辽宁养老服务网
搜索

64岁弟弟住进养老院,我去看望,他说看上一个老太太,彩礼要88000 [复制链接]

楼主
64岁弟弟住进养老院,我去看望,他说看上一个老太太,彩礼要88000                                                         2024-01-24 10:54                                      

发布于:湖北省

64岁弟弟住进养老院,我去看望,他说看上一个老太太,彩礼要88000
作者:肖寒先生
图片:来源于网络,侵删

弟弟是两年前住进养老院的,那个时候他才62岁,身体也很健康,就是一个人在家没人给做饭,一辈子没有生养子女,所以也就没人洗衣服干家务,所以他觉得自己孤苦一人在家很不开心,思来想去,最后就住进了养老院,他每个月有5300多的退休金,刚好够他在养老院生活。
虽然我们兄弟俩感情很好,可毕竟都是大人了,都有自己的事情,不可能每天在一起,再者我们两个住得也有些距离,三十多公里,一个在城南,一个在城北,想见一面,也得坐差不多两个小时的公交车。
有时候觉得弟弟这辈子运气不好,虽然娶了一个漂亮的媳妇,可却不能生孩子,这已经很糟糕了,然而四十多岁又患病离世,让这个原本就不完美的家,更是塌了半边天。
以前总觉得命运对弟弟不公,每次见了我,弟弟都会说:“大哥,我是真心羡慕你,儿女双全,还有四个孙子,晚年一定是老有所依,你看看我,四十来岁就成了一个人,又不会做饭,去你家吃个饭,能开心的一晚上睡不着,因为那是家的味道。”
每当弟弟这么说,我的心里也很难过,曾经劝说过弟弟,让他找个老伴,但弟弟总是推三阻四,说自己没钱,退休金也不高,再者没那个心思。

隔上两三个月,我会去一次养老院,去看望弟弟,他在养老院过得算是自在,性格好,也招人喜欢,在养老院有不少朋友,有的比他大二十岁,有的和他是同龄,每次我去了之后,弟弟总是炫耀地说:“我哥来看我了,还是我哥哥疼爱我,我们兄弟俩的感情,海枯石烂都不会出问题。”
这个时候,我的心里也是很感动的,总感觉弟弟一辈子在我跟前都长不大,总是像个孩子一样,不管在外面脾气多么糟糕,但到了我跟前,会温柔许多,也会淘气许多。
有时候想把弟弟接到家里和我一起生活,但妻子是反对的,倒不是说担心吃喝问题,而是弟弟这个人没有边界感,在我们家很随意,可能这也是因为把我们当成自己家人,这点我妻子一直看不习惯,所以这个想法存在了很久,最终还是打消了把弟弟接到我家的念头。
平时弟弟也不给我打电话,他总说自己很忙,每天要陪着朋友下棋,自己也要锻炼身体,一天下来,弟弟比上班都忙,我也不想打扰他的退休生活。
弟弟羡慕我,我也羡慕弟弟。
因为弟弟一个人无忧无虑,一个人吃饱全家不饿,而我不同,既要帮妻子买菜做饭,还要照顾小孙子读书,一天下来累得腰都直不起来。

尤其是在周末的时候,一双儿女都回来,一天时间基本上都是在厨房忙碌,早饭刚吃完,又得准备午饭,这一刻我突然有种庆幸,幸好是两个孩子,要是孩子多点,可能我真的照顾不过来。
儿女是孝顺,我退休这几年,基本上不用花什么钱,但就是闲不下来,有时候也想和妻子出去旅游,可就是腾不出时间。
昨天孩子们出去玩,正好给我放了一天假,便坐公交车去看望弟弟,一路上的风景虽然是车水马龙,但比在家里要自在许多,到了养老院,保安已经熟悉我这张脸,客气地给我开门,让我进去。
因为去了好几次,再加上弟弟人缘不错,很多老人对我都很熟悉,弟弟也是在第一时间就迎了过来,这次和往常不一样,弟弟把我拉到宿舍,还把门关上,我以为有什么重大的事情,或者是弟弟在养老院受了委屈,然而事实并非这样。
“大哥,我想找个老伴,她比我大四个月,人也挺实在的,对我也好,主要是很有气质,还有一点是最重要的,就是她的孩子是女孩不是男孩这能轻松不少。”
看着弟弟信誓旦旦地给我讲述这个女人的好,我一言不发,直到弟弟讲完,我才开始说话。
“既然都这么合适,那就在一起吧,这个年纪了,犯不着领结婚证,就搭伙过日子,两个人开开心心地就行。”
然而弟弟一脸愁容,我感觉事情并没有想象得美好,就问弟弟有什么忧虑。

“看着挺好的,但也有件棘手的事情,就是她还要88000的彩礼,这对我来说是无法接受的,你也知道,我就那点退休金,一个月来分文不剩,她要的彩礼实在是太多了,我承受不了。”
看得出来,弟弟很喜欢她说的这位女士,但我听到要这么多彩礼,确实感觉不可思议,大家都一把年纪了,能够健健康康地在一起享几年福,我觉得就挺不错的,为什么会提出这么多的附加条件?
年轻人结婚,也不过几万元的彩礼,而老年人也都变得这么现实了吗?
后来我还是告诉弟弟,如果真的喜欢,那就在一起,彩礼的钱我来出,我这个当哥哥的,这点忙还是能帮得上的,总不能因为这点钱让弟弟失去幸福。
听到我这么说,弟弟很开心,我让弟弟把那位女士叫过来,一起聊聊天。弟弟出去不到十分钟就回来了,确实是一位优雅的女士,先不说年龄,就她的气质,年轻姑娘也不一定比得上,看来弟弟的眼光很不错,两任妻子,都是漂亮的女人。
聊了一会,对方听我说愿意给彩礼,没想到对方连连摆手:“我哪是诚心要钱啊,就是想试探下他是不是真心的,大哥都这么说了,我感觉咱们还是很有缘分的,领个结婚证,我们把婚前协议写好,遗产都留给自己孩子,我的退休金多一些,可以多付出一些,别的都无所谓,开心过完余生就行。”
听到这么通情达理的女士说了这么一段话,还是很感动的,祝愿他们能够开开心心地过完这辈子。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
尊敬老人,
不仅满足他们物质上的需要,
更重要的,
是对老人精神上的关照。

板凳
给老人一份幸福,就是给自己一份快乐;
给老人一片天空,就是给自己一片绿地。