辽宁养老服务网
搜索

一位母亲的倾诉:住过儿子家和养老院,才发现余生最好的归宿在哪 [复制链接]

楼主
一位母亲的倾诉:住过儿子家和养老院,才发现余生最好的归宿在哪                                                         2023-12-13 03:00                                       

发布于:广东省

人到晚年,哪里才是我们最好的归宿?一说到这个问题,很多人都会觉得最好的归宿当然是和子女同住。一般来说,子女家确实是很多老人梦寐以求的养老福地,因为我们生儿育女最大的期望就是为了老有所养,老有所依,所以和子女同住养老就成了很多父母心中最好的归宿。但也有不少老人会觉得,现在的年轻人不愿意和老人同住,即使愿意同住,这住久了也会矛盾多多,所以不少有钱的老人都会选择去养老院养老。这几年,养老院也一度成为老年人心中养老的最好选择。那么,养老院养老跟子女家养老相比,哪种养老场所会是最好的呢?一位72岁老人陈大妈这样倾诉道,住过儿子家和养老院后,我才发现自己余生最好的归宿在哪?

下面就来听听陈大妈的故事。大家好,我是陈大妈,今年72岁,是一名退休老人。年轻的时候,我觉得我的生活是很幸福的,甚至觉得会一直幸福到老。当年我从农村出来,嫁进了城里,过上了令人羡慕的城市生活。我也嫁给了一个很有出息的老伴,她是某国营单位的小领导,我的工作就是她安排的。结婚后,我们生育了一个儿子,由于生育的晚,就成了唯一一个孩子。不过独生并没有影响我们的家庭幸福,反而觉得一个孩子生活压力没那么大,而我也因此。没有成为家庭主妇,那时候家公家婆都还健在,一个孩子扔给他们带养,我和老伴就负责工作挣钱。老伴是大学生,在单位发展很快,没几年就是晋升一个职级,还没到50岁就做上了管理层,工资蹭蹭的账我也跟着很吃香,家里的生活也变得更加美满,买房买车,到处旅行玩乐,让我过足了幸福的生活。
退休后,我们过得更是自在,老伴每个月5000多的退休金,我每个月也有3000多,每年都在涨。而我们的儿子早早在外成家立业,生了孩子也不用我们带。不用工作也不用带娃的,我们每天不是去公园跳舞,就是去打牌,要么就去旅行,或者会去上上老年大学,经济上也没有什么烦恼的,每个月那么多退休金,怎么用也用不完,该吃吃该喝喝的一个都没少,这样的生活着实让不少人羡慕不已。原以为我会和老伴这样一直幸福生活下去,相守到终生,谁知八年前的一个早上,老伴却因病离我而去了。老伴的离开让我很受打击,伤心了好几天,夜夜没合眼的我最终也病倒住院了。

生病住院的那段时间,幸好有儿子儿媳的陪护,才让我的心情缓了过来,也因为看到儿子儿媳的孝顺,我觉得老伴走了,我的余生就要。捞到儿子手上,跟着他们一起生活才会过得幸福,于是就提出要去儿子家生活。当时儿子儿媳倒没有拒绝我,还很爽快地把我接到了家里。来到儿子家后,他们夫妻俩也是为我忙前忙后,给我置办了很多东西,什么按摩椅、洗脚桶、老年KTV等等。儿媳更是体贴,给我买了很多衣服,过去我在家里穿的旧衣服通通被她换了个遍,让我一个老太太摇身一变成了精致的中年妇女一样。在儿子家的头一阵子,我倒是生活得很开心,但是生活久了后,却发现在儿子家并不是很自在了,说是跟儿子儿媳同住,其实每天还是我一个人生活一样。大孙子那会儿读初中,寄宿在学校一个月。回来一两次,而儿子呢,在城郊的工厂上班,每周才回来一次,而每次回来不是应酬,就是在家睡懒觉休息,也很少能和她坐下来吃饭,儿媳呢,虽然说在家和我相伴,但她也有工作。
而且下班之后,他也经常去跟朋友同事逛街吃饭,常常把我一个人扔在家里,她会给我很多钱,叫我去外面吃,或者叫我自己买点熟食吃,但是一个人吃饭,给我再多钱的也是孤独的,所以他们一家子都没时间留在家里陪我,每天我就一个人生活似的,自己做饭自己过日子,身边也没有几个熟悉的朋友,这样的养老生活让我过得很乏味又很痛苦,感觉被世界淘汰了一样。后来我在店。是新闻里看到了附近一家养老院的宣传广告,发现里面的环境很好,又有很多老年人在里面生活,每天一起唱歌、跳舞、打牌、下棋,还有各种娱乐设施,更有专业护工伺候。这个入住费用也不贵,一个月才几千元,我自己的退休金就可以承担。所以我就跟儿子提出想去养老院养老。
刚开始儿子是很不同意的,觉得我去养老院他会被人戳脊梁骨,毕竟有儿子的还去养老院,真的会让人笑话。当我说了在家的无聊和孤独后,儿子儿媳也深感愧疚,觉得我或许去养老院会比我在这个家生活要自在得多,毕竟养老院里有那么多老人一起陪伴,生活就这样。他们同意了我去养老院,也约定每个月回家一次。本以为我在养老院的生活会像宣传广告那般生活得很自在,可是真的住了一段时间后,却让我感到后悔了。养老院里的老人是很多,但都是一群老弱病残的,没几个像我一样还健康的老人。每天和一群带病生存的老人生活,不由得让我心中感到恐慌,尤其是见到了几位老人的离去后,更让我生活不安。里面的养老设施是很不错,可是一起使用的老人也很多,也就时不时会发生一些矛盾,互相算计和捉弄的事情也时常发生。
养老院是有护工伺候,但一层楼好几个宿舍才配备一个两个,压根得不到多么体贴的照顾,顶多就像学校的里生活老师管理我们日常作息而已,一有啥突发情况,他们也只会叫老人的子女来解决。里面的饭菜呢,特别注重养生,几乎以素食为主,少油少盐少荤腥,对于一些忌口的老人确实很好,但对于一天不吃肉就受不了的我,简直就是煎熬。后来我住了三个月吧,就瘦了六斤多,而且还和几位老人有了矛盾,经常互相争斗。无奈之下,我选择离开养老院,感觉来这里没有享受到什么,反而让自己受气受难了。
离开养老院,我也不想去儿子家,就自己回到。老家生活。也许是经历了养老院养老和儿子家养老后,让我发觉其实一个人在家生活反而更自在和轻松。周边有熟知的邻里朋友,可以约在一起打麻将,唱歌跳舞,自己有钱,想去干嘛就干嘛,在家里想怎么生活就怎么生活。虽然一个人生活是有点孤独,但也好过,在养老院里跟一帮老弱病残生活在一起更好过,在儿子家被迫孤独生活要适应一点。两年前身体出现了些毛病后,我也花钱请了个保姆回来,每天有保姆伺候和陪伴的我也过得很是享受,儿子儿媳也对我放心很多,不会老挂念我一个人在家安不安全,而我也不会过得孤独了。现在的住家保姆也专业,像护工,又像子女一样十分用心伺候人。
经历养老院养老和在儿子家养老后,我才发现,其实余生最好的归宿就是在自己的家里养老。老话说得好,金窝银窝不如自己的狗窝。子女再孝顺,始终会有代沟和矛盾,养老院再好,他也是个营利性机构,是没办法做到像家一样温馨的。所以请老年人们好好守住自己的老窝,这可是我们余生最好的。也是最后的归宿。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
在家敬父母,何须远烧香;
老人开心笑,胜似灵丹药。

板凳
家有一老,如有一宝;
敬老爱老,永远记牢。

地板
尊敬老人,
不仅满足他们物质上的需要,
更重要的,
是对老人精神上的关照。