退下来好好休息,退休后,我以为终于可以放下重担,和老伴一起享受一些宁静的时光。我们有一儿一女,我们算去儿子家,帮忙照顾孙辈,想着这样可以更多地感受到家庭的温暖,享受天伦之乐。

可是,现实和我想象的完全不一样。每当我和老伴尽力做些家务,比如买菜做饭,甚至是给孙子买零食,我们的好意常常不被理解,反而招来儿子和儿媳的不满和责备。有时候,我买回来的鸡蛋被说是不新鲜的,我炒的菜被嫌弃太油或太咸。我们的每一个小动作,似乎都成了他们眼中的错误。
我感到非常困惑和失落。在工作中,我曾是一个有威严的领导,员工们对我都十分尊敬。可在家里,我却感觉自己像个不起眼的角,甚至连一丝尊严也感觉不到。有一次,我身体不适,想让儿子开车带我去医院检查一下。我本以为会得到儿子的关心,可他的反应却让我大吃一惊,他不耐烦地说:一点小病小痛的,你们自己车去吧,我工作很忙。” 我当时心里的感觉难以用言语形容,那种被冷落、被忽视的感觉,让我和老伴异常难过。
在儿子家的种种不愉快,我们只好选择回到自己家,想找回一些自由和安宁。
可是儿子依旧在电话里对我们斥责,他反倒责怪我们,不像其他父母那样全心全意地为儿女付出,不帮忙带孩子就算了,也不出钱支持他们的生活,每次通电话,我的心都像被刀割一样痛。我虽然没有每个月固定给他们钱,但是他们经济上过不去时,逢年过节时,我从来都不吝啬的给予金钱帮助,孙子出生我也给了2万块,孩子成长过程我也补贴了很多,这些难道都不算吗?

在儿子那里受尽委屈,本以为女儿比较贴心,没想到女儿那边的情况也让我感到心酸。她常常对我们说,我们的生活方式太陈旧,不懂得享受生活。每当我和老伴提起过去的回忆,或者用我们那一代的方式做事,女儿总是不耐烦地摆手,说我们过时了。她经常批评我们的穿着,说我们不会扮,甚至连我们的饮食习惯也被她说成是老土的。
我和老伴一辈子都很节俭,我们认为这是美德。但在女儿眼里,我们的节俭仿佛成了一种罪过。她常说我们不懂得享受生活,不懂得花钱。每次听到这些话,我的心里就像被针扎了一样。我不明白,我们一生辛苦工作,省吃俭用,不就是为了让他们有更好的生活吗?怎么到头来,我们的这些牺牲和努力,反而成了他们眼中的错误?
我越来越感到,在儿女心中,我们的位置似乎越来越低。我开始反思这种现象背后的原因。可能是因为现在的年轻人面临着巨大的生活压力。他们工作繁忙,生活节奏快,可能把所有的烦恼和压力都不自觉地发泄到我们这些长辈身上。我想,或许我们过去的教育方式,对他们造成了一些负面影响,让他们对我们有了怨恨。
这些想法让我心里很不是滋味。作为父母,我们总是希望子女能够幸福,但当我们的关心和爱被误解,甚至被视为负担时,那种心痛是难以言喻的。每当夜深人静时,我常常会想,我们这一辈子,究竟是为了什么?我们的努力和付出,是否真的被子女理解和感激呢?

看到儿女的态度,我逐渐明白了一个道理:作为父母,我们也要学会放手。在我们的爱和关怀被忽视,甚至遭受委屈的时候,我们应该勇敢地选择离开。这不是逃避,而是一种对自己的尊重,是对自己晚年生活的一种负责。一辈子都在为儿女考虑,人老了,还是应该为自己而活,好好照顾自己,享受自己的生活。我们每个人都会老去,我们的儿女也会有老去的一天。
善待父母,其实就是在给自己将来的生活做榜样。
我希望我的故事能够让更多人意识到这一点。我们这一代人经历了太多,我们值得被尊重和珍惜。我们不应该因为年纪的增长而失去尊严。我们有权利选择如何度过我们的晚年,有权利追求自己的幸福。特别是那些在晚年感到迷茫和孤独的人,让他们知道,好好照顾自己,享受生活,是我们每个人都应该做的事。
对于钱大爷儿女的态度,你有什么看法呢?评论留言说说吧!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
尊敬老人就是尊敬自己,老人今天就是自己明天。

板凳
在家敬父母,何须远烧香;
老人开心笑,胜似灵丹药。

地板
少年莫笑白头翁,
人人都有夕阳红。