辽宁养老服务网
搜索

浑河水暖鸭先知 [复制链接]

楼主

城东上·下木场座落在浑河岸边,因为大二环的修建,硬把这两个堡子与浑河隔开了。上·下木场的居民要到浑河浏览春光,就得穿越高数公路,而这是违章行为。尽管这样,人们还是禁不住“诱惑”,沿着先前踩出的小道,登上高数公路,先往南北张望一阵,看看确实安全了,就快步跑过去,路东就是浑河。
       我也顺着这条小道来到浑河岸边。
       浑河早已解冻,但仍有一大片冰面没化,往南望去,约有1公里长,冰面上还有两个胆儿大的,在凿窟窿拿鱼。我不明白,这边大面积河面已解冻,他俩为啥到冰面上冒险作业?我正寻思着,忽听一个半大小子大喊:“野鸭!看哪!野鸭!”我顺着那小子手指的方向望去,半空中,一群野鸭,从北往南振翮而去。我还没来得及数清是几只,又听那小子喊:“水里还有!”我马上转移目光,在浑河河心,冰与水的分界处,看到大约十几只小生灵自由自在地凫在水面。我又想数,怎奈春天的阳光泄在河面上,把浑河水照得波光烁,晃得我睁不开眼睛。待我转回头来,忽又看见近处河面上,不知何时落下三五只野鸭,在湛蓝的河水中,尽情嬉戏。春风并不像诗人们
说的那样温暖和煦,它不但刺痛了我的面颊,而且直逼我的双眼,令我泪流不止。可是,它却吹软了浑河岸边枯木朽株的枝条,特别是岸边的柳树明显地柔软起来;那些枯黄的衰草下边,分明钻出几茎细嫩的小草。春天,悄没声儿地来到浑河岸边,来到沈城。河面上飞翔着的·河水里游曳着的野鸭们,向追寻春天脚步的人们报告:春天,真的来了!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
忘了交代,上文发表于2003年4月2日《晚晴报》。
文中的“野鸭”,后来得知叫“赤麻鸭”,浑河看鸦正
是时候,来吧!

板凳
见笑!高速公路,不是数。我,有点儿不识“数”。请谅解。

地板
浑河水暖鸭先知,不是“岁”,水平太低,低到不见水了。遗笑大方。

正是因为低,大海才能纳百川。浅草大哥胸怀就像大海一样宽。不然满脸怎能这样的平静,笑得和蔼可亲!

雪飞 发表于 2012-2-20 14:31
正是因为低,大海才能纳百川。浅草大哥胸怀就像大海一样宽。不然满脸怎能这样的平静,笑得和蔼可亲!

高山应感谢平原,陆地应感谢大海。春天应感谢冰天雪地,
老师应感谢学生。
谬论。笑谈。请雪飞指正。