辽宁养老服务网
搜索

北京老知青53年前在山西《新潞城报》发表的《立志扎根在农村》 [复制链接]

楼主
北京老知青53年前在山西《新潞城报》发表的《立志扎根在农村》                                                         2024-02-10 12:13                                         

发布于:天津市

我们北京69中学和北京女七中的36名北京知青于1969年1月初从首都北京来到位于山西晋东南地区的潞城县东邑公社台东大队插队务农。潞城县东临河北邯郸与河南林县,相比同时期北京知青下乡插队的山西北部的忻州和雁北(大同)地区,各方面条件要好得多。 那几年,潞城县革委会出版有机关报《新潞城报》,刊期忘了,大概是周刊或旬刊吧。
那个年代正值“文革”时期,从上到下政治氛围非常浓郁,对舆论宣传非常重视。台东村革委会就订有《人民日报》、《山西日报》、《新太行报》(晋东南地区革委会机关报),各个生产队订有《新潞城报》。地头干活每到休息的时候,生产队长就会把社员召集到一起,由我们北京知青给大家读报。
1969年1月中旬的一天,驻队督导北京知青工作的县公安局干部老王找到我,问我能不能写一些小文章、小诗歌,他可以直接把稿件交给县报发表。此时我已是台东村的毛泽东思想宣传员,

负责村级黑板报的编版工作。虽然平时喜欢写些小东西,但是包括在北京读书的年代在内,我长到19岁还真没有在报纸上发表过作品。
还有个题外话:当时在村里,除了可以看到“新版”《新潞城报》之外,我还在老乡家窑洞里的墙上看到过“文革”前的《潞城小报》。其中给我印象最深的是“文革”前中共潞城县委书记叫宁田锁。
按照老王同志的嘱托,我开始构思写作的事情。当时我们北京知青下乡插队的口号是“接受贫下中农再教育,扎根农村一辈子”。为了适应当前的形势,我决定写一篇“对口词”,标题就叫《立志扎根在农村》:
东风万里红旗飘, 革命洪流逐浪高,
毛主席最近指示我们: “知识青年到农村去, 接受贫下中农的再教育, 很有必要。”
……。
53年过去了,现在来看虽然满篇都是“假、大、空”口号式的语言,充满了那个时代的烙印,但却是那段历史的真实写照。
隔了没几天,散发着油墨清香的《新潞城报》到了我的手里,第2版刊登了我的“大作”。
这是我写的文字第一次变成了铅字,也是我业余写作的开始。后来的几年,我又多次在《新潞城报》上刊登过通讯报道一类的东西,其中印象较深的是根据台东村老乡给我们北京知青每人赠送一顶草帽的事情而写成的报道《顶顶草帽暖人心》。
然而遗憾的是,由于年代久远,这几份报纸我都没有保存好而遗失了。我也曾委托现在《潞城报》的同志们帮我寻找,经过努力,潞城报社的同志们在潞城市档案局找到了这两份报纸,并复印后邮寄给我。这两份旧报纸将是我永远的珍贵纪念文物!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
欣赏!喜欢!精彩!

板凳
好帖!学习!

地板
发表于 7 天前 |只看该作者
翰墨飘香! 丹青溢彩 !